Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Первое, что следует из возможных соединений души и тела — это совершенство, которого человек достигнет на последнем этапе

Рамхаль замечательно объясняет (Даат Твунот 88 и далее), что как все состояния мироздания и его ступени приготовлены заранее, издревле, так все состояния соотношений между душой и телом — числом пять, установлены заранее, издревле. Это высшие скрытые миры, в которых установлены соотношения между светами и сосудами, ограничивающими их, от ступени где вообще не было отдельной реальности ограничивающего сосуда, до ступени где есть уже корень для реальности сосуда, но он поглощен в сильнейшем раскрытом свете, и до ступени где уже есть сосуды, ограничивающие света. Все это — подготовка для состояний человека, различиных соотношений души и тела, с целью прихода ее в наш мир, в материальное и затемняющее тело. Все это — для возможности ее поднятия после того, как она придет к совершенству от одной ступени к другой, к высшим аспектам этих эманированных миров, которыми тело очистится после воскрешения и вознесется к этим высшим аспектам высших сосудов.

Постепенное развитие души от вознесенных высей до этого низменного мира также, подобно развитию всех миров, происходит в процессе прямого света, достигающего конца всех ступеней, а затем поднимающегося к своему корню. И подобно тому, как высшая ступень в мирах, мир награды, приготовлен изначально, издревле, так высшая ступень соотношения души с телом установлена первой:

«Первое, что следует из возможных соединений души и тела — это совершенство, которого человек достигнет на последнем этапе. И само собой разумеется, что высшая ступень, цель, которая будет достигнута после всех восхождений, появляется первой. Ведь с той минуты, как выделяется душа из источника, необходимо, чтобы уже было заложено в ней максимальное совершенство, которого она достигнет в конце концов. Потом, однако, продиктуют ей сверху: “иди и уменьши себя” — до тех пор, пока не вернется на прежнее место, заслужив его делами своими. Другими словами, не подумай, что создания появляются малыми и растут в дальнейшем. Нет ничего нового под солнцем! Порядок обратный — они возникают, наделенные великой силой, затем уменьшаются и снова возвращаются в прежнее состояние. Во всяком случае, как известно, действие завершается тем, что в замысле появилось первым. Поэтому сначала устанавливается совершенное состояние человека, затем его уменьшают ради того, чтобы он по тем же ступеням поднялся вверх и снова достиг того совершенства, которого достоин изначально» (Даат Твунот, 88).

Далее Рамхаль объясняет все соотношения души с телом, в зависимости от их состояния:

«Ступень первая: тело существует, но не обладает никакой властью, до такой степени, что в мире нет даже намека на телесность, которая присутствует сейчас. И в таком состоянии человек не найдет в себе ничего, что есть в нем сейчас, когда он под властью тела. Это состояние наиболее совершенное.

Ступень вторая: у тела есть некоторая власть. Это время, когда человек как будто находит в себе воспоминание о том, что у него было тело. Это не четкое воспоминание, а общая память о многих вещах, которые происходили с ним когда-то. Это похоже на человека, который пережил массу трудностей и приключений, а в конце концов остался с общим чувством усталости. Именно такова власть тела на этом этапе. Она порождает один общий недостаток без конкретизации, подобно человеку, у которого неясная тяжесть на сердце; радость его не полная, хотя он и не видит конкретной причины для этого. Таким образом, сама душа не может раскрыть полностью свои силы, чувствуя небольшую тяжесть из-за неясной причины.

Ступень третья: власть тела над душой приобретает конкретные очертания, но еще не проявляется во всех аспектах. Тогда обнаружит в себе человек нечто, относящееся к телу, пока еще очень легкое, но все же телесное (понятно, что следствия телесности еще не могут быть значительны).

Ступень четвертая: власть тела распространяется на все, и человек обнаруживает в себе все аспекты тела. Но как в нашем мире душа, являясь пришельцем, вынуждена во всем подчиняться физическому образу действий, так и на четвертой ступени тело — пришелец, и главенство принадлежит душе, а тело вынуждено принять ее законы, как сказано (Шмот Раба 47:5): “Придя в город, прими его обычаи”. Это подобно тому, как Моше Рабейну отправился получать Тору для Израиля: он не лишился тела, и тело осталось прежним, но, поскольку оно как будто было гостем в мире душ, то поменяло свои обычаи и вело себя так, как свойственно душам, и учат нас мудрецы (Баба Меция 86б): “Никогда не отступит человек от обычаев страны, в которой находится”. Выходит, изменения в поведении тела на этой ступени коренятся не в самом теле, а в среде, где тело находится, следовательно, они не принципиальны. Однако телесность все еще не имеет последствий — ведь тело пришелец и следует путям души. Все аспекты тела, однако, различимы и видны на этой ступени, хотя они и не могут проявить свою суть, находясь не на своем месте. На более высоких уровнях все аспекты тела даже не могут проявиться, тем более породить соответствующие последствия, поскольку тело вынуждено следовать законам души.

Ступень пятая: тело властвует полной властью и ведет себя подобно хозяину в доме. Все аспекты тела проявляются в полную силу и порождают соответствующие последствия. И хотя на этой ступени можно различить два уровня — ступень одна. Два уровня выделяются здесь потому, что тело, даже находясь в полной силе, может проявлять себя по-разному: то ли обыденным образом и животным поведением, как у большинства людей, то ли в святости и служении Всевышнему, как сказано (Мишлей 3:6): “На всех дорогах твоих знай Его”, — т.е. когда все действия совершаются с верным намерением, и так будет в грядущие времена, о которых сказано (Йехезкель 36:26): “И дам тебе сердце живое”. Таким был бы человек, если бы не грехопадение. Тем не менее, оба этих уровня телесны, поскольку необходимо есть и пить, и жить без этого невозможно. И независимо от того, будут еда и питье обыденными или святыми — в любом случае это проявление телесности.

Теперь, поскольку нам известно, что все эти ступени возникают из сокрытия или освещения лица Всевышнего, скажем, что Святой, благословен Он, соизмеряет Свое влияние на мир в соответствии с тем, что необходимо для созданных на этих пяти ступенях. На самой низшей ступени, пятой по счету, очень много сокрытия и совсем мало света, на четвертой сокрытие уменьшается, а свет растет, на третьей сокрытие уменьшается еще, а света становится еще больше, и так далее до подъема на первую ступень, где свет увеличится необычайно, а сокрытие станет настолько незначительным, что душа возобладает над телом абсолютно» (там же).


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.