Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжим обсуждение плана творения, задуманного изначально. В этих вопросах мы можем только привести слова наших учителей, замечательные раскрытия, которых мы удостоились.

Изначально, издревле

«И знай, что слова “чтобыделать” служат намеком еще и на то, что шесть дней Творения заключают в себе, как в зародыше, всю историю Вселенной, ведь время существования Вселенной будет шесть тысяч лет (Рош ашана 31а). И в связи с этим мудрецы сказали: “День Святого, благословен Он, — тысяча лет” (Берешит раба 19:8).

И вот, в два первых дня Творения вся Вселенная была заполнена водой и ничего еще не было завершено — это намек (ремез) на два первых тысячелетия истории человечества, когда не было взывающего к Имени Б-га. И так сказали мудрецы: “Два тысячелетия — пустота (תהו)” (Авода зара 9а).

Но в первый день был создан свет — и это соответствует тысячелетию жизни Адама, который был светочем Вселенной и знал Своего Творца. И вероятно, Энош не служил идолам до смерти первого человека. А во второй день было сказано: “Да будет свод посреди воды, и да будет он разделять между водами” (Берешит 1:6) — и в это тысячелетие Ноах и его праведные сыновья были отделены от нечестивцев, приговоренных к гибели от вод потопа.

В третий день Творения появилась суша, и она покрылась растениями, которые дали плоды. И это соответствует третьему тысячелетию, которое началось, когда Аврааму было сорок восемь лет, — и тогда он “стал взывать к Имени Г-спода” (Берешит 4:26). И он “произрастил праведный росток” (Ирмея 23:5), обратив многих к познанию Б-га, в соответствии с тем, как толкуют стих: “Души, созданные ими в Харане” (Берешит 12:5). И он “повелел своей семье и своим детям, чтобы и после него они следовали путем Б-га и вершили милосердие и справедливость” (там же 18:19). И это привело к тому, что его потомки получили Тору на горе Синай, и в определенный день был возведен переносной Храм в пустыне, и тогда они смогли выполнять все заповеди, — и это соответствует “плодам”, которые появились в мире на третий день Творения.

И знай, что время сумерек считается уже следующим днем, и поэтому сущность каждого дня начинает проявляться незадолго до его наступления, — так, Авраам родился еще в конце второго тысячелетия. И подобное этому ты увидишь в отношении каждого дня.

В четвертый день были сотворены светила — “большое” и “малое” (там же 1:16), а также звезды. И отражением этого дня стало четвертое тысячелетие: оно началось, когда был построен Первый Храм, через 72 года после его возведения. …И вот, в этот день “для всех сынов Израиля был свет” (Шмот 10:23), так как “слава Г-спода наполняла Дом Г-спода” (Мелахим 1, 8:11), и народу Израиля светил огонь жертвенника, который был подобен льву, поедающему жертвы. Но затем Всевышний уменьшил им свет и изгнал их — и после этого, как в новолуние, засветила для них луна, и сияла им весь период Второго Храма, когда огонь на жертвеннике был подобен собаке. И закатились оба светила вечером, когда был разрушен (Второй) Храм.

В пятый день “воскишела вода живыми существами, и птицы полетели над землей” (ср. там же 1:20) — это намек на пятое тысячелетие, которое началось через 172 года после разрушения (Второго) Храма[1]. Ведь в этом тысячелетии властвовали народы мира, а народ Израиля “уподобился морским рыбам и пресмыкающимся и не имел власти — всех ловили на удочку, тащили рыболовной сетью и собирали в невод” (Хавакук 1:14-15). И не было искавших Г-спода.

В шестой день, утром, “явила земля живые существа по их видам: скот, и пресмыкающихся, и земных зверей” (Берешит 1:24-25). И их сотворение было еще до восхода солнца, а затем был сотворен человек “по образу Б-га” (там же 1:27), и наступило время его власти, как сказано: “Воссияет солнце — …и человек приступает к своим занятиям и к своей работе до вечера” (Теилим 104:22-23). И это — шестое тысячелетие, ведь в его начале властвовали “земные звери”, а это — царства, “которые не знали Г-спода” (Шофтим 2:10). А по истечении десятой части дня — а десятая часть дня проходит от первых проблесков рассвета до восхода солнца — придет избавитель, о котором сказано: “И его престол, как солнце, передо Мной” (там же 89:37). И это — потомок Давида, созданный “по образу Б-га”, и о нем сказано: “Вот, будто вместе с небесными облаками, пришел человек, и дошел он до Старца, и подвели его к Нему, и дана была ему власть и почести, и царство” (Даниэль 7:13-14). И будет это через 118 лет после окончания пятого тысячелетия, ведь было сказано слово Б-га из уст Даниэля: “Со времени упразднения ежедневной жертвы и установления немого истукана — тысяча двести девяносто лет” (там же 12:11).

