Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Чтобы сохранить семью, мне нужно себя заживо похоронить?

Темы: Ципора Харитан, Деньги, Наши родители, Муж и Жена, Депрессия, Болезни, Совместное проживание

Хотелось бы задать вопрос Ципоре Харитан. Огромное спасибо за возможность смотреть видео на ютубе и за возможность задать Вам вопрос. Восхищаюсь Вашей мудростью и глубиной и благодарю Творца за Вас.

Я в ужасном положении, и очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Я замужем три года, весь этот год думаю о разводе каждый день и просто схожу с ума, так как у нас уже есть ребенок (ему чуть больше года).

Познакомились мы с мужем на одном сайте, общались до свадьбы два года, он учился в нашей стране. Он несколько раз приезжал ко мне, у нас были чистые отношения, первый раз мы взялись за руки в день свадьбы. Я думала, мы родственные души, но оказалось, что ошиблась.

После замужества я переехала к нему. У меня не было возможности узнать о его семье. Мы живем все вместе (его мама и другие ее дети). Это само по себе тяжело, но его мать для меня стала невыносимой. Он отдавал ей всю зарплату всегда, и после свадьбы это не изменилось. Я лишь сказала, что она контролирует наш бюджет, и он перестал со мной разговаривать. Я поняла, что ничего плохого о ней говорить нельзя, и больше этого не делала.

Его мать патологически жадный человек. Она делает покупки, и практически ничего кроме крупы, хлеба, кабачков и картошки дома не бывает. Даже когда я была беременна, меня нормально не кормили. Каждый раз, когда муж просил у нее свои же деньги на мои нужды, ей всё дорого, извините, даже простое нижнее белье. Она отдавала мне свои старые вещи, а когда нужны были новые, сама ходила покупать. То же самое — с одеждой ребенку.

А муж не разрешает мне выходить одной из дома. Другой невестке тоже нельзя (это у них в семье так, у других их родственников нет такого). А сам вечно устал, хотя рабочий день у него относительно короткий. Или неважно себя чувствует. Я схожу с ума в этой тюрьме, по-другому это не назвать. Ребенок бедный всё время дома, или муж его берет на очень короткую прогулку возле дома — и всё.

По научению мамы муж говорит, что с тех пор, как женился, ничего не может накопить. Но он тратит деньги не на меня, а на свой проект, который делает дома.

Я стала болеть, сначала ноги, был большой дефицит некоторых витаминов. Врачи для мужа — святое, по врачам он меня водил и лекарства покупал. Слава Богу, это прошло, но появились другие проблемы. После родов я поправилась больше чем на 20 кг. Рожать ездила домой, и меня прорвало. Начала есть как в последний день. Муж критиковал мой вид, говоря, что мне нужно стать нормальной.  Стала голодать и похудела на 20 кг, стала как до свадьбы.

Но критика не остановилась с его стороны.Я очень обиделась и сказала, что он не умеет общаться с женщиной. После чего он не разговаривал со мной неделю, посчитав это неуважением. С тех пор у меня пропало к нему желание. Я даже перестала краситься и следить за собой.

По дому всё делаю я и еще одна невестка. Когда ребенок капризный, мою посуду и готовлю с ним на руках, а он уже достаточно тяжелый. Со спиной тоже проблемы, врач сказал не поднимать тяжести.

Муж практически всё время в телефоне или в компьютере. Как-то взяла его телефон в руки, он занервничал. Пароль не дал, но знаю, что он с кем-то общается, видела уведомления с сайта, где мы познакомились. Он сказал, что не общается.

Я тут одна, как сирота, и даже поговорить со мной для него бремя. Сказал, что этот год я всё делаю для него из чувства долга, а не из любви, как раньше, а я говорю, что мне так плохо, что умереть хочу. Даже стала греховно хотеть заболеть раком и покинуть этот мир. Но как только подумаю о ребенке...

Я уже не выдерживаю, физически и духовно истощена. Мои желания и нужды так долго игнорируются, что я перестала чего-либо желать. Ребенок очень любит отца, а тот — его. Скоро я должна поехать домой, к родителям. Меня не покидают мысли уехать и не вернуться. Но и ребенка не хочется лишать полной семьи.

Чтобы сохранить семью, мне нужно себя заживо похоронить? Или же есть решение? Или — только развод? Работать тут я не могу даже онлайн, так как, когда ребенок засыпает, я работаю над проектом мужа (до замужества работала онлайн). Помогите, пожалуйста, советом, я стала сомневаться в своей адекватности. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Спасибо Вам за теплые слова.

Внимательно прочитала Ваше письмо и спрашиваю себя: есть ли что-то, что Вас держит в этом браке, кроме любви ребенка к отцу? Если у Вас самой нет других положительных причин для сохранения брака, то простите меня: как может быть полноценной семья, в которой мать и отец не любят друг друга? И какой пример ребенок видит перед глазами?

Если муж Вам не доверяет до такой степени, что из дома одной выйти нельзя, пользоваться деньгами Вы, по его мнению, не заслуживаете и обязаны быть обслуживающим персоналом, да еще — «из любви», то неудивительно, что Вам приходят разрушительные мысли…

А Ваше тело, которое всё это ощущает, реагирует постоянными болезнями и неполадками.

А ведь тело очень разумно «разговаривает» с нами. То оно говорит, что Вы уже не можете выстоять во всем этом (ноги болят и не держат), то у Вас развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта (такое существование «проглотить» и «переварить» невозможно, оно стоит поперек и отравляет всё внутри) и т.д.

Так, по-моему, тело Вам пытается что-то сказать, а Вы не совсем прислушиваетесь.

Что касается любви ребенка к отцу, то представляется нормальным, что после развода отец может навещать ребенка, проводить с ним время, регулярно общаться дистанционно. И так быть хорошим отцом.

Но если Вы оставите всё как есть, то ребенок, начав подрастать, будет видеть беспрерывные конфликты или маму в депрессивном состоянии и безразличного к ней отца. Как Вы думаете, будет ли это здорово для него?

Поэтому спросите себя, с точки зрения плюса и минуса, какова арифметика Вашего брака. Если в Ваших глазах минус очень велик, то, мне кажется, нужно задать себе еще вопрос: надо ли продолжать платить за то, чтобы сохранять любыми силами иллюзию полноценной семьи?

Если же Ваш отъезд в другую страну и нежелание возвращаться вызовет у мужа стремление что-то изменить в ваших отношениях, то нужно будет обратиться вместе к психологу и попробовать проверить, можно ли внести какие-то коренные изменения в вашу совместную жизнь.

Типа проживания отдельно от семьи мужа, самостоятельного ведения домашнего хозяйства и т.д. Ну, а если интереса со стороны мужа не будет, то думаю, что и так само собой всё понятно.

Желаю Вам набраться сил, чтобы выйти из этого разрушительного для Вас состояния.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Жених хочет, чтобы мы провели праздник у его бывшей жены

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Как правильно организовать семейные трапезы без жесткой советской дисциплины?

19 мая, отвечает Лея Хмельницкая

Девушка приняла гиюр. Как ей теперь поладить с родными?

17 мая, отвечает Ципора Харитан

Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше