Из цикла «Богатые должны понимать...», темы: Звулун, Иссахар, Цдака, Хафец Хаим, Изучение Торы, Заработок
Зехор ле-Мириям, глава 16
Учили мудрецы: «Сказал рабби Шимон бар Йохай: если ты увидишь, как исчезают города, знай — это оттого, что их жители не поддерживали преподавателей Торы и мудрецов». Однако слова мудреца непонятны — что значит «исчезают»?
Попытаемся, с Б-жьей помощью, это объяснить. Существует два вида людей, которые получают свое пропитание совершенно разными способами:
1. Состоятельные люди, которых Всевышний благословил деньгами и недвижимостью, однако у них нет никакого представления о бизнесе.
2. Люди, которые хорошо понимают в торговых делах, однако у них нет собственного капитала, достаточного, чтобы самостоятельно начать бизнес.
Всевышний помогает людям из обеих категорий найти друг друга, первые вкладывают деньги в предприятия вторых, и все зарабатывают. Например, в каком-то городе живет богатый владелец фабрики, на которой занято несколько сот человек. Пока дела идут благополучно, всем сопутствует удача и благословение: владелец завода получает прибыль, а у служащих есть место работы, и каждый по-своему зарабатывает. И наоборот — если, не дай Б-г, фабрикант внезапно разоряется, то все работники его предприятий становятся безработными, и, обеднев, уходят из города, куда глаза глядят, в поисках пропитания. Так и получается, что город практически исчезает с лица земли.
Так может произойти, даже если всего один богатый человек в одном городе разоряется, если же это случается со многими одновременно в нескольких городах в одной стране — полстраны может практически исчезнуть с карты. Ведь когда богатые фабриканты увольняют рабочих, те снимаются с мест и покидают города — так несколько городов могут исчезнуть, упаси Б-г.
Теперь разъясним слова рабби Шимона — «оттого исчезают города, что их жители не поддерживали преподавателей Торы и мудрецов» — то есть, не поддерживали ученых Торы. Причина в том, что, как известно, основная цель Творения — это Тора, как сказано «Так сказал Всевышний: если бы не Союз мой[1] днем и ночью, не установил бы Я законов, [на которых держатся] небо и земля» (Ирмия 33:25). И поныне существование мира обусловлено выполнением заповедей Торы[2], как сказали мудрецы: «Всевышний поставил условие своему творению: если Израиль будет соблюдать Тору — вы будете существовать, а если нет — верну всех вас в состояние первичного хаоса» (Шаббат 88а).
А если ты спросишь: ведь мы сами видим, что существенная часть народа Израиля занимается только изучением Торы, так как же мы все в молитве говорим «и вечную жизнь[3] укоренил в нас»? Истинный ответ на это очевиден: Творец, благословенно Имя Его, который является источником добра и всех благ, предвидел, что весь народ не будет в состоянии заниматься только изучением Торы. Поэтому, определяя наделы Земли Израиля для каждого колена, Он дал нам намек на примере Иссахара и Звулуна — им предстояло являться в народе символами двух противоположных типов. Стремление Иссахара было только к учению Торы, как сказано «Иссахар — осел костистый… и склонил плечо, чтобы нести бремя [Торы], и стал слугой, платящим дань[4]» (Берейшит 49:13). Из этого колена вышли многочисленные знатоки Закона, и среди них — 200 глав Сангедринов, как объяснил Раши. А колено Звулуна поселилось на морском берегу, они были заняты торговлей и не имели возможности регулярно учить Тору. Поэтому, повествует Мидраш, у этих двух колен было принято так: потомки Иссахара сидят и учат Тору целый день, а потомки Звулуна кормят их и обеспечивают всем необходимым. Этот пример обязывает всех, и в наше время также стоило бы ему следовать.
И, хотя изучение Торы — обязанность каждого еврея, все же человек, который не умеет учиться, или настолько занят бизнесом, что ему трудно регулярно выделять время для учебы, обязан поддерживать материально тех, кто учится. Как написано в Йоре Деа (246), это будет засчитано ему, как будто он изучал Тору сам.
[1] Здесь: занятия Торой (прим. пер.)
[2] Что невозможно без ее тщательного изучения (прим. пер.)
[3] То есть, Тору (прим. пер.)
[4] Чтобы выносить для своих братьев решения согласно Торе (Раши) — прим. пер.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.