Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Даже тот, кто уже заплатил пострадавшему положенное, должен испросить его прощение. Даже тот, кто обидел ближнего только словами, обязан просить, чтобы его извинили»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 9
Секрет Машиаха и поколений эпохи прихода Машиаха в том, чтобы «переворачивать» тьму во свет, зло в добро. Это исправление зла происходит в том числе с помощью тшувы

Отличительная черта Машиаха — превращение зла в добро

Основу этой вызывающей трепет темы раскрыли нам наши учителя в тайне беседы святых Серафим, мы же поговорим об этом согласно малости нашей силы постижения.

Мы объяснили, что цель избавления состоит в исправлении зла и его превращении в добро. В этом главная черта Машиаха: «И в этом тайна, что происхождение царства дома Давида и Машиаха, как может показаться на первый взгляд, не было святым образом. Ибо Йеуда вошел к Тамар “и решил, что она блудница” (Брейшит 38:15), также и Рут пришла к Боазу “и открыла ноги его…” (Рут 3:7).

Но от Господа было это, происхождение Давида и Машиаха было не прямым путем, ибо держась таким образом, все обратится к святости в будущем, и все внешнее станет внутренним, ибо заменит в них Всевышний зло, и останутся святыми сообразно своему корню. Я подробно говорил об этом в другом месте. И есть великий намек в рассказе про Йеуду и Тамар: “И спросил жителей места её: где блудница…?” (Брейшит 38:21) и это подобно ангелам, вопрошающим: “Где место славы Его?” (“Кдушат Кетер” молитвы Мусаф в Шаббат и праздник), и в будущем, спросят так Израиль, ибо столь высок будет уровень Израиля, в вершине уровней святости, что даже внешние станут святыми, и в тот час спросят ангелы Йаакова и Израиля: “Что содеял Бог?” (Бемидбар 23:3, Йерушалми Шаббат 6:9), то есть, сейчас спрашивают ангелы друг у друга, а тогда, в будущем, спросят Израиль.

… И в этом тайна сказанного: “И он, и замена его будут святы” (Вайикра 27:10), ибо Тамар и Рут, бывшие, на первый взгляд, заменой, ибо так сказали мудрецы наши (Йалкут а-Макири Теилим 118:28), что Йишай вошел к матери Давида по ошибке, думая, что это его рабыня. Но все было от Господа по той причине, что я описал: чтобы замена была святой. И в слове “и замена” (“у-тмурато”) найдешь “Тамар” и “Рут”, и семя было семенем святым, из самого высокого места: “И умерли Эр и Онан”.

… Пока это не достигло самого Йеуды с Тамар, чтобы появилось от них на свет царство дома Давида и Машиах, и вышел голос с небес (Бат Коль): “От Меня произошло это” (Коэлет Раба 10:16)… Эйсав — это змей, запечатленный на бедре Эйсава, и в противоположность ему восстанет царство дома Давида, о котором сказано (Йешаяу 14:29): “Ибо отсемени змея выйдет аспид”, и также как Эйсав назван Эдомом, так и царь Давид был “красноватым” (“адмони”), но он “красноват и хорош на вид” (Шмуэль Алеф 16:12), и он произошел от Пэрэца — “преступающего (“а-порэц”) ограду укусит змея”, но “царь преступает ограду” (см. Бава Кама 60б). И тайна этого в том, что в будущем не только возвысится ступень царя Машиаха, но и враги его примирятся с ним, то есть оболочка быстро признает истину, и все народы обратятся в истинную веру, и “В день тот будет Господь один и имя Его одно” (Зхарья 14:9), и змей (“нахаш”) превратится в нагрудник (“хошэн”), и красный станет белым — полностью чистым» (Шл"а, глава Вайешев).

Постараемся, насколько сможем, приблизить эти святые и возвышенные слова к нашему пониманию.

Корень зла — в святости

Как известно, у зла нет самостоятельного корня, вся сила его существования происходит из корня святости, во всяком зле заложена святая искра, вовлеченная в сторону нечистоты. Так и в этом мире, в мире перемен, одежды лжи на этих святых искрах создают реальность зла, предстающую нашему взору, и одно напротив другого создал Бог. Но в будущем Творец исправит само зло, и святой корень злых дел осветит их внутреннее содержание, «и станут святыми в силу своего корня» (Шл"а, выше).

Чтобы приблизить это к нашему пониманию, приведем пример из первого избавления Израиля из египетского плена, это те искры, которые Израиль забрал из удела нечистоты в святость:

«Фараон — великий лик оболочки страсти, ибо Египет — нагота земли, и сказано: “… и поток лошадей — поток их”, “И фараон великий змей” — намек на страсть, ибо вода в святости означает благо, а в противоположности, злые воды — дурные черты и преступная любовь. Злое начало, связанное с этой оболочкой, в будущем также не исчезнет, но обелится, омывшись от своей нечистоты, и в будущем останется от него радость изучения, как сказано в “Мидраш а-Нээлам” (Толдот 138а), и это же останется от фараона, те святые искры и благо, которые забрали от него, подобно “берет свою долю и долю товарища своего в раю” (Хагига 15а, Брейшит Маамар 11, Вайишлах Маамар 4), и сказано: “И опустошили Египет, как сеть, в которой нет пшеницы” — “Как сеть, в которой нет рыб” (Брахот 9б), их имущество было дозволено Израилю, и там были святые искры и жизненность» (При Цаддик, Йитро).

