Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Что такое трепет перед Б-гом?

Темы: Наказание, Каббала, Рамбам, Заповеди, Психология, Страх, Страхи, Богобоязненность

Отложить Отложено

Шалом, уважаемые равы! Что такое трепет перед Б-гом? В общем смысле оно может означать и дрожь, и сотрясание, и вздрагивание, возможно, есть и не всегда положительный смысл (сильное волнение, стресс, эмоциональное напряжение тоже можно трактовать как трепет). Как в нас должен проявляться трепет:1. изначально, чтобы прийти к Всевышнему, 2. Постфактум, от осознания Всевышнего? Как научить себя трепету? Спасибо! N.

 

Отвечает рав Леви Ицхак Риц

Шалом, N.!

У людей могут быть разные душевные состояния — страх, тревога, стресс, волнение, напряжение и т.д., но можно ли свести к одному из них или части из них, или ко всем ним — трепет перед Творцом?

В главе Экев (Дварим 10:12) сказано: «А теперь, Израиль, чего Господь, Б-г твой, требует от тебя? Только того, чтобы бояться Господа, Б-га твоего…». Так как требование «бояться» упомянуто первым, мудрецы делают вывод (Брахот 33а), что всё в руках Небес (и всё можно попросить у Творца), кроме трепета перед Небесами (т.к. в этой области человек должен сам достичь продвижения).

И так пишет Рамбам[i] в своем философском труде «Путеводитель колеблющихся» (ч. 3, гл. 24): «Цель всей Торы, заповедей и запретов, и обетований, и рассказов, содержащихся в ней, — только одна, и это — страх, который будет исходить от нее, как сказано (Дварим 28:58, 59): “Если не будешь соблюдать и исполнять все слова закона этого, написанные в книге этой, и не будешь бояться этого почитаемого и страшного имени Господа, Б-га твоего, (То обрушит Господь удары ужасные на тебя и на семя твое…)”».

То есть, по Рамбаму, «цель всей Торы» — осознание человеком присутствия Творца. Осознание, приводящее нас к действию.

Рамбам пишет (там же, гл. 52):

«Когда человек один у себя дома, его осанка и движения, и все его занятия — иные, чем его осанка, движения и занятия в тот момент, когда он находится пред великим царем; и его непринужденный разговор, когда он среди домочадцев и родственников, не похож на его речь перед царским троном.

Поэтому тот, кто стремится к человеческому совершенству и к тому, чтобы быть по-настоящему человеком Б-жьим, пробудится и узнает, что Великий Царь, Который всегда с ним, (несравнимо) величественнее любого из людей, даже если бы речь шла о (царях) Давиде и Шломо… Как сказано: “Если спрячется человек в тайнике, то разве Я его не увижу? — сказал Господь, — ведь и небо, и земля полны Мною” (Ирмияу 23:24).

И пойми это хорошо. И знай, что когда совершенные люди поняли это, то пришли к ним умеренность и скромность, и богобоязненность, и трепет перед Всевышним, и стыд пред Ним… истинными путями, а не с помощью воображения. И поэтому, когда их не видит никто из посторонних, (например), когда они наедине с женой или совершают омовение, они ведут себя так же (скромно), как если бы их видели посторонние люди…

И цель, о которой говорил я тебе (выше), — это цель выполнения всех заповедей. Потому что, постоянно повторяя эти практические действия, отдельные выдающиеся люди упражняются до тех пор, пока не достигнут человеческого совершенства — и тогда будут они страшиться Всевышнего… и бояться, и трепетать. И узнают, Кто с ними, и будут делать после этого то, что подобает.

И уже объяснила Тора, что цель выполнения всех заповедей — достижение этого пробуждения… страха перед Всевышним и уважения к Его повелению: “Если не будешь соблюдать и исполнять все слова закона этого, написанные в книге этой, и не будешь бояться этого почитаемого и страшного имени Господа, Б-га твоего …”

Вдумайся… что у всех слов этой Торы — одна цель, и это — чтобы мы “боялись почитаемого и страшного имени Господа…” А то, что эта цель достигается действиями, следует из слов “Если не будешь соблюдать и исполнять”. Таким образом, понятно, что цель достигается выполнением заповедей — предписывающих и запрещающих.

