Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Повторение Закона

Десять лет жизни посвятил великий Рамбам написанию своего знаменитого труда Мишне Тора («Повторение Закона»), второе название — Яд а-Хазака («Сильная рука Всевышнего»). В нем он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей, предписанных еврею Торой и мудрецами. Автор, избравший краткую и предельно ясную форму изложения, предполагал, что любой человек, обратившийся к кодексу, сможет с легкостью найти в нем се определения закона по любому вопросу без необходимости знакомства с тем, каким образом этот закон получен. В предисловии автор пишет: «Этот свод включает в себя всю Устную Тору со всеми законами, обычаями и постановлениями, появившимися со времен Моше Рабейну и до эпохи составления Талмуда. Тот, кто изучил Письменную Тору, сможет узнать из моей книги всю Устную Тору, не прибегая к другим источникам». Такой подход Рамбама вызвал сопротивление многих мудрецов, опасавшихся, что может возникнуть опасность, когда вместо изучения Талмуда ученики предпочтут знакомство с прямыми выводами из него. Одним из главных оппонентов Рамбама был раби Авраам бен Давид (Раавад) из Поскьера, замечания которого обязательно включаются во все издания Мишне Тора. Труд Рамбама не стал универсальным справочником, как на то рассчитывал автор; эту задачу выполнил появившийся позже Шульхан Арух рава Йосефа Каро. Но, сыграв роль мощного стимула работы законоучителей последующих веков, он до сих пор остается одним из самых авторитетных сводов, без знакомства с которым немыслимо серьезное изучение Закона.


Идол тельца был вылит из золота на сороковой день после получения Торы у горы Синай. Грех имел свои последствия, но весь народ Израиля в целом был прощен Всевышним. День, когда Он простил евреев, мы празднуем каждый год — это Йом Кипур, День Искупления. Попытаемся разобраться, в чем же состоял грех Золотого тельца и почему вообще он был совершен. Читать дальше

Смысл дня 17 Тамуза

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Пять трагических событий произошли 17-го Тамуза

Глава Шкалим. Махацит ашекель

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Во времена, когда стоял Иерусалимский Храм, действовала особая заповедь — каждый взрослый мужчина должен был один раз в год пожертвовать половину шекеля, с тем, чтобы на эти деньги приобретались животные, необходимые для общественных жертвоприношений — ежедневные жертвы всесожжения (Олот) , дополнительные жертвы (Мусафим) , хлебные приношения и воскурения. При этом Тора запрещала приносить в этом году в жертву животных, купленных на деньги, собранные в прошлом (или ином) году.

Моше бен Амрам. Восемьдесят дней искупления

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

После того, как евреи изготовили золотого тельца, Творец в гневе хотел уничтожить весь народ. Своими молитвами Моше выпросил прощения.

«Воды распри» — «Мей мерива»

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»