Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первое, что следует из возможных соединений души и тела — это совершенство, которого человек достигнет на последнем этапе

Рамхаль замечательно объясняет (Даат Твунот 88 и далее), что как все состояния мироздания и его ступени приготовлены заранее, издревле, так все состояния соотношений между душой и телом — числом пять, установлены заранее, издревле. Это высшие скрытые миры, в которых установлены соотношения между светами и сосудами, ограничивающими их, от ступени где вообще не было отдельной реальности ограничивающего сосуда, до ступени где есть уже корень для реальности сосуда, но он поглощен в сильнейшем раскрытом свете, и до ступени где уже есть сосуды, ограничивающие света. Все это — подготовка для состояний человека, различиных соотношений души и тела, с целью прихода ее в наш мир, в материальное и затемняющее тело. Все это — для возможности ее поднятия после того, как она придет к совершенству от одной ступени к другой, к высшим аспектам этих эманированных миров, которыми тело очистится после воскрешения и вознесется к этим высшим аспектам высших сосудов.

Постепенное развитие души от вознесенных высей до этого низменного мира также, подобно развитию всех миров, происходит в процессе прямого света, достигающего конца всех ступеней, а затем поднимающегося к своему корню. И подобно тому, как высшая ступень в мирах, мир награды, приготовлен изначально, издревле, так высшая ступень соотношения души с телом установлена первой:

«Первое, что следует из возможных соединений души и тела — это совершенство, которого человек достигнет на последнем этапе. И само собой разумеется, что высшая ступень, цель, которая будет достигнута после всех восхождений, появляется первой. Ведь с той минуты, как выделяется душа из источника, необходимо, чтобы уже было заложено в ней максимальное совершенство, которого она достигнет в конце концов. Потом, однако, продиктуют ей сверху: “иди и уменьши себя” — до тех пор, пока не вернется на прежнее место, заслужив его делами своими. Другими словами, не подумай, что создания появляются малыми и растут в дальнейшем. Нет ничего нового под солнцем! Порядок обратный — они возникают, наделенные великой силой, затем уменьшаются и снова возвращаются в прежнее состояние. Во всяком случае, как известно, действие завершается тем, что в замысле появилось первым. Поэтому сначала устанавливается совершенное состояние человека, затем его уменьшают ради того, чтобы он по тем же ступеням поднялся вверх и снова достиг того совершенства, которого достоин изначально» (Даат Твунот, 88).

Далее Рамхаль объясняет все соотношения души с телом, в зависимости от их состояния:

«Ступень первая: тело существует, но не обладает никакой властью, до такой степени, что в мире нет даже намека на телесность, которая присутствует сейчас. И в таком состоянии человек не найдет в себе ничего, что есть в нем сейчас, когда он под властью тела. Это состояние наиболее совершенное.

Ступень вторая: у тела есть некоторая власть. Это время, когда человек как будто находит в себе воспоминание о том, что у него было тело. Это не четкое воспоминание, а общая память о многих вещах, которые происходили с ним когда-то. Это похоже на человека, который пережил массу трудностей и приключений, а в конце концов остался с общим чувством усталости. Именно такова власть тела на этом этапе. Она порождает один общий недостаток без конкретизации, подобно человеку, у которого неясная тяжесть на сердце; радость его не полная, хотя он и не видит конкретной причины для этого. Таким образом, сама душа не может раскрыть полностью свои силы, чувствуя небольшую тяжесть из-за неясной причины.

Ступень третья: власть тела над душой приобретает конкретные очертания, но еще не проявляется во всех аспектах. Тогда обнаружит в себе человек нечто, относящееся к телу, пока еще очень легкое, но все же телесное (понятно, что следствия телесности еще не могут быть значительны).

Ступень четвертая: власть тела распространяется на все, и человек обнаруживает в себе все аспекты тела. Но как в нашем мире душа, являясь пришельцем, вынуждена во всем подчиняться физическому образу действий, так и на четвертой ступени тело — пришелец, и главенство принадлежит душе, а тело вынуждено принять ее законы, как сказано (Шмот Раба 47:5): “Придя в город, прими его обычаи”. Это подобно тому, как Моше Рабейну отправился получать Тору для Израиля: он не лишился тела, и тело осталось прежним, но, поскольку оно как будто было гостем в мире душ, то поменяло свои обычаи и вело себя так, как свойственно душам, и учат нас мудрецы (Баба Меция 86б): “Никогда не отступит человек от обычаев страны, в которой находится”. Выходит, изменения в поведении тела на этой ступени коренятся не в самом теле, а в среде, где тело находится, следовательно, они не принципиальны. Однако телесность все еще не имеет последствий — ведь тело пришелец и следует путям души. Все аспекты тела, однако, различимы и видны на этой ступени, хотя они и не могут проявить свою суть, находясь не на своем месте. На более высоких уровнях все аспекты тела даже не могут проявиться, тем более породить соответствующие последствия, поскольку тело вынуждено следовать законам души.

Ступень пятая: тело властвует полной властью и ведет себя подобно хозяину в доме. Все аспекты тела проявляются в полную силу и порождают соответствующие последствия. И хотя на этой ступени можно различить два уровня — ступень одна. Два уровня выделяются здесь потому, что тело, даже находясь в полной силе, может проявлять себя по-разному: то ли обыденным образом и животным поведением, как у большинства людей, то ли в святости и служении Всевышнему, как сказано (Мишлей 3:6): “На всех дорогах твоих знай Его”, — т.е. когда все действия совершаются с верным намерением, и так будет в грядущие времена, о которых сказано (Йехезкель 36:26): “И дам тебе сердце живое”. Таким был бы человек, если бы не грехопадение. Тем не менее, оба этих уровня телесны, поскольку необходимо есть и пить, и жить без этого невозможно. И независимо от того, будут еда и питье обыденными или святыми — в любом случае это проявление телесности.

Теперь, поскольку нам известно, что все эти ступени возникают из сокрытия или освещения лица Всевышнего, скажем, что Святой, благословен Он, соизмеряет Свое влияние на мир в соответствии с тем, что необходимо для созданных на этих пяти ступенях. На самой низшей ступени, пятой по счету, очень много сокрытия и совсем мало света, на четвертой сокрытие уменьшается, а свет растет, на третьей сокрытие уменьшается еще, а света становится еще больше, и так далее до подъема на первую ступень, где свет увеличится необычайно, а сокрытие станет настолько незначительным, что душа возобладает над телом абсолютно» (там же).


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваешев

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Все сыновья Яакова жили рядом с ним

Мидраш рассказывает. Недельная глава Микец 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Почему рассказ о Йосефе прервался рассказом о рождении сыновей Йеуды

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

Почему Яаков погрузился в такой глубокий траур из-за Йосефа

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»