Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Продолжим обсуждение плана творения, задуманного изначально. В этих вопросах мы можем только привести слова наших учителей, замечательные раскрытия, которых мы удостоились.

Изначально, издревле

«И знай, что слова “чтобыделать” служат намеком еще и на то, что шесть дней Творения заключают в себе, как в зародыше, всю историю Вселенной, ведь время существования Вселенной будет шесть тысяч лет (Рош ашана 31а). И в связи с этим мудрецы сказали: “День Святого, благословен Он, — тысяча лет” (Берешит раба 19:8).

И вот, в два первых дня Творения вся Вселенная была заполнена водой и ничего еще не было завершено — это намек (ремез) на два первых тысячелетия истории человечества, когда не было взывающего к Имени Б-га. И так сказали мудрецы: “Два тысячелетия — пустота (תהו)” (Авода зара 9а).

Но в первый день был создан свет — и это соответствует тысячелетию жизни Адама, который был светочем Вселенной и знал Своего Творца. И вероятно, Энош не служил идолам до смерти первого человека. А во второй день было сказано: “Да будет свод посреди воды, и да будет он разделять между водами” (Берешит 1:6) — и в это тысячелетие Ноах и его праведные сыновья были отделены от нечестивцев, приговоренных к гибели от вод потопа.

В третий день Творения появилась суша, и она покрылась растениями, которые дали плоды. И это соответствует третьему тысячелетию, которое началось, когда Аврааму было сорок восемь лет, — и тогда он “стал взывать к Имени Г-спода” (Берешит 4:26). И он “произрастил праведный росток” (Ирмея 23:5), обратив многих к познанию Б-га, в соответствии с тем, как толкуют стих: “Души, созданные ими в Харане” (Берешит 12:5). И он “повелел своей семье и своим детям, чтобы и после него они следовали путем Б-га и вершили милосердие и справедливость” (там же 18:19). И это привело к тому, что его потомки получили Тору на горе Синай, и в определенный день был возведен переносной Храм в пустыне, и тогда они смогли выполнять все заповеди, — и это соответствует “плодам”, которые появились в мире на третий день Творения.

И знай, что время сумерек считается уже следующим днем, и поэтому сущность каждого дня начинает проявляться незадолго до его наступления, — так, Авраам родился еще в конце второго тысячелетия. И подобное этому ты увидишь в отношении каждого дня.

В четвертый день были сотворены светила — “большое” и “малое” (там же 1:16), а также звезды. И отражением этого дня стало четвертое тысячелетие: оно началось, когда был построен Первый Храм, через 72 года после его возведения. …И вот, в этот день “для всех сынов Израиля был свет” (Шмот 10:23), так как “слава Г-спода наполняла Дом Г-спода” (Мелахим 1, 8:11), и народу Израиля светил огонь жертвенника, который был подобен льву, поедающему жертвы. Но затем Всевышний уменьшил им свет и изгнал их — и после этого, как в новолуние, засветила для них луна, и сияла им весь период Второго Храма, когда огонь на жертвеннике был подобен собаке. И закатились оба светила вечером, когда был разрушен (Второй) Храм.

В пятый день “воскишела вода живыми существами, и птицы полетели над землей” (ср. там же 1:20) — это намек на пятое тысячелетие, которое началось через 172 года после разрушения (Второго) Храма[1]. Ведь в этом тысячелетии властвовали народы мира, а народ Израиля “уподобился морским рыбам и пресмыкающимся и не имел власти — всех ловили на удочку, тащили рыболовной сетью и собирали в невод” (Хавакук 1:14-15). И не было искавших Г-спода.

В шестой день, утром, “явила земля живые существа по их видам: скот, и пресмыкающихся, и земных зверей” (Берешит 1:24-25). И их сотворение было еще до восхода солнца, а затем был сотворен человек “по образу Б-га” (там же 1:27), и наступило время его власти, как сказано: “Воссияет солнце — …и человек приступает к своим занятиям и к своей работе до вечера” (Теилим 104:22-23). И это — шестое тысячелетие, ведь в его начале властвовали “земные звери”, а это — царства, “которые не знали Г-спода” (Шофтим 2:10). А по истечении десятой части дня — а десятая часть дня проходит от первых проблесков рассвета до восхода солнца — придет избавитель, о котором сказано: “И его престол, как солнце, передо Мной” (там же 89:37). И это — потомок Давида, созданный “по образу Б-га”, и о нем сказано: “Вот, будто вместе с небесными облаками, пришел человек, и дошел он до Старца, и подвели его к Нему, и дана была ему власть и почести, и царство” (Даниэль 7:13-14). И будет это через 118 лет после окончания пятого тысячелетия, ведь было сказано слово Б-га из уст Даниэля: “Со времени упразднения ежедневной жертвы и установления немого истукана — тысяча двести девяносто лет” (там же 12:11).

И в том, что на шестой день рептилии и птицы сменились земными зверями, мне видится намек: в начале шестого тысячелетия будет, видимо, властвовать царство, еще более грозное и агрессивное, но и более близкое к истине, чем предыдущие.

