Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Муж не хочет, чтобы мой брат-алкоголик жил с нами. А я боюсь потерять брата…

Темы: Ципора Харитан, Муж и Жена, Депрессия, Страхи, Братья и сестры, Совместное проживание, Зависимости

Уважаемая Ципора, помогите мне разобраться с моей проблемой. Мы прожили с мужем 30 лет, я верующая, муж начинает приближаться к Б-гу. Суббота для нас святой день.

Брат развелся с женой после десятилетий семейной жизни на почве пьянства и пришел к нам жить, потому что это квартира наших родителей. Мой муж очень злится на него, предлагает ему свою квартиру, чтобы он от нас уехал.

А я боюсь, что брат погибнет один. Я пыталась его лечить, но ситуация запущенная. На длительное лечение он не соглашается.

Я разрываюсь между братом и мужем. Нервы на пределе. Что я могу сделать для брата? Не хочу его терять, очень боюсь его преждевременной смерти. Не хочу расстраивать своего мужа, он мне тоже очень дорог. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

При всем понимании Ваших чувств в отношении брата и при всем уважении к ним я вынуждена сказать: муж прав, когда требует, чтобы брат уехал из вашего дома. Взрослые люди не живут вместе с членами семьи, страдающими зависимостями (если это не дети или супруг) в целях их спасения.

Ваш брат, как Вы сама пишете, не готов к лечению. Вылечить человека, страдающего тяжелой и запущенной алкогольной зависимостью домашними методами невозможно. Если Ваш брат отказывается от длительного лечения, то при всем Вашем сочувствии помочь ему Вы не можете.

И любые «перерывы» — это иллюзия, которая подпитывает надежду, но, к сожалению, — только до следующей бутылки…

А вот разрушить полностью свой брак Вы, не дай Б-г, можете, потому что немыслимо требовать от мужа, чтобы он терпел в доме взрослого мужчину-алкоголика — а ведь муж благородно предлагал ему свою квартиру, а не выставлял его, не дай Б-г, на улицу.

И если Вы обратились к нам, то вероятно, Вы хотите знать, что говорит еврейский Закон о взаимоотношениях в семье. Совершенно ясно, что с точки зрения приоритетов муж всегда — перед всеми остальными родственниками. И жена в первую очередь должна предпочитать интересы СВОЕГО брака, а только потом заботиться обо всех остальных родственниках.

Даже почитание родителей для замужней женщины отходит на второй план — оно менее важно, чем выполнение обязанностей перед мужем и детьми.

А раз еврейский закон таков, то (для верующего человека) — так правильно, даже если эмоционально нам это очень тяжело принять…

И я уверена, что если Вы поступите по Галахе, Вы этим не причините вреда.

Что касается брата, то единственное, что может спасти жизнь алкоголика, это — его собственное решение лечиться. Вы не сможете ему помочь, если на то не будет его готовности.

Это очень горько, но нет НИКАКОЙ возможности спасти человека от зависимости без его желания от нее спастись. И ответственность, которую Вы пытаетесь взять на себя, — она просто нереальная.

Не сомневаюсь, что любой врач или психолог, с которым Вы посоветуетесь, скажет Вам то же самое. Ни в принудительном порядке, ни добрыми уговорами и «конфетками» еще не вылечили ни одного алкоголика, пока он сам не принял внутреннее решение бороться.

Понимаю Ваш страх за брата, но Вы не поможете ему, а вот свой брак, повторяю, с очень хорошим, по-видимому, человеком, рискуете разрушить…

Поэтому постарайтесь преодолеть свои эмоции и поступить по логике и закону.

С большим сочувствием и уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Как мудро и правильно поступить, если муж живет на два дома?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Мама видит меня монстром. Я и вправду плохой ребенок?

29 июня, отвечает Рика Гдалевич

Если муж не хочет делать гиюр вместе со мной, надо развестись?

28 июня, отвечает Ципора Харитан