Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Все было известно заранее в воле Творца и Его мысли, план мироздания начертан изначально, конечный результат — первый в мысли.

Конечный результат — первое в замысле

«“Ибо (буквами) י-ה создал миры”: наш мир сотворен буквой ה, а Грядущий мир сотворен буквой י. Мы видим, что י раньше ה в великом Имени… и мы знаем, что Грядущий мир сотворен сначала, а потом наш мир» (Рамбан).

«Сотворен сначала» — не только во времени, но в иерархии и в порядке поступенного развития. Ведь порядок развития миров — от высшего к низшему, от первого эманированного, через мириады воздействуемых миров, до низшего в мире Асия (действия).

Все было известно заранее в воле Творца и Его мысли, план мироздания начертан изначально, конечный результат — первый в мысли. В мидраше раби Нехуньи бен Аканы (Сефер абаир 160) находим: «Сидел раби Берахья и толковал: Почему мы говорим “аолам аба” (Будущий мир; но дословно “Пришедший мир”) и сами не понимаем, что говорим? Аолам аба мы переводим (на арамейский язык — разговорный язык евреев эпохи составления Талмуда) альма дэатей (Будущий мир). Почему же “будущий”? Научить нас, что сотворению мира предшествовала мысль сотворить Свет — и был сотворен великий Свет, воспринять который не мог никто в сотворенном мире. Увидев, что никто из сотворенных не способен выдержать этот Свет, Святой, благословен Он, взял седьмую часть этого Света и оставил в этом мире, а остальное — скрыл для Будущего мира. И Он сказал: “Если удостоитесь этой седьмой части (т.е. Торы и ее заповедей) и сохраните ее, Я дам вам все в грядущем мире”. И вот, аолам аба — он уже “пришел” прежде, до шести дней Творения, ведь так и написано: “Как велико Твое благо, которое Ты хранишь для трепещущих перед Тобой…” (Теилим 31:20). Значение слов аолам аба — мир, который уже пришел. И упоминается, что на арамейском языке наши учителя, благословенна память о них, называют его альма дэатей (Будущий мир), научить нас, что он только приближается (т.е. этот мир уже сотворен, но еще не наступил). И объясняется, что Будущий мир — это Свет; тот Свет, который был задуман и сотворен раньше этого мира, и это последнее и высшее постижение, которое дается человеку. И сказано в Берешит раба (11:2), что в этом Свете “человек видит от края до края Вселенной”; и подразумевается созерцание Небесной Колесницы (тайны Б — жественного управления Вселенной), и в этом Свете постигается подлинная сущность всего сотворенного — “от края до края Вселенной”. И это “свет жизни”, о котором написано (Йов 33:29—30): “Осветить светом жизни” (имеется в виду, постижение Творца, да будет Он благословен, и единение с Ним)» (Рамбан, Врата Воздаяния).

Поскольку Грядущий мир есть последнее постижение, которое человек постигает и возвышается в этом постижении, он должен быть наиболее возвышенным из всех эманированных миров.

И здесь есть место для размышления:

Грядущий мир — к грядущему миру

«Грядущий мир — который уже пришел до Шести дней творения», отсюда мы видим, что это существующий и уже стоящий на своем мире мир, готовый для тех, кто его удостоится. А ведь известно то, о чем говорил раби Хаим из Воложина: «“У всего Израиля есть доля к Грядущему миру”. Не написано “в Грядущем мире”, “ибо в Грядущем мире означало бы, что это некая готовая вещь, существующая сама по себе, и тот, кто удостоится заповедями, дают ему долю оттуда. Но сказано “к Грядущему миру”: он делает сейчас этот Грядущий мир своим исполнением заповедей, и он является делом рук самого человека. Ибо заповедь есть суть награды, и свет от нее находится в Ган Эдене уже при жизни человека, а в будущем он становится его наградой”».

На первый взгляд, это противоречит тому, что объяснял Рамбан выше.

Но на самом деле, здесь есть два разных обсуждения. Миры награды эманированы еще ранее, чем сотворен человек — обладатель свободы выбора. Это превознесенные постижения и высшие наслаждения, которые эманировал Всевышний для тех, кто этого достойны, это Грядущий мир, мир истины, корень остальных миров, которые постепенно развились из него. Его, очевидно, человек не может создать, но лишь Всевышний.

Человек, обладатель свободы выбора, творит свой внутренний мир. У него есть возможность создать свой мир в истинном пространстве, посредством аннулирования своих желаний по отношению к воле Творца, исполняя Тору и Заповеди, и тогда его мир будет соответствовать тому высшему истинному миру, тогда он удостоится объединиться с тем Грядущим миром. А тот злодей, что создал себе мир воображения и лжи, это его мир и он не сможет объединиться с высшим миром, поскольку он отрезал свой мир от того истинного мира. Мир человека, каждого в соответствии с его служением, идет вместе с нем — к Грядущему миру. Там он объединяется с истинным Грядущим миром, который уже существует.

Как мы объяснили, человек не может сотворить миры награды, как не может он создать свою долю в Торе, и то и другое сотворены изначально, издревле. Подобно тому, как его доля в Торе дана ему до его рождения, но когда душа входит в тело, эта доля в Торе забывается, и он должен вновь удостоиться своей доли в Торе через труд в нашем мире, так корень всякой души — в этом высшем мире, но она спустилась в наш мир и она должна вернуться к своему возвышенному уровню посредством очищения тела, которое пригибает превознесенность ее уровня и принижает ее до того состояния, в котором она находится в нашем мире.

Все соотношения души и тела также приготовлены еще до сотворения человека, как мы объясним далее. Человек, обладатель свободы выбора, должен прийти к совершенству на этих ступенях, и привести себя в соответствие, чтобы удостоиться их по своим деяниям. Поразмыслите обо всем этом хорошенько.

 


Принимать обеты могли только по-настоящему Б-гобоязненные люди. Обычный же человек должен придерживаться золотой середины по Рамбаму. Читать дальше