Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие временные этапы сопровождают наступление грядущего мира?

Темы: Каббала, Время, Будущий мир, Загробная жизнь, Эльяким Залкинд

Отложить Отложено

Уважаемые раввины. Я пытаюсь осмыслить понятие самого олам а-ба (грядущего мира) и перехода в него в сочетании с понятием времени. Насколько понимаю, олам а-ба соотносится с вечностью, равно как и мир душ/Ган-Эден (или то место, куда попадают души после того, как покинут этот мир). Если, начиная с мира душ, не существует времени, то почему души должны ждать наступления грядущего мира? Ведь логично было бы предположить одноразовое изменение реальности при переходе из пространственно-временного континуума нашего мира во что-то иное. Собственно, любая трансформация является функцией времени, а безвременье тождественно статике. Отсюда непонятен принцип перехода из мира душ в воскрешение из мертвых в грядущем мире, если он (грядущий мир) вечен. Возможно, вопрос несколько механистичен, но уж не обессудьте. Возможно, не все мои предположения и понимание верны. Спасибо большое и гмар хатима това. Л.

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Л.,

Все упомянутые Вами миры или этапы находятся в рамках нашего времени.

Ган-Эден (райский сад) — временное место пребывания душ после ухода из этого мира и до воскрешения ради получения награды. А Геином — до времени воскрешения ради наказания и очищения. И существуют они в нашем же времени, только в некоем другом, более «тонком» месте.

Затем следует воскрешение мертвых (тхийат а-метим), которое произойдет к концу шестого тысячелетия (сейчас мы в 5775 году и уже близки к концу этого мира). Райский сад и время воскрешения мертвых некоторые комментаторы называют также будущим миром, олам а-ба, поскольку райский сад — место, где души тех, кто живет в этом мире, окажутся в будущем, а время воскрешения — будущее состояние всего мира в конце шестого тысячелетия. Видимый мир претерпит коренные изменения, очистится и достигнет состояния, в котором находился до греха первого человека.

Затем наступает седьмое тысячелетие, которое также называется будущим миром, олам а-ба, так оно сменяет период шести тысяч лет, предназначенных для «работы» в этом мире, периодом «субботы», покоя. (Об этом мире сказано, что и сейчас каждая суббота в определенной мере связана с ним). С наступлением этого тысячелетия наш материальный мир «отменяется», вся материя возвращается к состоянию изначальных стихий. О душах же людей наши мудрецы образно сказали: праведники сидят — короны на головах их — и наслаждаются сиянием Б-жественного присутствия.

Затем мир воссоздается на еще более высокой ступени.

И все это — в рамках того же времени. Хотя уровень творения и раскрытия Всевышнего на каждом последующем этапе становится неизмеримо выше. Настолько, что о седьмом тысячелетии и, возможно, даже о времени воскрешения мертвых, сказано: глаз пророка не видел его, лишь Всевышнему открыто это.

Будет и переход в вечность, где исчезает известный нам ход времени. Но Вы понимаете, в какой мере все, что связано с этим, скрыто от нас, если уже седьмое тысячелетие непостижимо даже для пророков.

С уважением и пожеланием счастливого года, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