Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какие три вещи искусили Еву (Хаву)?

Темы: Испытание, Разум, Соблазн, Душа, Наслаждения, Опасность, Добро и Зло, Древо Познания, Адам, Хава

Отложить Отложено

Мир и благословение народу, хранящему Тору! Вопросы к раву Э. Залкинду. Первому человеку было дано повеление «возделывать и хранить» сад (Берешит 2:15). Не о прекрасном ли саде души это сказано?

Как написано: «вся слава дочери Царя — внутри» (Теилим 45:14). Душа, дочь Царя, должна исполнять: «ле-авда» (возделывать) — повелительные заповеди и «ле-шамра» (хранить) — заповеди запретительные.

Также написано, что из Сада «выходила река для орошения; и потом разделялась на четыре потока». Не символ ли это основных человеческих помыслов и устремлений? Пишон — «желание обогащаться»; земля Хавила, «там, где золото» Гихон — «плотские удовольствия»; земля Куш (потомки Хама) Хиддекель — властолюбие; земля Ашшур, агрессивная военная держава. Евфрат — благочестие, от глагола «пара» — «приносить (добрые) плоды» (см. Берешит 2:10-14).

Как сказано раби Нахманом из Браслава: «Необходимо оберегать свой разум от всякой нечистой мысли, потому что мысль порождает всякое действие. Так же, как грехи проистекают из дурных мыслей, так и их исправление заключается в том, чтобы отвлекаться от дурных мыслей. Тот, кто начал следить за своими мыслями, исправляет зло, которое совершил. Это усилие не такое уж и невероятное, поскольку только одна мысль может занимать наш ум в данный момент! Когда дурная мысль придет нам в голову, тут же заменим ее хорошей, как возвращают лошадь на правильный путь, слегка дергая поводьями». «Ки им бэ-Торат Адо-най хефцо, у-вэ-Торато йеhге йомам ва-лайла» (Теилим 1:2: «Только к Торе Б-га влечение его, и Тору Его изучает он днем и ночью»).

Хотелось бы задать следующие вопросы:

1) Что скрыто за тремя вещами, которыми совратилась Ева? «Тов ле-маахаль таава ла-эйнаим нехмад ле-аскиль» — Берешит 3:6: «(И увидела жена, что дерево) хорошо для еды, и что оно услада для глаз и вожделенно дерево для познания…»). Что обозначают эти основы падения Адама, учитывая, что в «кожаные одежды» (Берешит 3:21) души облеклись позднее?

2) 2) Верно ли, что 42 стоянки сынов Исраэля на пути из Египта в Землю Обетованную символизируют ступени духовного восхождения, которые должен пройти каждый человек?

Заранее благодарю за ответы. Руслан

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Уважаемый Руслан,

Относится ли обязанность «возделывать и хранить» к саду души? Разумеется, да — сад души человека. Но также и сад души всего Творения.

И разделение реки на потоки означает, в том числе, и разные человеческие качества и стремления, как Вы заметили.

О трех свойствах древа познания добра и зла — «тов», «таава», «нэхмад» — говорит Виленский Гаон: есть три привлекательных качества: «арэв» (приятный), «моиль» (полезный), «тов» (хороший, благой). Приятный — приносящий удовольствие (однако, возможно, и вред). Полезный — приносящий пользу (но, возможно, ограниченную). Хороший — это сущностное благо. И это и есть то, что увидела Хава: «таава» — приятный, «нэхмад» — полезный, «тов» — несущий благо.

Правда, трудно понять, как эти понятия связаны с едой, глазами, познанием.

Но в одной книге, написанной немногим более ста лет назад, приводится, что «(дерево) хорошо для еды» — это корень привлекательности запретных удовольствий (анаа) для человека: запрещенной пищи и др., незаконного присвоения имущества и т. п.

«Вожделенно дерево для познания» — корень привлекательности ошибочных взглядов на мир, запутывающих человека. Человека влечет к ним любопытство и стремление убедиться во всем собственным разумом (что, в принципе, похвально, но с условием, что он осведомлен об ограниченности своего познания и пребывает с этим в мире и согласии).

Заниматься самостоятельным поиском в области основ веры часто, в действительности, невозможно — из-за непостижимости той мудрости, которая стоит за ними, мудрости Творца. Она недоступна постижению человеческого разума. Потому эти основы и передаются нам по Традиции. Тот, кто занимается этим, выходя за границы дозволенного, подвергается большой опасности, он может запутаться окончательно и потерять ориентиры, взвешенность и связь с истиной.

«Услада для глаз» — мне кажется, что об этом в той книге не говорится. Но, возможно, это означает следование за своими чувствами вопреки разуму. Как мудрецы описывают путь к нарушению: глаз видит, а сердце вожделеет и т. д. И потому «услада для глаз» упоминается между «едой» и «познанием».

А то, что Адам и Хава находились тогда на уровне, значительно более высоком, чем сегодняшнее материальное тело и «смежная» с ним душа, но, тем не менее, поддались искушению попробовать плод с древа познания, не удивительно. Ведь и на том уровне можно различить (с помощью мышления) корни и источники соблазнов, известных нам по их проявлениям внизу, на более низких уровнях. Эти корни и источники соблазнов названы в Торе именами их «следствий» — «усладой для глаз», «хорошим для еды», «вожделенным для познания».

О стоянках в пустыне. Верно, что их понимают и как ступени роста. Ступени роста отдельного человека и народа, и мира в целом.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


В этой главе говорится о порядке ритуального очищения людей, которых Тора определяет как ритуально нечистых, об очищении дома, на стенах которого появлялись пятна, сделавшие его нечистым и т.д. Читать дальше

Недельная глава Мецора

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткое содержание раздела и несколько комментариев из сборника «Тора на все времена»

Избранные комментарии к недельной главе Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Все три предмета — кедровая ветвь, шерсть и иссоп, — связанные в одно целое красной нитью, символизируют весь диапазон органической жизни

Избранные комментарии на главу Тазриа—Мецора

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Тот, кто входил в Святая Святых, должен был соответствовать высочайшему духовному статусу этого места. В противном случае такого человека ждало наказание.

Бедность — удар по тем, кто грешит злословием. Мецора

«Оцарот»

В нашей главе описаны виды проказ