Изгнание в Египет было подготовкой к дарованию Торы, эта страсть является необходимой для изучения Торы:

«Рабби Йицхак бар Рабби Йоси шёл из Каппадокии в Лод, встретил его Рабби Йеуда. Сказал ему Рабби Йицхак: скажи мне, друг мудрецов Мишны, знаете ли вы что злое начало исчезнет из мира, кроме как в час соития, сказал ему: заклинаю тебя жизнью твоей, злое начало необходимо миру как дождь земле, ибо без злого начала не было бы радости изучения Торы» (Зоар, часть первая, 138).

И так во всех деталях действительности, ничто не было создано в пустую, но все ради раскрытия славы небес. И в этом тайна раскрытия единства, основы веры Израиля.

И ведь суть будущего избавления, как мы говорили, заключается в исправлении всего мироздания и в обращении зла в добро. Раскрытие и исправление будут ретроспективными, ибо невозможно, чтобы осталось пустое место, свободное от раскрытия славы Творца. Вместе со всеми деталями действительности будет исправленои зло, и через него слава Небес возвеличится еще больше, так же, как слава Творца возвеличивается еще в большей степени через раскаявшихся грешников, нежели, чем через совершенных праведников, вникни в это, как следует.

В этом отличительная черта Машиаха сына Давида, душа которого заключает в себе души всех людей («Адам» — аббревиатура слов: «Адам», «Давид», «Машиах»), и она должна исправить всех, даже отпавших и погибших среди них, вознести все творения, которые, с внешней стороны, прожили во зле, но в них была заложена искра святости. Поэтому она пришла в мир таким искривленным путем.

Здесь есть еще глубина, которую нужно объяснить: хотя Йеуда был вынужден совершить то, что он сделал, но из простого смысла текста Писания это не следует. И есть необходимость понять, почему, действительно, Тора рассказывает об этом происшествии так, что, по простому смыслу, речь идёт о действии блуда, и то же касается и греха Давида, помазанника Божьего. Но понимание здесь таково, что в будущем раскроется, что все дела Израиля, хотя, с внешней стороны, в них были грехи, но, по внутреннему содержанию, Израиль всегда прилеплен к Творцу и желает исполнять Его волю. Эта идея относится также к раскрытию Машиаха, и в этом состоит исправление всех дел Израиля во всех поколениях. Поэтому душа Машиаха пришла в мир именно таким искривленным путём.

Поколение пяты

«В поколение пяты Машиаха главным является вытащить драгоценное из никчёмного, и лишь оттуда, где есть злое начало и преобладает грех — оттуда можно забрать человека именно с помощью покаяния, как сказано в главе “Хэлек” (98а): “Сын Давидов приходит в поколении, полностью виновном”. Душа такого человека есть удел Машиаха, и уже царь Давид был назван тем, кто утвердил ярмо покаяния, как известно, ибо “ноги общины Израиля спускаются…” А в поколении Машиаха души происходят из “ног”, и там преобладает зло и страсть. И потому именно поколение таких душ удостоится встретить Машиаха, как сказали мудрецы (Брейшит Раба, глава 9): ““Хорошо весьма” — это злое начало”. И так сам Машиах рождается из такого места, как известно то, что написано в “Мидраш а-Нээлам” (глава Вайера) про дочерей Лота и самого Лота, что они суть корень силы злого начала, и оттуда растет корень сына Давидова. То есть, в этом предел совершенства, которое будет тогда, когда превратится корень зла в добро, и это называется “закалыванием злого начала”, о котором говорится в трактате Сукка (52а). И это последняя душа в “теле” и наиболее близкая ко злу в его максимальной силе» (Цидкат а-Цадик 111).

Хотя поколения пяты являются самыми низшими, именно они приводят к полному исправлению. «И в этом мире поколения деградируют, но тогда, когда все будет исправлено во благе, конец действия заложен в начале мысли, в тайне “и Хайот восходят и опускаются, словно молния”, которая с того места, где она прекращается, оттуда снова блистает, становится во главу, и низшие становятся высшими, и как сказали мудрецы (Псахим 50а): “Я видел перевернутый мир”» (там же).

Это глубина той идеи, что злоумышленные преступления становятся заслугами.

И мы понимаем основу, которая перед нами.

Женщина окружает мужчину

Если разобраться, то все эти браки, из которых произошёл сын Давидов, произошли по инициативе женщин. Это касается Лота и его дочерей, то же было с Тамар и с Рут. Тайна этого — внутреннее содержание исправления Избавления. Как мы привели выше из слов Маараля, в этом избавлении не будет нужды в Мирьям, ибо вся община Израиля является женщиной, стремящейся прильнуть к своему мужу в вечном избавлении.

Это сфира «Мальхут» («Царство»), которая превозносится и становится во главу всего.


Творец установил законы нашего мира, и поэтому Он может изменять их при необходимости. Всевышний творит чудеса для доказательства собственного могущества, как напрямую, так и через Его рабов. Наличие чудес в жизни человека зависит от степени близости его к Творцу. Читать дальше