И в том, что на шестой день рептилии и птицы сменились земными зверями, мне видится намек: в начале шестого тысячелетия будет, видимо, властвовать царство, еще более грозное и агрессивное, но и более близкое к истине, чем предыдущие.

А седьмой день, Шабат, — это намек на Грядущий мир, который весь — Шабат и покой, и жизнь в вечности. И пусть сохранит нас Б-г во все дни и да будет наш удел с Его искренними служителями!» (Рамбан, Берешит 2:3).

Таким образом, все события, происходящие в мире, были приготовлены заранее, в Шесть дней Творения. Риканти писал, что после действия этих Шести дней все действия скрыты в них в потенциале, пока не приходит время им реализоваться, и когда что-то происходит, это лишь раскрытие того, что было. В этом смысл слов «которую сотворил Бог, чтобы делать», то есть завершить строение и принести плоды, когда придет его время, ибо нет ничего нового под солнцем.

Высшие дни — это сфирот

«И знай, что дни, упомянутые в рассказе о Творении, были в сотворении неба и земли днями в прямом смысле слова, состоящими из часов и минут, и было их шесть, как шесть будних дней, о чем и говорит простой смысл Писания. А во внутреннем смысле вопроса “днями” называются сфирот, эманированные от Всевышнего, и каждое речение, производящее бытие, называется днем, и было их шесть…» (Рамбан).

В этих словах Рамбана нам раскрывается особая глубина: на первый взгляд, реальность времени Шести дней творения — та же по сути, что и во все обычные дни, но в каждый день из них было сотворено что-то новое. Но не так открывают нам наши Учителя: «каждое речение, производящее бытие, называется днем». Словами Маараля: «Каждое время из этих Шести дней — есть особое время, один называется Первым днем, а другой — Вторым, и каждый особенный, один не такой, как другой».

Рабейну Бехайе объясняет подробнее: «Известно, что шесть сфирот действовали в Шесть дней творения, каждая в свой день, например в первый день Бина, во второй Хесед, в третий Гвура и т.д., пока не дошло до седьмого дня, Йесод, и он произвел свое действие. И в чем же было его действие? Наслаждение и покой, ибо был покой для себя и покой для всех шести, ибо в его прекращении действия все прекратили действие, и бездействие и покой есть его действие, и таков смысл Писания: “Ибо шестью днями сделал Господь небо и землю, и покоился в седьмой день”, ибо сделал шесть сфирот и завершил свою работу в них, и покой был в седьмой день, который есть Йесод (далее объясняется, что он также категория Малхут)».

Всевышний эманировал эти качества, которыми Он раскрывается в Своем управлении мирозданием. У каждого качества своя сущность, и соответственно действия, порожденные им, особые для каждого качества. Эти качества есть корни Семи дней творения, и они властвуют над их действиями.

В этом смысл слов Рамбана «Сделал шестью днями — день от слова свет, как сказано “и назвал Бог свет днем”. Каждое качество из качеств Управления есть свечение от Всевышнего, которое прорывает экран, преграждающий между сотворенным и Творцом. Ведь только через эти считанные раскрытия у сотворенного существа есть возможность воспринять своей мыслью волю Творца. Ведь в Бесконечном — “мысль совершенно не постигает Тебя”.

Как будет объясняться далее, в главе “Воскрешение мертвых — раскрытие Единства”, все это иерархическое развитие мироздания вернется к своему корню в момент раскрытия единства Всевышнего, в день, который весь — Суббота. “В субботний день Малхут, который внизу, скрывающаяся точка, поднимается наверх в Ацилуте, и то, что было скрывающейся точкой, теперь распространяется в своем свете, и все дни поднимаются в ней, и она своим великим светом покрывает их сверху”» (Шла).


[1] Согласно предсказанию Талмуда, «шесть тысячелетий будет существовать мир: два тысячелетия — пустота, два тысячелетия — Тора и два тысячелетия — дни Машиаха, но из-за наших грехов, которые умножились, получилось то, что получилось» (Санхедрин 97аб; Авода зара 9а). Раши поясняет, что «по завершению двух тысячелетий Торы, согласно предопределению, должен был завершиться галут (изгнание) и прекратиться порабощение народа Израиля, но из-за умножившихся грехов Машиах не пришел на исходе четвертого тысячелетия, и “получилось то, что получилось”, ведь он до сих пор задерживается с приходом» (Раши на Санхедрин 97аб).


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше