Темы: Испытание, Жертвоприношение Ицхака, Авраам, Ицхак, Значение слов в Торе, Рав Эльяким Залкинд
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте. Перед утренней молитвой читают историю (Бэрешит 22), как Творец повелел нашему праотцу Аврааму принести в жертву своего любимого сына Ицхака. Было ли это повелением или просьбой? Если просьбой, означает ли это, что Аврааму была дана возможность отказаться, ведь он не знал, что это проверка? Спасибо, Б.
Уважаемый Б.,
Этот диалог Всевышнего и Авраама начинается так: «И сказал (Б-г): Авраам! И сказал: вот я. И сказал: возьми (затем идет слово נא — произносится “на”, — которое требует объяснения) твоего сына…» — продолжение известно, опустим его. Слово «на» обычно переводят здесь как «пожалуйста» или «прошу». И основание для этого — следующий комментарий Раши: «“На” (здесь) — не что иное, как язык просьбы. Сказал ему (Всевышний): прошу тебя — выдержи это испытание, чтобы не сказали: в предыдущих (испытаниях) не было настоящего прока». Этот комментарий основывается на словах Талмуда в трактате Санедрин 89 б, там сказано ещё: «Чему это подобно? Тому, что было с царем, на царство которого нападали враги и у которого был один доблестный воин, который всех побеждал. Однажды предстояла этому царю тяжелая война. Сказал он своему воину: прошу тебя, сумей победить и в этой войне, чтобы не сказали, что в предыдущих (победах) нет настоящего прока. Так Святой, благословен Он, сказал Аврааму: Я проверял тебя в нескольких испытаниях, и ты выдержал все. Теперь сумей устоять ради Меня и в этом, чтобы не сказали: не было настоящего прока во всех предыдущих». Так, согласно словам Талмуда и комментарию Раши, это была просьба Всевышнего, но относилась она не к ИСПОЛНЕНИЮ Авраамом того, что от него требовалось. Это была дополнительная поддержка, «личная просьба» Всевышнего о том, чтобы, несмотря на особую сложность этого испытания, Авраам собрался с силами и выдержал его, и подтвердил истинность и однозначность своего пути и веры во Всевышнего от начала до конца, во всем, что было совершено раньше и предстояло в будущем.
Однако, вместе с тем, нужно отметить, что обычно слово «на» выступает в другом значении — «сейчас», обозначая, что действие должно быть совершено немедленно, в это время. (Не как в современном иврите, где это слово обозначает «пожалуйста»; новое значение оно получило благодаря этому комментарию Раши и еще нескольким стихам в Торе, где необходимо или возможно такое понимание). Так и в этом месте оба Таргума, Йонатана бен-Узиэля и Онкелуса, — наиболее ранние комментарии из имеющихся у нас — переводят это слово как «сейчас».
Нужно только добавить еще два замечания. Ведь, даже если речь идет о просьбе, — это же просьба Самого Всевышнего! Властелина мира, Сотворившего всё и Продолжающего поддерживать существование всего сотворенного каждое мгновение! И наш праотец Авраам знал это точно и жил, осознавая это с полной ясностью.
И еще. Ваш вопрос, понимал ли Авраам, что проходит испытание. Думается, что, в действительности, жизнь человека в любой ее день и час — испытание перед Всевышним. Только одни люди «забыли» или не сделали усилия, чтобы «вспомнить» об этом, другие же осознали это ясно и продвигаются в этом осознании. И потому живут, ощущая ответственность за свои действия — перед своим Творцом, перед другими людьми, перед самими собой, собственной чистой душой, приведенной в этот мир для испытания и обретения настоящей, осмысленной вечности. А не для того, чтобы пройти как тень в мире и исчезнуть. Ведь каждый день и мгновение можно наполнить сутью и глубиной, присоединить к вечности. И тогда, после 120 (или более) лет, пройденных, действительно, как должно в этом мире, войти в ту вечность, которую сами для себя подготовили. А потом снова, уже там, удостоиться подняться еще выше, приближаясь к своему Творцу. И этот путь заново открыл для мира праотец Авраам, вернувший в мир, после поколений «беспамятства», знание о его Творце, назвавший Его Господином. И дал всем, ищущим жизни, такую возможность и научил, как идти по этому пути.
С уважением, Эльяким Залкинд
Читайте полный обзор темы Жертвоприношение Ицхака
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Реувен Куклин
Почему Ицхак сначала привёл Ривку в шатёр, а потом взял её в жёны?
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат?
Рав Овадья Климовский
Наши праотцы не весь день сидели за учёбой?
Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»
Какова сущность смеха в физическом мире? Что конкретно провоцирует эту универсальную реакцию человека?
Рав Натан Агрес
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Рав Моше Сытин
Когда распространился обычай так начинать свои записи?
Рав Моше Пантелят
Авраама принято считать основателем монотеизма, первооткрывателем, проложившим дорогу не только своим потомкам-евреям, но и миллионам людей на всем земном шаре. В чем состояло открытие Авраама?
Рав Эльяким Залкинд
Понятно, какой ущерб наносят мирозданию убийство, идолопоклонство и злословие...
Рав Реувен Пятигорский
Рав Эльяким Залкинд
Ангел вступил в противоборство с Творцом?
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Тот, кто владеет большим количеством квасного и не хочет уничтожать его перед Песах, поскольку понес бы в таком случае значительные убытки, может продать его нееврею.
Рав Реувен Пятигорский
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Хаим Донин,
из цикла «Быть евреем, законы повседневной жизни»
Смысл и законы праздника свободы
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
В Песах запрещено не только употреблять, но и хранить квасное, которое на иврите называется хамец. Поэтому в канун праздника найденный хамец уничтожают.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Что такое хомец и с чем его едят?
Рав Яков Доктор
Рав Моше Пантелят
Определить кашерность того или иного спиртного напитка не так-то просто. Галаха в современном мире.
Рав Шауль Вагшал,
из цикла «Тора и Бизнес, книга рава Шауля Вагшала»
Нельзя не только употреблять в пищу некашерную еду, но и торговать ей. Поэтому еврею нельзя открывать некашерную столовую и получать прибыль, даже если ее клиентами будут неевреи. Владелец предприятия или частной фирмы должен продать до Песаха всё квасное.
Рав Шимон Соскин
Современное акционерное общество представляет собой частный случай и классический пример другого, более общего понятия «новой» экономики — товарищества с ограниченной ответственностью
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
По материалам газеты «Истоки»