Темы: История еврейского народа, Хронология, Праотцы, Реувен Пятигорский
Приведем несколько чисто хронологических фактов из жизни праотцев и праматерей нашего народа. Взяты они из комментария Раши на книгу Берешит, а также из древнейшей еврейской летописи Седер Олам Раба.
Авраам-авину, наш праотец Авраам, родился в 1948 году от Сотворения мира (в 1812 году до начала ныне принятой эры), через 292 года после Потопа. Ему было 48 лет, когда произошло Рассеяние народов мира (после разрушения Вавилонской башни), и 58 лет, когда умер Ноах (Ной), переживший Потоп. Женат он был на Саре, которая была моложе его на 10 лет. В возрасте 75 лет он переселился в Эрец Исраэль. Через 11 лет родился его сын Йишмаэль (у Агар, служанки Сары). Когда Аврааму исполнилось 100 лет, Сара родила Ицхака.
Праведница Сара умерла в 2085 году в возрасте 127 лет. Тогда же произошло «жертвоприношение» Ицхака (ему было 37 лет). Через три года Ицхак женился на четырнадцатилетней Ривке (согласно версии Тосафот в трактате Евамот 61б). Через 20 лет Ривка родила Эсава и Яакова. Произошло это в 2108 году. В 2123 году, когда обоим мальчикам было по 15 лет, умер Авраам (в возрасте 175 лет). В день его смерти Яаков «купил первородство» у Эсава. Благословение от Ицхака Яаков получил в 2171 году. Тогда же умер Йишмаэль, а у Лавана, брата Ривки, родились близнецы Лея и Рахель (ставшие женами Яакова в 2192 году). В том же году Яаков, спасаясь от гнева Эсава, покинул родительский дом и 14 лет провел в ешиве Эвера, правнука Шема, сына Ноаха.
Ривка покинула мир в 2207 году, в один год с Рахелью, умершей в 36 лет при родах Биньямина, двенадцатого сына в семье Яакова. Лея, пережив сестру на 9 лет, скончалась в тот год, когда ее сыновья продали Йосефа, сына Рахели, проезжавшим купцам. Ицхак застал всех сыновей Яакова. Умер он в возрасте 180 лет, за год до того как тридцатилетний Йосеф, освобожденный из египетской тюрьмы, «предстал перед лицом фараона» и разгадал его сны. Яаков скончался в Египте в 2255 году в возрасте 147 лет и был похоронен в хевронской пещере Махпела, гробнице праотцев еврейского народа.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Потомки Эсава постоянно возводили напраслину на еврейский народ. О корнях «кровавого навета», жертвами которого стали тысячи наших братьев.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Беседы на тему недельной главы Бо
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Рав Маариль Блох,
из цикла «Уроки Знания»
Как же можно не понимать, что все чудеса мироздания постоянно свидетельствуют о Б-жественном управлении?
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель
Казнь первенцев и заповедь о пасхальной жертве, которую дал Всевышний в Египте, были призваны в открытую продемонстрировать пренебрежение к языческому культу местных жителей. День принесения ягнят в жертву был выбран в соответствии с астрологическими показателями.
Рав Александр Кац
В Пятикнижии сказано: «Но не согласился Сихон, царь Хешбона, дать нам пройти, потому что ожесточил Б-г его дух и сделал его сердце упрямым, чтобы предать его в твои руки…»
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Великая суббота • Гафтара Великой субботы • Память о чуде • Еще несколько слов о Великой субботе • Обычаи Великой субботы • Десятое Нисана • Временное и постоянное
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»
Евреи не боялись приобретать ягнят и сообщать египтянам, что их сакральное животное будет зарезано