Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Письмо великого знатока Торы рава Моше Шапиро благословенной памяти как предисловие и рекомендация к данной книге

Заповедь о вере является той основой, на которой стоит вся Тора. Как об этом сказано (Псалмы 119:86): «Все заповеди Твои — вера…». И так сказали наши мудрецы, благословенна их память (трактат Макот 24а): «Учил раби Симлай: шестьсот тринадцать заповедей были сказаны [Всевышним] Моисею , … пришел [пророк] Хавакук и установил их на одной[1], как сказано (Хавакук 2:4): “…и праведник в вере его будет жить”. И подобно этому говорит Рамбан (конец главы Бо): “Смысл всех заповедей в том, чтобы мы пришли к вере во Всевышнего …”.

И эта заповедь [о вере] выполняется посредством веры в Тринадцать принципов, сформулированных Рамбамом. Эти принципы были приняты в качестве основы веры большинством наших учителей еще более восьмисот лет назад. И они — тот краеугольный камень, на котором держится вся данность мира, как об этом говорит Рамбан (там же, в продолжении): “… и в этом смысл мироздания, поскольку единственная причина сотворения мира [которую мы в состоянии постичь] в том, чтобы человек осознал [что есть Творец] и исполнился благодарностью ко Всевышнему, создавшему его…”.

Поэтому совершенна очевидна непреложная обязанность скрупулезного разъяснения [принципов веры], принятия [их] всем сердцем, и установление правильного мировоззрения в соответствии с приобретенными знаниями и представлениями. Но Сатанапротивится этому изо всех сил, поскольку только выполняя эту заповедь [о вере], мы можем противостоять ему. Об этом и сказал Раши, комментируя сказанное царем Давидом (Псалмы 27:13): “Если бы не верил я во Всевышнего, то встали бы свидетельствующие ложно и опозорили меня”. [см. так же Раши на Брахот (4а), ד''ה לולא].

Поэтому, выразим благодарность моему другу, возвышенному человеку, раву а-гаону Эуду Раковскому-Авицедеку шлита, достигшему правильного и глубокого понимания, гармоничности изложения, чистоты и ясности объяснения глубин Торы. И тот, кто будет учить его книгу с глубоким пониманием, как того требует Тора, достигнет того, что вера осветит его сердце драгоценным светом “и пробудится в нем страстное желание познать Всевышнего” (Рамбам, יסודות התורה, פרק ב', הלכה ב'). Дай Б-г, чтобы многие стали искать и умножилось осознание глубины, истинности и красоты веры. И тогда осуществится с нами сказанное (Дварим 4:39): “И осознай сегодня, и положи на сердце свое, что Всевышний — [только] Он Властелин; [ни] в небесах сверху, и [ни] в земле внизу нет больше [никого, кроме Него]”. “Поэтому мы полагаемся на Тебя Всевышний, Властелин наш [и надеемся] увидеть вскоре великолепие могущества Твоего, [которое раскроется чтобы] уничтожить мерзость [идолопоклонство] с лица земли…” как можно быстрее, [уже] в наши дни!

Я благословляю рава а-гаона, автора этой книги: пусть даст тебе Всевышний и еще добавит силы светить и дальше словами Торы чтобы благодаря этому удостоились многие [приблизится к Всевышнему].

С дружбой и с большой любовью
Моше Шапиро.


[1] Заповедь о вере является тем основанием, на котором стоят все прочие заповеди. Другими словами, правильное выполнение заповеди о вере приводит к выполнению всех остальных заповедей (согласно комментарию Маарша).

 


Хасиды

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

В гостях у Ребе

Эзра Ховкин,
из цикла «Мудрец и извозчик»

Куры у плетня, мазанный известью домишко с соломенной крышей... Почему же душу охватывает трепет, когда приближаешься к этому дому? Потому что там живет Ребе – праведник, мудрец, духовный наставник своих хасидов.

Контроль за мыслями, хасидизм и психология

Рав Даниэль Левин

Не только добро, но и зло, как и все сотворенное, имеет своим источником Вс-вышнего