Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Какова цель Всевышнего в сотворении мира?

Темы: Смысл творения, Предназначение, Материя, Сотворение мира, Эльяким Залкинд, Качества Творца

Отложить Отложено

Здравствуйте. Я бы хотел узнать, коротко и с вашей ЛИЧНОЙ точки зрения, какова цель Всевышнего в создании Творения в целом и в пребывании людей на планете Земля в частности. Я имею в виду не детальное описание конкретных событий или явлений, а общую идею. И как это связано с тем, что мы каждую неделю из года в год читаем главы Торы? Это не пустой вопрос, а мое стремление к доступному пониманию Творца. И, конечно, я хотел бы дополнить моё нынешнее понимание этого вопроса (а мое понимание все время изменяется и расширяется) и вашим мнением. С уважением, Юрий

Отвечает рав Эльяким Залкинд

Здравствуйте, уважаемый Юрий!

Попробую ответить, как Вы просили, с личной точки зрения, поэтому, если ответ разочарует Вас, ущерба не будет, ведь это всего лишь индивидуальное мнение. Интересно было бы также прочитать о Вашем видении этой темы.

Но, прежде чем говорить о личных размышлениях, попробуем вместе прийти к одному принципиальному положению. А именно, насколько возможно для нас проникнуть в понимание замыслов Творца? Ведь даже сейчас, когда мир уже существует, у нас нет и минимального представления, каким образом Всевышний создал ИЗ НИЧЕГО каждое, даже самое малое творение, один атом, частицу или, начиная от общего, как написано в Торе, — Небо и Землю, или, если хотите, праматерию, включавшую всё созданное? Как создал пространство — из отсутствия пространства, время — из отсутствия времени, материю — из её отсутствия. (А если мы предположим, что пространство, или время, или материя существовали прежде, то поставим наше представление о Всевышнем в зависимость от этих параметров. Мы же говорим о Его бесконечности и единстве, вне любых пределов и параметров). А если мы не знаем, как было осуществлено творение, то как сможем постичь цель Всевышнего в сотворении мира, ЗАМЫСЕЛ, предварявший исполнение? Ведь и замыслы человека в этом, проявленном, мире сокрыты и глубоки по сравнению с их осуществлением, что же говорить о замыслах Творца?

И, действительно, Сам Всевышний сообщил нам через пророка, насколько далеки мы от постижения Его замыслов (Йешая 55, 8-9): «Ибо мысли Мои — не ваши мысли, и не ваши пути — пути Мои, слово Всевышнего. Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои — мыслей ваших».

И всё же! Ведь Творец одарил нас разумом. И разум стремится постичь: зачем, для какой глубокой цели мы и весь мир созданы и находимся здесь? Чего ждут от нас? И, значит, Всевышний, давший нам этот вопрошающий разум, хочет, чтобы мы спрашивали и пытались приблизиться к ответу на эти не дающие покоя вопросы. Но как же быть, ведь замысел Творца, как сказано, запределен для нас?

Однако здесь есть два вопроса и две различные темы: первый — о самом Творце: какова была цель Всевышнего при сотворении мира, и как Он создал мир? А второй: как открывается нам цель творения, применительно к нам, нашим задачам в сотворенном мире?

Первый вопрос — запределен для нас, так как касается Самого Творца, благословен Он. Он же беспределен и непостижим вовсе, и всё, касающееся Его, непостижимо. Так что любые понятия, эпитеты и объяснения не содержат, в действительности, истинного знания о Нём, а только сообщают нам те представления, которые Он хотел передать нам, то, что Он хотел раскрыть нам, согласно возможностям нашего сознания и постижения.

И Он, да будет благословен, по причинам, известным по-настоящему только Ему, создал не существовавший прежде мир, место для мира (пространство), порядок времени, присущий ему. Так, что мир «обнаружил» себя существующим в этом пространстве и времени и в этой сути. И тогда появилась вторая тема — осознание Творением себя. И это осознание включало также очевидность связанности Творения с Источником и полной зависимости от Него. Лишь затем, после схождения на несчетное число уровней, осознание миром этой связи уменьшилось. И в нашем материальном мире эта связь скрыта так, что миру «кажется», что он самодостаточен и изначален, и требуется немалое усилие поиска истины и углубления понимания, чтобы «восстановить» с ясностью знание об этой связи. Осознать, что изделие Мастера всё целиком свидетельствует о Мастере, Творце. И что «дыхание жизни» мироздания, созданного из ничего, — только от его Творца.

