Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знаешь, где пребывает Б-г? Б-г там, куда Его впускают»Раби Мендл из Коцка
Массовая безработица, закрытие крупных предприятий и миграция обедневших жителей — явления одного порядка. Их причиной является отказ от субсидирования изучения Торы.

Зехор ле-Мириям, глава 16

Учили мудрецы: «Сказал рабби Шимон бар Йохай: если ты увидишь, как исчезают города, знай — это оттого, что их жители не поддерживали преподавателей Торы и мудрецов». Однако слова мудреца непонятны — что значит «исчезают»?

Попытаемся, с Б-жьей помощью, это объяснить. Существует два вида людей, которые получают свое пропитание совершенно разными способами:

1. Состоятельные люди, которых Всевышний благословил деньгами и недвижимостью, однако у них нет никакого представления о бизнесе.

2. Люди, которые хорошо понимают в торговых делах, однако у них нет собственного капитала, достаточного, чтобы самостоятельно начать бизнес.

Всевышний помогает людям из обеих категорий найти друг друга, первые вкладывают деньги в предприятия вторых, и все зарабатывают. Например, в каком-то городе живет богатый владелец фабрики, на которой занято несколько сот человек. Пока дела идут благополучно, всем сопутствует удача и благословение: владелец завода получает прибыль, а у служащих есть место работы, и каждый по-своему зарабатывает. И наоборот — если, не дай Б-г, фабрикант внезапно разоряется, то все работники его предприятий становятся безработными, и, обеднев, уходят из города, куда глаза глядят, в поисках пропитания. Так и получается, что город практически исчезает с лица земли.

Так может произойти, даже если всего один богатый человек в одном городе разоряется, если же это случается со многими одновременно в нескольких городах в одной стране — полстраны может практически исчезнуть с карты. Ведь когда богатые фабриканты увольняют рабочих, те снимаются с мест и покидают города — так несколько городов могут исчезнуть, упаси Б-г.

Теперь разъясним слова рабби Шимона — «оттого исчезают города, что их жители не поддерживали преподавателей Торы и мудрецов» — то есть, не поддерживали ученых Торы. Причина в том, что, как известно, основная цель Творения — это Тора, как сказано «Так сказал Всевышний: если бы не Союз мой[1] днем и ночью, не установил бы Я законов, [на которых держатся] небо и земля» (Ирмия 33:25). И поныне существование мира обусловлено выполнением заповедей Торы[2], как сказали мудрецы: «Всевышний поставил условие своему творению: если Израиль будет соблюдать Тору — вы будете существовать, а если нет — верну всех вас в состояние первичного хаоса» (Шаббат 88а).

А если ты спросишь: ведь мы сами видим, что существенная часть народа Израиля занимается только изучением Торы, так как же мы все в молитве говорим «и вечную жизнь[3] укоренил в нас»? Истинный ответ на это очевиден: Творец, благословенно Имя Его, который является источником добра и всех благ, предвидел, что весь народ не будет в состоянии заниматься только изучением Торы. Поэтому, определяя наделы Земли Израиля для каждого колена, Он дал нам намек на примере Иссахара и Звулуна — им предстояло являться в народе символами двух противоположных типов. Стремление Иссахара было только к учению Торы, как сказано «Иссахар — осел костистый… и склонил плечо, чтобы нести бремя [Торы], и стал слугой, платящим дань[4]» (Берейшит 49:13). Из этого колена вышли многочисленные знатоки Закона, и среди них — 200 глав Сангедринов, как объяснил Раши. А колено Звулуна поселилось на морском берегу, они были заняты торговлей и не имели возможности регулярно учить Тору. Поэтому, повествует Мидраш, у этих двух колен было принято так: потомки Иссахара сидят и учат Тору целый день, а потомки Звулуна кормят их и обеспечивают всем необходимым. Этот пример обязывает всех, и в наше время также стоило бы ему следовать.

И, хотя изучение Торы — обязанность каждого еврея, все же человек, который не умеет учиться, или настолько занят бизнесом, что ему трудно регулярно выделять время для учебы, обязан поддерживать материально тех, кто учится. Как написано в Йоре Деа (246), это будет засчитано ему, как будто он изучал Тору сам.


[1] Здесь: занятия Торой (прим. пер.)

[2] Что невозможно без ее тщательного изучения (прим. пер.)

[3] То есть, Тору (прим. пер.)

[4] Чтобы выносить для своих братьев решения согласно Торе (Раши) — прим. пер.


Глава повествует о перипетиях в жизни праотца Яакова: о знаменитой «лестнице в небо» — пророческом сне Яакова, о его встрече с Рахель, пребывании Яакова в доме Лавана, женитьбе и рождении детей, будущих прародителей колен Израилевых. Читать дальше

Недельная глава Ваеце

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Рассказ о двадцати годах жизни Яакова

Избранные комментарии на недельную главу Ваеце

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г находится вместе с нами. Яаков почувствовал это, увидив сон о лестнице, ведущей в небо. Этот мир полон соблазнов, но следует помнить, что присутствие Творца помогает справиться с ними.

Все, что произошло между Яаковом и Эсавом, произошло затем между потомками Эсава и потомками Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

События, произошедшие с Яаковом и Эсавом, служат предысторией всего того, что переживали их потомки. Многовековое противодействие присутствует и в наши дни.

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

От четырех жен Яакова произошли двенадцать колен. Это не случайное стечение обстоятельств, а воля Б-га.

Недельная глава Ваеце

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце

Четыре жены Яакова

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Четыре жены символизируют четыре лагеря ангелов, располагающихся вокруг Б-га. Разъяснение смысла борьбы с ангелом в человеческом обличье.

Со всеми надо говорить вежливо и дружески. Ваеце

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.

На тему недельной главы, воспитание детей. Ваеце

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Дети похожи на стрелы. Их легко выпустить из рук, но тяжело догнать и скорректировать ошибки в воспитании.