Но воззрения, которые передает нам Тора, — о Его, Благословенного, существовании и единстве, — приводят нас к любви к Нему…

Любовь достигается с помощью воззрений, которые передает нам Тора, — о Его существовании — Такого, как Он есть.

А страх достигается выполнением всех заповедей, как мы объяснили…» Конец цитаты.

Страх же в своей возвышенной, высшей форме является не боязнью наказания, но трепетом перед великим Творцом, Высшим Разумом, единственно Существующим[ii] в полном смысле этого слова.

Раби Моше Кордоверо[iii] также пишет о трепете («Томер Двора»):

«Еще одно качество, относящееся к Малхут[iv], является наиважнейшим. Это страх перед Творцом. Однако страх с легкостью может быть искажен, если в него войдут “внешние силы” (силы зла). Ведь если человек боится страданий, смерти или Геинома (Ада), то это страх перед “внешними силами”, ведь все эти действия — от них.

Основной же страх — трепет перед Творцом — достигается размышлением над следующими вещами:

  1. Величие Творца всего по сравнению со всем существующим. Человек боится льва, медведя, насилия, огня, а ведь это — лишь Его малые слуги. Почему же он не страшится Великого Царя, дабы был страх перед Его величием на его лице? Следует сказать: как может презренный человек грешить перед столь великим Господином? Ведь если бы он рассердил медведя, тот загрыз бы его, а Всевышний как бы “терпит обиду”, но разве это причина не страшиться Его величия?
  2. Провидение Творца, постоянно надзирающее над всем сущим. Ведь раб боится своего господина, когда он находится перед ним; а человек постоянно находится перед Творцом, Который видит все его деяния. Поэтому человеку следует бояться нарушать Его заповеди.
  3. Всевышний — источник всех душ, и все они укоренены в Его сфирот. Таким образом, грешник наносит ущерб Его чертогу, и как же он не убоится пачкать Дворец Царя своими злыми делами?
  4. Отрицательные действия человека изгоняют Шхину (Б-жественное присутствие) из этого и более высоких миров. Поэтому человек должен страшиться принести столь великое зло — отдалить любовь Царя от царицы.

Подобные виды страха наставляют человека на верный путь к исправлению данного атрибута (Малхут) и позволяют ему примкнуть к этому атрибуту».

Таким образом, чтобы обрести трепет перед Творцом, можно заниматься определенными практиками, сродни медитации, а также выполнять заповеди «осознанно», с пониманием тех смыслов, которые до нас доносит Тора.

Конечно, это непростой способ развить в себе трепет перед Всевышним, на это можно потратить большую часть жизни. Потому важен и простейший страх — страх перед наказанием — как своего рода стимул для служения и продвижения к более высоким уровням.

С уважением, Леви-Ицхак Риц


[i] Раби Моше бар-Маймон (Маймонид, 4895-4965 / 1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

[ii] См. «Как это “нет ничего, кроме Б-га?”»

[iii] Раби Моше бар-Яаков Кордоверо (Рамак; 5282-5330 / 1522-1570, Цфат) — один из величайших каббалистов всех поколений.

[iv]Каббалистическое понятие. Сфира Малхут («Царства») — одна из десяти Б-жественных сфирот («каналов», качеств), с помощью которых Всевышний руководит миром. Здесь речь идет о том, как человек, развивая в себе определенные качества, может повлиять на мироздание — наш мир и часть духовных миров.

Материалы по теме


Египетское рабство стало прообразом всех будущих изгнаний еврейского народа. А Исход из Египта — прообразом Избавления. Период угнетения в Мицраиме был самым тяжелым в нашей истории. Но это помогло утвердить в душах Исраэля основы веры, сделало евреев тем народом, который не оставит Тору и Творца ни при каких обстоятельствах. Читать дальше