После этих предисловий можно попробовать ответить коротко, какова цель сотворения мира. Если вопрос, действительно, о цели Всевышнего, то ответ: мы не знаем. Ведь замыслы Всевышнего непостижимы для нас. Но если вопрос — как Всевышний открывает нам, в рамках нашего постижения, понимание Своих целей в Творении, то ответ: Всевышний создал мир для нас, чтобы даровать нам благо. Если же вопрос, какова цель нашего существования в мире, что требуется от нас, ответ: мы созданы для Всевышнего, для возглашения Его величия. Теперь попробую объяснить подробнее, но уже за счет краткости.

Находясь в мире, мы, с одной стороны, видим этот мир движущимся своим чередом, по природным законам, как будто, не нуждающимся в Источнике и «присмотре» Свыше. С другой стороны, сознание человека и наблюдение за миром говорит ему, что во всём этом не может не быть глубинного смысла. Что существует закономерность, справедливость, замысел, что все происходит в согласии с глубокой мудростью и великой милостью. Осознав это, человек понимает, что должен искать этот смысл, согласовывать с ним свою жизнь, что в этом его задача в жизни и цель, ради которой он приведён сюда. Потом, в размышлениях уже о Творце и сотворенном, возникает вопрос: для чего же понадобилось Творение? Ведь Всевышний абсолютно совершенен и Творение не способно что-либо добавить Ему. Но если так, значит, оно создано для сотворенных!? Только для их блага! И, действительно, это то, что чувствует человек, когда думает о беспредельности и единстве Творца: о нем заботятся, хотят ему добра, любят его. Но что же требуется от него? Получать блага этого мира? Но они преходящи, незначительны и просты, совсем не их желает его душа! Не может быть, что для этого блага он создан.

И ещё два новых ответа, постижения приходят к нему. Первый: Тот, Кто привёл его в мир, несомненно, должен был дать «указания», как обращаться с этим миром, что требуется исполнить в нем и по каким правилам. И второе: человек понимает, что не способен только брать! И пусть мир создан, чтобы человек мог получить благо, и нечего нам вернуть и добавить Творцу, Который не нуждается ни в чём, всё же мы не можем не сделать что-то, что в наших силах, для Него, в благодарность за Его милость и как признание Его Величия. И тогда эти два ответа соединяются: если есть такое указание о том, что нам делать в мире, значит, Всевышний сообщил, что он хочет от нас, и, если так, исполнение этого Его желания и будет нашим воздаянием и благодарностью Ему, провозглашением Его величия, уважением к Нему. (Ведь уважение к кому-либо проявляется в исполнении его воли).

И тогда, если человек решает начать исполнять во всем Волю своего Творца, происходит удивительное. Ведь теперь его желание что-то сделать для Всевышнего, служить своему Творцу, соединяется с желанием Самого Творца одарить его благом. Ведь настоящее благо и задача всего Творения — ПРИБЛИЖЕНИЕ К ТВОРЦУ, Он — то совершенное, бесконечное и истинное Благо, которое и хотел передать при сотворении мира. И в служении Всевышнему, в желании быть для Него, человек идёт к этой близости, которой ожидает и желает Творец, чтобы одарить Своим благом. «Я для Друга моего, а Друг мой — для меня…» (Песнь песней 6, 3). Всевышний создал мир для нас, а мы созданы для Всевышнего.

Так начинает восстанавливаться то первое осознание Творением себя в очевидной связанности со своим Источником. Начинается подъём Творения, шаг за шагом, к изначальной ясности этой связи и единства. Всё большее раскрытие знания о Творце и всё большее наполнение Творения дыханием жизни, присутствием его Властелина.

И очень кратко об остальном. Что касается еженедельного чтения глав Торы, очевидно, как Вы, по-видимому, и имели в виду и как написано в наших книгах, что чтение Книги откровения Творца о том, что Он хочет от сотворенного мира, раскрывающей знание о Самом Создателе и о сути Творения, неделя за неделей, год за годом возводит из небытия, отстраивает Творение и вдыхает в него душу жизни.

Планета Земля называется в книгах центральной точкой Творения, вокруг которой сферически замыкаются все, более высокие миры. Для нее и для человека на ней создано всё остальное. С другой стороны, она настолько мала и, как будто, незначительна, одна среди многих, меньшая среди них. Это должно научить Творение скромности и смирению, дать ему представление о величии и об удивительной «скромности» его Творца.

С уважением, Эльяким Залкинд

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его