Темы: Измена, Развод, Муж и Жена, Доверие, Отношения с бывшими супругами, Второй брак, Рав Ашер Кушнир
Помогите, пожалуйста, моему другу принять правильное решение! Дело в том, что он 4 года назад был женат и 2 года как они развелись. У них в браке родился сын. Они два этих года жили в разных странах. За то время, что они не жили вместе, у каждого из них шла жизнь, и каждый из них старался наладить свою жизнь и с психологической точки зрения, и с эмоциональной. У моего друга появилась девушка, которая, как он утверждает, очень его любит. Но он ее не любит, хотя с ней и живёт. А продолжает любить он свою жену, которую не может отпустить. В этом году бывшая жена первая сделала шаг ему навстречу, она прилетела с сыном к нему, чтобы помириться. Она просит его принять решение: с кем он хочет быть? Он мне сказал, что не знает, что ему делать с девушкой, которая у него сейчас. Просто ее бросить не может, ведь это предательство. Потом сказал, что очень боится поверить своей супруге и что она снова передаст его и бросит, а он все потеряет. Говорит, что сейчас в голове одни сомнения. Помогите, пожалуйста. Спасибо! N.
Уважаемая N.!
Если в реальности всё так, как Вы описываете, то, к сожалению, Ваш друг, скорее всего, запутался в ложных ценностях той среды, в которой вырос. В ней всё ещё принято, что нельзя девушку предавать, но при этом встречаться с ней без любви считается не предательством, а даже нормой.
Стоит же посмотреть на ситуацию по-другому.
Встречаться с девушкой, не любя её, — признак эгоизма. Ведь если бы эти встречи не давали личной выгоды, то вряд ли бы они могли долго продолжаться. И всё то время, что «нелюбимая» удовлетворяет мужские потребности, поставляет женское тепло, скрашивает одиночество, варит и обстирывает, можно спокойно, со ссылкой на «совесть», её попросту использовать, до тех пор, пока сомнения не решатся. Это и есть предательство.
А вот расставание с ней — это не предательство, а болезненная операция по удалению «опухоли» эгоизма.
Что же касается отношений с супругой, то только Вашему знакомому известны все обстоятельства и открыты его собственные чувства, поэтому ему самому надо решить, доверять ей или нет.
Дай Б-г сил и мудрости всем нам принимать правильные решения.
С уважением, Ашер Кушнир
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.