Темы: Муж и Жена, Роли супругов, Критика, Помощь мужа по хозяйству, Эстер Оффенгенден
…Не знаю, как себя правильно вести… Мой муж неспособен просто сделать то, что его просишь. Как будто назло, хотя я даю очень четкие объяснения. Я понимаю, что он не должен отвечать за домашнее хозяйство или детей, но помочь же должен! Не хочется скандалить, а объяснить не получается.
Я почти совсем уже собралась ответить на это письмо, когда получила ещё одно:
Здравствуйте! У нас такая странная проблема. Я делаю разную домашнюю работу, но именно это является причиной конфликтов. Жена никогда не бывает довольна, раздражается. Иногда я думаю, что лучше бы вообще ничего не трогать в доме.
На мой взгляд, эти письма очень похожи. В обеих семьях проблема заключается не в том, что «муж не помогает», а как раз в том, что… помогает — но не так, как хотелось бы жене.
Автор первого письма очень хорошо сформулировала: «…он не должен отвечать за домашнее хозяйство или детей, но помочь же должен» — иными словами, жена за все отвечает, все решает, а муж — вспомогательная рабочая сила, естественно, просто должен четко следовать инструкциям.
Не получается! Почему?
Если и вы сталкивались с подобной проблемой — вас так же, как и приславших нам эти вопросы, можно поздравить: в ваших семьях есть очень здоровая тенденция, главное, её не упустить. А именно: у вас дома есть два взрослых человека, два партнера, вместе строящих жизнь, семью, каждый из вас готов брать ответственность, а не только кто-то один должен всё на себе тянуть.
Проблема: у женщины может появиться комплекс — 2 хозяйки на одной кухне. И тогда она «недовольна, раздражается…» — ведь муж делает иначе, по-своему. И муж может сделать вывод «что лучше бы вообще ничего не трогать в доме».
Очень хорошие результаты приносит следующий подход: то, за что отвечает муж, — только его ответственность, не вмешиваться и не критиковать! Не ожидать, что будет точно по-моему, другой взрослый человек наверняка сделает иначе.
Возможно, не хуже.
А если и хуже — оно того стоит!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Цав
Рав Авраам Фридман,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Жертвоприношения демонстрируют близость человека ко Всевышнему. Еврей, который подчиняет свои мысли Творцу, возвышается над физической природой.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Цав»
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Отличие еврейского менталитета от языческого заключается в постоянной службе Творцу.
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Рав Гедалия Шестак,
из цикла «Недельная глава Торы»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
«Оцарот»
В ночь Песаха евреи укрывались в своих домах и слышали снаружи крики и вопли вследствие умертвления первенцев. Таких криков еще никогда не слыхали в стране египетской.
«Оцарот»
Те, кто уповают на Творца, знают, что успех никоим образом не зависит от людей и их усилий. История о царе и ларце с бриллиантами прекрасно иллюстрирует этот принцип.