Темы: Археология, Танах, Иерусалим, Еврейская история, Батшева Эскин
Печать из чёрного камня пролежала под землей около 2700 лет и была найдена в ходе раскопок недалеко от Храмовой горы на территории археологического парка «Музей Дэвидсона». Археологи постоянно находят в Старом Городе Иерусалима монеты, украшения, посуду, печати эпохи Храма. Но эта маленькая овальная печать — очень редкий и необычный артефакт.
На печати изображена фигура в профиль в длинном одеянии, с большой копной волос и в массивном головном уборе, протягивающая вверх открытую ладонь. По сторонам этой фигуры — текст, зеркально выгравированный палеоеврейским шрифтом: «Принадлежит Йеоэзеру сыну Ошаяу».
Фото: Эмиль Аладжем, Управление древностей Израиля
В древние времена знатные люди обладали такими печатями, обычно сделанными из камня. Печати использовались для запечатывания посланий и документов воском или глиной, а также проставлялись на глиняной посуде, предназначенной для хранения и транспортировки вина, оливкового масла и других продуктов — для того чтобы не возникало сомнений в их принадлежности.
Ученые предположили, что первый владелец печати, Ошаяу, был высокопоставленным должностным лицом в Иудейском царстве, а потом печать перешла по наследству к его сыну Йеоэзеру. Изображение крылатой фигуры на печати ученые объясняют влиянием Ассирии на весь ближневосточный регион и распространением ассирийских символов среди населявших его народов, в том числе, и евреев.
Так это или нет, и что именно собой символизирует это изображение — доподлинно неизвестно. Действительно, перед разрушением Первого Храма в Иудее были смутные времена. Мы читаем в книгах Пророков о том, как ассирийский царь Санхерив, угнав в плен Десять Колен Израиля, начал захватывать города Иудеи. В целом, евреи Иудеи были ближе к истинной вере, вере отцов, но идолопоклонство проникало и к ним.
После смерти Ошаяу его сын, Йеоэзер, унаследовавший печать, самостоятельно выгравировал на ней имена: своё и его — так предположили археологи, обратив внимание на то, что надпись выполнена намного небрежнее, чем изображение фигуры.
Фото: Эмиль Аладжем, Управление древностей Израиля
Получается, что Йеоэзер сын Ошаяу не отказался от изображения ассирийского символа на своей личной печати, и вместе с тем, твердо держался за свою еврейскую идентичность, и поэтому его имя — еврейское имя! — написано на иврите. Также и сейчас многие израильтяне пытаются одновременно причислять себя и к еврейской нации, и к западной культуре. Как показывает история, этот тупиковый путь в свое время привел к многим трагическим событиям: осквернению Храма греками, разрушению Первого Храма вавилонянами, разрушению Второго Храма римлянами, ассимиляции в странах Изгнания и исчезновению целых еврейских общин.
Ответ на вопрос о том, почему у Йеоэзера сына Ошаяу была именно такая печать, возможно, содержится в книге пророка Иеремии (на иврите — Ирмияу), где в 43-й главе упоминается высокопоставленный чиновник Иудеи по имени Азарья бен Ошайя. Этот Азарья вместе с другим чиновником, Йохананом бен Карэахом, и «другими дерзкими людьми» обличал пророка Ирмияу в лжепророчестве и подстрекал народ уходить в Египет. Азарья и Йеоэзер вполне могут быть вариантами одного и того же имени, так как имеют общий корень. И если это имя принадлежит человеку, который открыто выступал против повеления Б-га, переданного через пророка, то неудивительно, что еще одним из его грехов было почитание всего «прогрессивного», ассирийского.
Интересно, что в последние десятилетия археологи нашли немало печатей, принадлежащих людям, о которых говорится в Книге Иеремии. Самый значимый из них — Барух бен Нерия, мудрец, пророк и ученик пророка, чью печать с гравировкой «принадлежит Брахиау сыну Нерияу писцу» ученые датируют точно периодом разрушения Первого Храма. Барух бен Нерия хотел сам достичь пророчества, но этого дара он удостоился лишь в глубокой старости, а в 3320 году /440 г. до н. э./ Барух записал под диктовку своего наставника Иеремии все его пророчества о предстоящем разрушении Иерусалима и Храма.
В 1982 году археолог Игаль Шило обнаружил в Городе Давида печать с именем: «Гамрияу бен Шафан». Этот человек упоминается в Книге Иеремии (36:10) как писец, вероятно — потомок знаменитого летописца Шафана. Еще одна печать, «Йирахмеэля, сына царя», найденная в Старом городе Иерусалима, принадлежала, очевидно, тому Йирахмеэлю, который был в числе приближенных царя Иудеи, получивших приказ поймать Баруха бен Нерию и пророка Иеремию, «но сокрыл их Г-сподь» (Иеремия 36:26). Титул «сын царя» присваивался людям, которых царь воспитывал подобно своим биологическим сыновьям.
Археолог Аелет Мазар, проводившая раскопки в Городе Давида, обнаружила две интересные печати. Имя министра царя Цидкиягу Йеухала бен Шэлэмии, выгравированное на одной из них, упоминается в Книге Иеремии (37:3). А позже, в развалинах здания царского дворца, была найдена булла — кусок глины с оттиском печати — с именем Гедальяу бен Пашхура, упомянутого в Иеремии 38:1.
Также в Иерусалиме около пятидесяти лет назад были найдены печати «Йезаньяу, царского слуги», одного из царских министров (Иеремия 40:8); и «Серайя бен Нерия», про которого говорится у пророка Иеремии (51:59), что он отправился в Вавилон вместе с царем Цидкияу в четвертый год его царствования и был назначен смотрителем над царскими подарками.
И это только часть имен, которые встречаются и на древних печатях, и в Библии. Причем подавляющее большинство — именно у пророка Иеремии, так как именно в эпоху Иеремии Иерусалим был разрушен вавилонянами. Развалины погребли под собой множество артефактов, которые терпеливо ждали тысячи лет, чтобы быть обнаруженными в наши времена, перед Концом Дней. Разрушение представляет собой своего рода «моментальный снимок», который сохраняет культурный пласт до тех пор, пока там не будут проведены раскопки.
Раскопки в Старом городе продолжаются, и каждая новая находка становится очередным подтверждением Священного Писания. Вопреки мифу, который до сих пор пытаются распространять некоторые ученые, древний Иерусалим не ограничивался только Городом Давида. Духовным и культурным центром Иерусалима был Храм, поэтому одни из самых замечательных археологических находок были произведены у подножия Храмовой горы — как и эта маленькая каменная печать, которой 2700 лет назад запечатывал свои послания знатный иудей по имени Йеоэзер сын Ошаяу.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.