Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В полупраздничные дни нельзя заниматься бизнесом. Исключение составляют случаи, когда отказ от профессиональной деятельности обернется убытками. Это касается как наемных работников, так и владельцев частных предприятий.

Не разрешается торговать и вести дела в холь-амоэд (полупраздничные дни), даже если под началом еврея (в фирме, магазине и пр.) работают одни неевреи. Разрешение дается только в том случае, если возможны убытки. Что понимается под убытками в бизнесе? Они бывают двух видов:

а) Убытки, связанные с потерей в стоимости товаров.

б) Упущенная деловая возможность, которая вряд ли повторится в ближайшем будущем.

Убытки в товарной стоимости

Примеры

  • 1) Если стоимость товаров (или акций), падая, может дойти до такого низкого уровня, что после праздника они будут продаваться в убыток, их можно продать в холь-амоэд. При этом разрешена не только продажа, но и ряд действий, связанных с продажей, которые обычным образом не совершаются в полупраздники: выписка документов, упаковка, доставка и пр.
  • 2) Согласно мнению некоторых авторитетов, риск потери клиента из-за отказа поставить ему товар тоже считается потерей.
  • 3) Если работодатель должен выдать зарплату своим работникам независимо от того, работают ли они в холь-амоэд, или если ему предстоят другие существенные расходы, например выплата тарифов или арендной платы, причем размеры этих выплат таковы, что в случае закрытия фирмы на несколько дней стабильность бизнеса окажется под угрозой, в этом случае разрешается продолжать работу на фирме или предприятии, чтобы компенсировать потери.
  • 4) Если еврею грозит увольнение за пропуск работы в холь-амоэд, ему разрешено продолжать работать, как обычно. Если же работодатель согласен освободить его от работы, но без оплаты, то решение относительно выхода на работу в холь-амоэд зависит от финансовых обстоятельств работника. В каждом конкретном случае требуется консультация с раввином.
  • 5) Некоторые авторитеты разрешают открывать магазины в холь-амоэд из-за опасности потерять покупателей. Однако в кварталах, населенных преимущественно религиозными евреями, указанная причина теряет актуальность. Ведь если все еврейские магазины закрыты, опасность потери покупателей не возникает.

Редкая деловая возможность

Примеры

  • 1) Особое коммерческое предложение, которое вряд ли повторится в ближайшем будущем.
  • 2) Торговая ярмарка, которая должна состояться в полупраздничные дни.
  • 3) Назначенная на период холъ-амоэд распродажа товаров в связи с закрытием фирмы или реализация товаров обанкротившейся фирмы по сниженным ценам.

Нееврей, работающий в полупраздники

Все, что не разрешено делать еврею в холъ-амоэд, обычно запрещено и нееврею, работающему на еврея. В случае острой необходимости или выполнения какой-либо заповеди (что может привести к конфликту с данным запретом) следует посоветоваться с раввином.

В холъ-амоэд можно договориться с евреем или неевреем о выполнении работы после праздника, — при условии, что для этого не требуется писать, взвешивать или измерять.

Вождение автомобиля

В эти дни разрешается водить автомобиль для удовольствия или разрешенной трудовой деятельности.

Покупка жилья

Прежде чем подписать в холъ-амоэд документ о покупке жилья или внести денежную плату, следует посоветоваться с раввином.

Есть сомнения относительно того, можно ли в холъ-амоэд осматривать дом с намерением впоследствии его купить. Если дом предлагается по особо низкой цене или он расположен в еврейском квартале, надо посоветоваться с раввином о возможности его покупки в холъ-амоэд.


Читайте также: тема Бизнес по-еврейски


Как запреты и ограничения, так и предписания иудаизма основаны на заповедях — то есть, обусловлены Волей Б-га. Всего заповедей Торы — 613. Но откуда известно, что их 613, и какие заповеди считать запретами, а какие — повелениями Всевышнего? Читать дальше

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

9 Ава. Законы Девяти Дней (с рош ходеш Ав до окончания поста)

Рав Бенцион Зильбер

Уже с 17 тамуза принято не стричься и не говорить браху Шегехеяну и не ставить свадьбы

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 1-5

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолопоклонства.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 11-15

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты идолослужения.

Запрет на убийство ради спасения жизни

Рав Шимон Соскин

Тора заповедует нам любить ближнего своего, как самого себя, что понимается мудрецами Талмуда, как повеление не делать другому того, что не желаешь себе

Изобразительное искусство, взгляд Торы

Рав Шимон Соскин

Все мы рисовали в детстве. И дома, и на уроках рисования в школе. Многие любят рисовать до сих пор. Немало людей делают это достаточно талантливо, у некоторых живопись стала призванием и профессией, приносящей заработок. Но разрешено ли это Торой?

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 6-10

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запретные идолопоклоннические ритуалы.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 16-20

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запреты, связанные с подстрекателем к идолопоклонству.

Хамец и связанные с ним запреты

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Что такое хамец? Что именно запрещено в Песах?

Береги свою речь. Тридцать одна заповедь Торы, которые относятся к запрету злоязычия

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Береги свою речь»

Хафец-Хаим в своем труде перечислил тридцать одну заповедь Торы, которую может нарушить человек, говоря или слушая лашон-ара. Степень нарушения может меняться в зависимости от обстоятельств, но каждый раз, когда человек произносит лашон-ара, он нарушает сразу ряд заповедей. Прочтя этот перечень, вы убедитесь, что воздерживаться от лашон-ара - не просто благовоспитанно и похвально, но это - важнейшая обязанность.

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 41-45

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Запрет наколок, шаатнез, выбривать виски...

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 51-55

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Отношения с древними народами.