А седьмой день, Шабат, — это намек на Грядущий мир, который весь — Шабат и покой, и жизнь в вечности. И пусть сохранит нас Б-г во все дни и да будет наш удел с Его искренними служителями!» (Рамбан, Берешит 2:3).

Таким образом, все события, происходящие в мире, были приготовлены заранее, в Шесть дней Творения. Риканти писал, что после действия этих Шести дней все действия скрыты в них в потенциале, пока не приходит время им реализоваться, и когда что-то происходит, это лишь раскрытие того, что было. В этом смысл слов «которую сотворил Бог, чтобы делать», то есть завершить строение и принести плоды, когда придет его время, ибо нет ничего нового под солнцем.

Высшие дни — это сфирот

«И знай, что дни, упомянутые в рассказе о Творении, были в сотворении неба и земли днями в прямом смысле слова, состоящими из часов и минут, и было их шесть, как шесть будних дней, о чем и говорит простой смысл Писания. А во внутреннем смысле вопроса “днями” называются сфирот, эманированные от Всевышнего, и каждое речение, производящее бытие, называется днем, и было их шесть…» (Рамбан).

В этих словах Рамбана нам раскрывается особая глубина: на первый взгляд, реальность времени Шести дней творения — та же по сути, что и во все обычные дни, но в каждый день из них было сотворено что-то новое. Но не так открывают нам наши Учителя: «каждое речение, производящее бытие, называется днем». Словами Маараля: «Каждое время из этих Шести дней — есть особое время, один называется Первым днем, а другой — Вторым, и каждый особенный, один не такой, как другой».

Рабейну Бехайе объясняет подробнее: «Известно, что шесть сфирот действовали в Шесть дней творения, каждая в свой день, например в первый день Бина, во второй Хесед, в третий Гвура и т.д., пока не дошло до седьмого дня, Йесод, и он произвел свое действие. И в чем же было его действие? Наслаждение и покой, ибо был покой для себя и покой для всех шести, ибо в его прекращении действия все прекратили действие, и бездействие и покой есть его действие, и таков смысл Писания: “Ибо шестью днями сделал Господь небо и землю, и покоился в седьмой день”, ибо сделал шесть сфирот и завершил свою работу в них, и покой был в седьмой день, который есть Йесод (далее объясняется, что он также категория Малхут)».

Всевышний эманировал эти качества, которыми Он раскрывается в Своем управлении мирозданием. У каждого качества своя сущность, и соответственно действия, порожденные им, особые для каждого качества. Эти качества есть корни Семи дней творения, и они властвуют над их действиями.

В этом смысл слов Рамбана «Сделал шестью днями — день от слова свет, как сказано “и назвал Бог свет днем”. Каждое качество из качеств Управления есть свечение от Всевышнего, которое прорывает экран, преграждающий между сотворенным и Творцом. Ведь только через эти считанные раскрытия у сотворенного существа есть возможность воспринять своей мыслью волю Творца. Ведь в Бесконечном — “мысль совершенно не постигает Тебя”.

Как будет объясняться далее, в главе “Воскрешение мертвых — раскрытие Единства”, все это иерархическое развитие мироздания вернется к своему корню в момент раскрытия единства Всевышнего, в день, который весь — Суббота. “В субботний день Малхут, который внизу, скрывающаяся точка, поднимается наверх в Ацилуте, и то, что было скрывающейся точкой, теперь распространяется в своем свете, и все дни поднимаются в ней, и она своим великим светом покрывает их сверху”» (Шла).


[1] Согласно предсказанию Талмуда, «шесть тысячелетий будет существовать мир: два тысячелетия — пустота, два тысячелетия — Тора и два тысячелетия — дни Машиаха, но из-за наших грехов, которые умножились, получилось то, что получилось» (Санхедрин 97аб; Авода зара 9а). Раши поясняет, что «по завершению двух тысячелетий Торы, согласно предопределению, должен был завершиться галут (изгнание) и прекратиться порабощение народа Израиля, но из-за умножившихся грехов Машиах не пришел на исходе четвертого тысячелетия, и “получилось то, что получилось”, ведь он до сих пор задерживается с приходом» (Раши на Санхедрин 97аб).


Глава разъясняет правила зажигания Меноры — храмового светильника-семисвечника, подготовки левитов к работе в Храме, даются законы Песаха и Песаха шени. В конце главы повествуется, как пророчица Мирьям, сестра Моше и Аарона, была наказана за злословие. Читать дальше

Недельная глава Беhаалотха

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Беhаалотха»

Избранные комментарии на главу Беаалотха

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Смертным не дано понять волю Всевышнего. Процесс шествия евреев по пустыне был тому подтверждением.

Даже если вы сделали человеку много хорошего, это не дает вам права говорить о нем плохо. Беаалотха

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мирьям была поражена болезнью «цараат» за плохие слова о Моше. А он не только не рассердился, но молил Бога об ее исцелении.

О том, почему в Торе отрывки об обращении Б-га к Моше из Шатра Собрания и о зажигании свечей расположены рядом

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Светильники храмовой меноры символизировали различные разделы мудрости. Между ее конструкцией и словами Торы есть много общего.