Из цикла «Постижение веры», темы: Человек, Вера и упование, Вера, Рав Эуд Авицедек
«И узнаешь в тот день, и поймешь всем сердцем, что Г-сподь, Он Б-г на небе вверху и на земле внизу — нет другого» (Дварим 4:39). В этом стихе сказано об обязанности верить в большинство Основ веры. Вера — это аспект осознания, и принятия сердцем.
Так и Рамбам, в формулировке закона, приводит обязанность верить в Основы, как «обязанность знать».
1. Основа Основ и фундамент мудрости — знать, что есть Нечто, существующее изначально, и Он создает все сущее. И все сущие, на небе и земле, существуют только из истинности Его существования.
2. Если вообразить, что Его не существует, ничто иное не сможет существовать.
3. А если вообразить, что ничто сущее, кроме Него не существует, Он один будет существовать. Он не исчезнет из-за их исчезновения. Ибо все сущие нуждаются в Нем, а Он, благословенный, не нуждается в них, и ни в одном из них. Поэтому, Его истинность не подобна истинности ни одного из них.
6. И знание об этом — повелительная заповедь, как сказано: «Я, Г-сподь Б-г твой».
В таком же стиле говорит и Рамхаль: «Каждый еврей обязан верить и знать, что есть Сущий изначально, Первичный и Вечный. И именно Он создал и создает все, что существует, и это Б-г, Благословен Он» (Дерех а-Шем, 1:1).
И следует задуматься об этом — о вере, как аспекте осознания.
Объяснение этому мы найдем в определении веры Рамбамом: «Вера, это не нечто, произносимое устами, а нечто, представленное душой, когда человек верит, что это именно так, как оно представлено» (Рамбам, Морэ Невухим 1:50). А представления, выстраиваются именно сознанием.
«Представление в душе человека», означает полную ясность восприятия вещи и ее истинности, как восприятие одним из органов чувств. «Представление в душе», это восприятие вещи как «живой реальности». Вера — это не нечто дополнительное в жизни верующего, не просто осмысление или абстрактное чувство. Вера — это живая реальность в которой живет верующий. Она должна быть столь же ясной, как и осязаемая реальность, и столь же очевидной, как аксиомы его рассуждений. «Если вообразить, что Его не существует, ничто иное не сможет существовать» (Рамбам там) — Вот это восприятие сознания.
Сознание
Понятие «сознание», охватывает весь человеческий образ. От простейшего осознания — восприятия первых осмысляемых и осязаемых понятий, которым человек отличается от животного, до того сознания, что является вершиной достоинства человека — «духом Святости» (Раши, Шмот 31:3).
Общее между ними — сама сущность сознания: способность осуществить восприятие и постижение, к самому человеку[1].
Сознание превращает восприятия человека, начиная от самых простых, первичных и осязаемых, до самых высочайших постижений мудрости и понимания, в реальность жизни человека. Эти восприятия превращаются в «обязывающую» реальность его жизни.
Подобно тому, как осязаемые восприятия управляют жизнью человека — он не войдет в огонь и не уморит себя голодом, так и возвышенные, осмысляемые восприятия — вера и осознание, превращаются в повседневную жизнь верующего человека. И они «обязывают» всего человека — его мудрость, понимание, качества, речь и поступки.
Сознание — это такое понимание, которое формирует в душе человека образ восприятия истинной реальности.
«Вера в нечто, означает представление его образа в душе настолько сильно и ясно, так, что сама душа не может вообразить отрицание этого образа никак и ни в каком виде. Даже если человек не знает способа подтверждения его истинности. Подобно тому, как душа не может вообразить отрицание постулатов, очевидных разуму, или, присущих человеку в силу его природы, когда он и сам не знает, как это пришло к нему. Или как душа не может вообразить опровержение того, что человек постигает органами чувств, и подтверждает опытом, даже когда он не знает истинных причин явлений» (Раби Йосеф Альбо, Основы 1:19).
[1] Именно осознание, превращает восприятие осмысляемого или осязаемо в непреложную, объективную реальность, которую человек не может игнорировать, и которая заставляет его поступать определенным образом.
Рав Шауль Вагшал
В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
В такую субботу принято радоваться больше обычного и подавать на стол дополнительные блюда.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Тора заповедала нам оказывать помощь навьюченным животным. Кроме того, нам запрещено мучить их и издеваться.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Человек, который уповает на Всевышнего, верит в то, что Творец пошлет ему пропитание. История из Талмуда, которая иллюстрирует это правило.
Рав Арье Кармель
...Марксизм рассматривает наемный труд как эксплуатацию человека человеком, то есть как зло. На практике же марксистский «гуманизм» лишает людей человеческого достоинства, превращает их в рабов государства, потому эта идеология потерпела крах.
Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»
Работу, не терпящую отлагательства, разрешается выполнить в Холь аМоэд
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
После того, как пророчество исчезло, моральным ориентиром для евреев стали ешивы. К сожалению, их духовный потенциал многими отвергался.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»
Притчи Хафец Хаима
Йегуда Авнер
Хафец Хаим,
из цикла «Богатые должны понимать...»
Массовая безработица, закрытие крупных предприятий и миграция обедневших жителей — явления одного порядка. Их причиной является отказ от субсидирования изучения Торы.
Хафец Хаим,
из цикла «Притчи Хафец Хаима»