Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Вера — это осознание и ясное восприятие Б-жественной реальности, которая должна стать «живой реальностью» для человека, как осязаемый мир. Рамбам и Рамхаль подчеркивают, что знание о существовании Б-га, как Первичного и Вечного Творца, — это заповедь и основа веры.

Познание веры

«И узнаешь в тот день, и поймешь всем сердцем, что Г-сподь, Он Б-г на небе вверху и на земле внизу — нет другого» (Дварим 4:39). В этом стихе сказано об обязанности верить в большинство Основ веры. Вера — это аспект осознания, и принятия сердцем.

Так и Рамбам, в формулировке закона, приводит обязанность верить в Основы, как «обязанность знать».

1. Основа Основ и фундамент мудрости — знать, что есть Нечто, существующее изначально, и Он создает все сущее. И все сущие, на небе и земле, существуют только из истинности Его существования.

2. Если вообразить, что Его не существует, ничто иное не сможет существовать.

3. А если вообразить, что ничто сущее, кроме Него не существует, Он один будет существовать. Он не исчезнет из-за их исчезновения. Ибо все сущие нуждаются в Нем, а Он, благословенный, не нуждается в них, и ни в одном из них. Поэтому, Его истинность не подобна истинности ни одного из них.

6. И знание об этом — повелительная заповедь, как сказано: «Я, Г-сподь Б-г твой».

В таком же стиле говорит и Рамхаль: «Каждый еврей обязан верить и знать, что есть Сущий изначально, Первичный и Вечный. И именно Он создал и создает все, что существует, и это Б-г, Благословен Он» (Дерех а-Шем, 1:1).

И следует задуматься об этом — о вере, как аспекте осознания.

Вера: нечто, представленное душой

Объяснение этому мы найдем в определении веры Рамбамом: «Вера, это не нечто, произносимое устами, а нечто, представленное душой, когда человек верит, что это именно так, как оно представлено» (Рамбам, Морэ Невухим 1:50). А представления, выстраиваются именно сознанием.

«Представление в душе человека», означает полную ясность восприятия вещи и ее истинности, как восприятие одним из органов чувств. «Представление в душе», это восприятие вещи как «живой реальности». Вера — это не нечто дополнительное в жизни верующего, не просто осмысление или абстрактное чувство. Вера — это живая реальность в которой живет верующий. Она должна быть столь же ясной, как и осязаемая реальность, и столь же очевидной, как аксиомы его рассуждений. «Если вообразить, что Его не существует, ничто иное не сможет существовать» (Рамбам там) — Вот это восприятие сознания.

Сознание

Понятие «сознание», охватывает весь человеческий образ. От простейшего осознания — восприятия первых осмысляемых и осязаемых понятий, которым человек отличается от животного, до того сознания, что является вершиной достоинства человека — «духом Святости» (Раши, Шмот 31:3).

Общее между ними — сама сущность сознания: способность осуществить восприятие и постижение, к самому человеку[1].

Сознание превращает восприятия человека, начиная от самых простых, первичных и осязаемых, до самых высочайших постижений мудрости и понимания, в реальность жизни человека. Эти восприятия превращаются в «обязывающую» реальность его жизни.

Подобно тому, как осязаемые восприятия управляют жизнью человека — он не войдет в огонь и не уморит себя голодом, так и возвышенные, осмысляемые восприятия — вера и осознание, превращаются в повседневную жизнь верующего человека. И они «обязывают» всего человека — его мудрость, понимание, качества, речь и поступки.

Сознание — это такое понимание, которое формирует в душе человека образ восприятия истинной реальности.

«Вера в нечто, означает представление его образа в душе настолько сильно и ясно, так, что сама душа не может вообразить отрицание этого образа никак и ни в каком виде. Даже если человек не знает способа подтверждения его истинности. Подобно тому, как душа не может вообразить отрицание постулатов, очевидных разуму, или, присущих человеку в силу его природы, когда он и сам не знает, как это пришло к нему. Или как душа не может вообразить опровержение того, что человек постигает органами чувств, и подтверждает опытом, даже когда он не знает истинных причин явлений» (Раби Йосеф Альбо, Основы 1:19).


[1] Именно осознание, превращает восприятие осмысляемого или осязаемо в непреложную, объективную реальность, которую человек не может игнорировать, и которая заставляет его поступать определенным образом.

 


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Рассказ о двадцати годах жизни Яакова

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.

Недельная глава Ваеце

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.

На тему недельной главы, воспитание детей. Ваеце

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.