Темы: Египет, Фараон, Авраам, Сара, Ложь, Овадья Климовский
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Читая недельную главу Лех Леха, «претыкаюсь» о поведение Авраама по отношению к жене и фараону. Почему Авраам решил солгать фараону относительно своей жены, назвав ее сестрою? Точнее, не почему он решил солгать — он сам объясняет почему, а почему он не поверил Богу, что Он сохранит Авраама, скажи он правду? А если бы фараон взял Сарру в жены? Если читать и понимать по-человечески это место Писания, то поступок Авраама весьма неблаговидный и к Саре, и к фараону (его он тоже обманул, подставив под наказание). Как надо понимать это место? Спасибо. N., Москва
Здравствуйте!
Первая часть Вашего вопроса рассматривалась комментаторами, которые объяснили: Авраам опасался, что в чем-то согрешил и теперь Творец не станет его так защищать, как раньше. Кроме того, он опасался, подобно Яакову в дальнейшем, что Всевышний уже сделал для него столько добра, что рассчитывать на чудеса больше не приходится (а спасти его из той ситуации могло только чудо). Так или иначе, Авраам не считал себя вправе полагаться на чудо и решил искать «человеческий» выход из положения.
Теперь рассмотрим ситуацию с «человеческой» точки зрения. Прежде всего, надо учесть, что фараон забрал Сару силой, чего он не имел права делать, даже будь она незамужней. А если бы он узнал, что она замужняя, то, не задумываясь, сделал бы ее вдовой, как ясно говорит Авраам. И Тора не опровергает его слова — значит, он был прав в своих опасениях. Поэтому наказание фараон на себя навлек сам. По отношению же к Саре, которую в любом случае забирали во дворец, соответственно, у Авраама было два варианта — заявить, что он ее муж, и тут же быть убитым, или поступить так, как он поступил. Мы получили такое воспитание, что, наверное, предпочли бы первый вариант, называя его «погибнуть с честью». Однако Авраам знал, что его жизнь дороже и ему, и Саре, чем глупая гордость, и предпочел выиграть время. Может быть, Всевышний и поможет. Что и случилось. Тора очень строго относится к сохранению человеческой жизни, и не разрешает отдавать ее просто так. Ведь сколько заповедей сможет выполнить человек в будущем, если поступится гордостью, но сохранит себе жизнь. Иногда это может выглядеть трусостью, но другими своими поступками Авраам уже неоднократно доказывал, что к нему это не относится.
Есть к тому же объяснения, из которых следует, что именно будучи замужней, женщина в Египте рисковала овдоветь в одночасье по прихоти фараона и попасть к нему в плен, а, будучи незамужней сестрой богатого и родовитого брата, она могла рассчитывать на более уважительное отношение к себе.
С уважением, Овадья Климовский
Читайте: Не сочтите меня антисемитом…
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Существует несколько мнений относительно того, сколько лет евреи пробыли в Египте. Рабство начиналось постепенно.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Михаэль Гитик,
из цикла «Путешествие по недельным главам Торы»
Рав Реувен Пятигорский
Рав Натан Агрес
Разве фараон после казней не отпустил бы народ, если бы ему сказали правду?
Рав Реувен Куклин
В последнее время меня очень волнует тема лжи.
Рав Арье (Лев) Кацин
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Месилат Йешарим (Путь праведных)»
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Овадья Климовский
Как сложился еврейский календарь?
Рав Реувен Пятигорский
Рав Овадья Климовский
Тора велит нам бережно относиться к Имени Всевышнего …
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его