Из цикла «Постижение веры», темы: Человек, Вера и упование, Вера, Познание Творца, Рав Эуд Авицедек
Основы веры заложены в душе любого создания: «… есть истины, заложенные в природу души, они даны ей как наследие из самого источника ее возникновения… эти истинные знания… заложены в самой душе из ее высшего корня. Их основа — в высотах святости, с самого начала, они даны душе справедливыми делами Создателя, который дарует истинные знания, заложенные в самом корне — Что есть в реальности непостижимая сущность, творящая все, наблюдающая, воздающая и наказывающая. А сама душа — дочь Б-га, сущая вечно. Б-жественные осмысления не могут быть постигнуты исследованием и опытом, они дух в человеке, заложенный в душе его из самого корня». (Мальбим, Иов 32:10, 36:1-7). Так объясняет и рабейну Там, в Сефер а-яшар: «Все знания заложены в душе… ибо душа человека, своим разумом и мудростью, знает Всевышнего» (Пятые врата).
Как каждому человеку дано «простое сознание», которым человек отличается от животного; его сознание постигает реальность его собственной жизни, относительно себя и окружающего его творения, так заложено в каждом человеке и сознание, которым он может узреть факт бытия Создателя и осознать основы веры. У человека есть сознание, способное осознать истинную реальность его жизни — его отношения с Создателем, благословен Он. Эти знания заложены в душе из ее высшего корня «части, пришедшей от Б-га сверху».
Подобно тому, как «человек называется человеком из-за того, что у него есть сознание» (Виленский Гаон), преимущество одного человека перед другим именно в его сознании. То же самое касается и веры — тем сильнее она, чем сильнее сознание. Ведь вера есть «верность человека истинной реальности» — Создателю, благословен Он. Эта верность растет вместе с сознанием, вместе с постижением и осознанием мудростью и пониманием человека факта бытия Создателя и остальных Основ веры. Когда эти знания проникают в сердце человека, когда они окружают все его бытие в его восприятии жизни, они «строят» его веру.
Таким образом, вера укрепляется в сердце человека и становится самим осознанием его жизни. «Суть сознания — познание, как в словах: “Знай Б-га отца твоего”» (Довер цедек 37). Как мы объяснили, это способность сознания — соединять осмысляемое восприятие с самим существом человека в его ощущении жизни. И благодаря этому, человек на самом деле становится верным в сердце, с настоящим постоянством.
Если человек поймет и осмыслит все это — удостоится необычайного возвышения
Отсюда, мы переходим к объяснению еще одного значения понятия «вера».
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
Вторая часть Пятикнижия содержит немалое количество чудес. Голос Всевышнего раздается из несгорающего куста, Моше грозит египтянам казнями, и вода Нила превращается в кровь...