Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как сохранить семью после измены?

Темы: Измена, Муж и Жена, Мира Вайсбин

Я много читала и слушала о том, как еврейская традиция учит строить семью. Строить с нуля… Однако жизнь, она длинная, и всякое случается в пути. И я никогда не слышала, что делать в трудных ситуациях, если вторая половина нанесла тяжелый удар, например, в случае супружеской измены. Сколько бы об этом не говорили, простить это невозможно, а разводиться рабаним не советуют. Как можно проявлять эмпатию к человеку, который нанес такую травму? Жить в атмосфере вражды и ненависти? Зачем? А детям каково? Может быть, рабаним, которые советуют сохранить такую семью, знают какие-то трики, как в ней жить… Заранее спасибо за ответ. Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мира Вайсбин

Уважаемая Н., шалом!

Вы совершенно правильно сказали, что жизнь — она длинная и всякое случается в пути. И ещё более верно, что неприемлемое, низкое поведение спутника жизни более чем ранит, оно травмирует и непонятно, как и для чего сохранять такой брак.

Конечно, чувства вражды и ненависти тут неизбежны.

Понимая всё это, мы всё же задаём себе вопрос, как повести себя правильно в такой ситуации. Не в соответствии с кипящими эмоциями, а в свете доводов разума.

В этом случае наиболее разумно ознакомиться с мнением Торы по этому вопросу, т.к. именно это мнение будет непредвзято учитывать все за и против, как то:

  1. Был ли этот поступок результатом «одноразовой» слабости или это постоянное «запланированное» поведение?
  2. Сожалеет человек о том, что произошло, готов к изменениям или нет?
  3. Каков человек в других областях жизни: с детьми, на работе, в учёбе, в денежных вопросах?
  4. Изменившая «половина» — это жена или муж?

По последнему пункту надо заметить, что Тора допускает многожёнство для мужчин, учитывая особенности мужской природы (моногамия была предписана мудрецами Торы только несколько столетий назад). А вот измена женщины свидетельствует о серьёзном нарушении/извращении её женской сути.

Не будем вдаваться во все детали этого вопроса, т.к. их множество. Но, с одной стороны, осознавая боль, которую причиняет измена, а, с другой стороны, взвешивая все перечисленные факторы, мы можем прийти к выводу, что человек оступился, но готов и способен на «реверс». А поэтому существует возможность этому человеку «дать кредит» и попытаться восстановить семью. Это то, что Вы, видимо, слышали в определённых случаях от рабаним (раввинов).

А что касается эмоций, они, как правило, идут за нашим разумом. Если мы приняли решение дать шанс, кредит на восстановление, понимая, что человек по сути неплохой, но оступился, — то и наша боль и вражда постепенно утихают. (Чем больше мы уверены в правильности принятого решения, тем больше наши эмоции подчиняются разуму).

Ещё хотелось бы добавить: есть люди, считающие виртуальные компьютерные отношения — изменой, а это, к сожалению, в наш век бушующего интернета стало страшной распространённой болезнью. Но надо знать, что эта болезнь поддаётся лечению (психологический тренинг, «Способ 12 шагов»), и при желании можно и нужно вылечиться. Если происходит излечение, люди приобретают возможность благополучно продолжать нормальные здоровые отношения в семье, жёны не теряют мужей, а дети — отцов.

Дай Б-г, чтобы семейных болезней становилось меньше, а счастливых семей — больше!

С уважением, Мира Вайсбин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что делать, когда знаешь, что муж принимает заведомо неверное решение?

Сегодня, отвечает Гитель Итахов

Как отучиться ждать «подвигов» от мужчины?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Рано или поздно все мужчины начинают изменять своим женам?

16 мая, отвечает Рика Гдалевич