Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Корах пытался поднять бунт. Он опирался на галахические вопросы, чтобы отнять власть у Моше, избранного Б-гом лидера.

ВЗЯЛ КОРАХ, СЫН ИЦЃАРА, СЫН КЕЃАТА, СЫН ЛЕВИ, И ДАТАН И АВИРАМ, СЫНОВЬЯ ЭЛИАВА, И ОН, СЫН ПЕЛЕТА, СЫНОВЬЯ РЕУВЕНА…И СОБРАЛИСЬ НА МОШЕ И НА АЃАРОНА (Бемидбар, 16:1,3)

Корах пытался поднять бунт. Выступил против того, что Моше и Аѓарон сосредоточили в своих руках славу и власть с лозунгом «Вся община — святая, и Бог среди них», пытаясь представить дело так, будто борется за справедливость и равноправие на благо всего народа. Но Раши цитирует мидраш Танхума, где объясняется, что он восстал против Моше из-за зависти к Элицафану, сыну Узиэля, которого Моше, по воле Всевышнего, назначил князем, главой семейства Кеѓата.

Это типичная ситуация, не редко возникающая в спорах. Часто те, кто затевают спор, преследуют личные цели, но для привлечения сторонников провозглашают, что действуют в их интересах. Надо помнить, что такая тенденция существует, и быть начеку, чтобы зачинщики ссоры не увлекли вас за собою обманом (Хаей адам).

НЕ ПОСТУПАЙ КАК КОРАХ И ЕГО ОБЩИНА (Бемидбар, 17:5)

Это запрет устраивать подобные споры (Санѓедрин; Мишна брура).

  • 1. Мы должны уклоняться от споров в корыстных целях. Это нарушение не только серьезно само по себе, но еще порождает многие другие: неоправданную ненависть, злословие, сплетни, гнев, оскорбления, унижающие слова, месть, зависть, проклятия и хилуль АШем (осквернение святого Имени) (Шмират алашон).

Привычка ссориться и спорить может стать страстью. О чем бы ни говорили, человек тут же вмешивается, начинает спорить. Ему нравится чувствовать себя правым, он хочет, чтобы последнее слово осталось за ним и спорит ради спора. Надо сознавать, что есть такое явление (Рав Шимшон Рафаэль Ѓирш, Из мудрости Мишлей).

  • 2. Когда вы обнаружили, что ввязались в спор, сразу прекращайте. Некоторые стесняются вдруг прервать спор, но следует помнить слова мудрецов: «Лучше человеку, чтобы другой всю жизнь считал его дураком, чем хоть миг он бы выглядел плохо в глазах Бога» (Шмират алашон).
  • 3. Не следует принимать участие и в наследственной вражде. Сыновья Кораха не последовали за отцом в его споре с Моше, поэтому были спасены, а их отец погиб (там же).
  • 4. Большая мицва — остановить застарелую вражду. Не унывайте, если усилия не увенчались успехом. Всегда есть надежда, что следующая попытка будет удачнее (там же).
  • 5. Если люди поссорились и помирились, они не должны потом говорить: «Я поссорился с тобой, потому что ты сделал мне так-то и так-то». Даже если при этом не имеют в виду ничего плохого, такие слова вполне могут привести к возобновлению ссоры, потому что второй в ответ захочет сказать: «Нет, это была твоя вина» (Орхот цадиким)
  • 6. Если человек говорит лашон ара, он нарушает этот запрет, что приводит к продолжению ссоры (Хафец Хаим).
  • 7. Когда человека оскорбляют или не проявляют к нему уважения, он не должен рассказывать об этом жене (Авот дераби Натан). Такой рассказ может быть рехилут (сплетней) и привести к спору и ссоре (Хафец Хаим).
  • 8. Следует приучать детей с малых лет, чтобы избегали споров и ссор. Маленькие дети часто сердятся и спорят из-за пустяков, и если родители не будут их поправлять, эта привычка может остаться у них на всю жизнь (Маане рах).
  • 9. Когда члены семьи отдаляются друг от друга из-за взаимных оскорблений и обид, примирение бывает очень трудно достичь. Мишлей сравнивает это с «входом в укрепленный город». Разногласия в семье подобны засовам замка, которые так трудно открыть (Из мудрости Мишлей).
  • 10. Очень часто споры и ссоры начинаются из-за совершеннейшей ерунды, и если вы обнаружите, что уже начали спорить, спросите себя (и другую сторону): «А это действительно имеет значение»?
  • 11. Хотя мы должны стараться избегать участия в спорах, но, если человек или группа людей пытаются установить некий порядок, который противоречит Торе, мы должны этому противостоять (Хафец Хаим, Биур ѓалаха к Орах хаим).
  • 12. Достойно спорить о ѓалахических проблемах, о том, что говорит Тора, но при этом участники спора должны друг друга любить (Кидушин). Рав Йонатан Эйбишюц дает определение спора ле-шем шамаим — «во Имя Небес» — с чистыми намерениями, который преследует только высокие цели, связанные с пониманием и соблюдением воли Всевышнего, спора, который разрешается и рекомендуется вести. «В таком споре обе стороны расходятся только в пункте спора, но при этом относятся друг к другу с глубоким уважением. Такие споры вели Ѓилель и Шамай, они вели ѓалахические диспуты, но при этом были близкими друзьями» (Йевамот).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.