Из цикла «Знание веры», темы: Награда и наказание, Дарование Торы, Рамбам, Заповеди, Будущий мир, Тора, Рав Эуд Авицедек
Как мы объяснили, Рамбам многократно подчеркивает, что приобретение будущего мира соответствует постижению человека Творца и Его воли. И на первый взгляд, можно спросить, в чем вина того, кто пребывал в муках… и не мог заниматься мудростью, или умершего после недолгой жизни и не достиг предела познания. Ведь мудрецы же сказали: как занимающийся много, так и то, кто занимался мало, но лишь тот, кто держит в мыслях волю Бога, ведь Бог просит сердце.
Слова Рамбама здесь, касающиеся воздаяния в этом мире, отвечают на приведенный вопрос и являются дополнением к его позиции. Рамбам здесь поясняет, что в этом состоит обетование Торы за ее исполнение, «слова завета», и это предел индивидуального попечения. Все, что происходит с человеком в этом мире, богатство, здоровье и т.д., и обратное этому, все дается сообразно с его прилеплением к изучению Торы. Творец, благословен Он, дарует человеку инструменты для изучения Торы и исполнения ее заповедей, сообразно к уровню прилепления человека к ней.
И более того, сообразно с волей человека посредством этого прилипления он достигнет пределов совершенства: «Если служили вы Господу в радости, если хранили путь Его, дарует Он вам эти благословения и отдалит проклятия, чтобы были вы свободными набираться мудрости в Торе и заниматься ею, чтобы удостоились вы жизни будущего века. И будет тебе благо в мире, который полностью благ и продлились дни твои в мире, который полностью долог. Итак, удостоитесь двух миров, хорошей жизни в этом мире, приводящей к жизни в будущем мире». Радость есть свидетельство стремления и прилипления. И действительно, Бог желает сердца: «Бог желает сердца», «И тот, кто изучает много, и тот, кто изучает мало, лишь бы направлял свое сердце к небесам». И даже если умер во младости лети не смог достичь в реальности пределов постижения Творца — удостоится прилепиться в вечной жизни ко Дню, который полностью долог. И даже если претерпевал муки и не мог заниматься Торой в совершенстве, но стремился к этому и всё удовольствие в этом мире видел в Торе и в её заповедях — удостоится будущего мира сообразно с высотой своего стремления и истинного прилипления к Торе.
По-простому — формулировки стихов об этих обетованиях, относятся ко всему Израилю как к народу. И когда они исполняют своё предназначение и приобретают качества «народ твой — все праведники», то всё творение является их инструментом для служения Творцу. Такая идеальная ситуация — была во времена Моше-рабейну и царя Шломо. И мы ожидаем реализации этого совершенства в Дни Мессии:
«И к тому вожделел весь Израиль, и пророки, и мудрецы Дней Мессии, чтобы оставили их в покое царства, которые не дают им заниматься Торой и заповедями как подобает. И смогут найти отдохновение и приумножить мудрость. Чтобы удостоиться жизни будущего века. Потому что в те Дни умножится знание и мудрость и истина, как сказано: “Ибо исполнится земля знанием Господа”, и сказано: и не станут учить один другого», и сказано: «И заберу у вас сердце каменное из плоти вашей», потому что от Царь, который восстанет из семени Давида — мудрецом будет, более, чем Шломо и пророком будет, близким к Моше-рабейну. И потому, станет учить весь народ и укажет им путь Господень. И придут все народы, услышав о нём, как сказано: «И будет в конце дней, стоять будет гора храма Господня, в вершинах гор» и предел всей награды и заключительного блага у которого нет конца и изъяна, и это — жизнь будущего века однако Дни Мессии — есть этот мир, и происходит как обычно, кроме того, что царство вернется Израилю. И уже сказали древние мудрецы: нет разницы между этим миром и днями Мессии, кроме того, что не будет порабощения царствами.
Однако, по-простому — понимание вышеприведенных слов Рамбама и в соответствии с его мнением, в теме индивидуального надзора над праведником прилеплённым к Творцу — следует отнести эти обетования так же и к отдельному человеку в Израиле.
Приведём здесь принцип, сформулированный Рамбамом в вопросе особого руководства Израилем и приведём слова Рамбана, который говорил об этом подробно:
«И потому сказали: “Нет успешного сочетания звезд для Израиля”, т.е. что их успех и неудача — происходит не по естественным причинам и не в соответствии с обычаями реальности, но зависит от служения и от бунта» (Рамбам «Послание о воскресении мёртвых»). «Зависит от служения и бунта» — речь идёт о руководстве индивидуального надзора, а не о пределе воздаяния за служение и бунт.
Подобно Рамбаму, который определил благодеяния, оказываемые за исполнение заповедей не как воздаяние, но как индивидуальный надзор. Объясняет Рамбан, что идея благодеяния, в этом мире, за исполнение заповедей, есть чудо: «Ибо благо придёт к человеку, в качестве награды за исполнение заповедей и беда, в качестве наказания за грех, лишь посредством чуда. Ведь, если будет оставлен человек своей природе и удаче — дела его ничего не добавят и не убавят в его состоянии, но награда за всю Тору и наказание за неисполнение в этом мире, всё это — суть сокрытые чудеса, могущие показаться видящим их как обычаи мира, но в действительности — они суть наказание и награда человеку. И потому, так подробно описывает Тора обетования в этом мире и не изъясняет обетование душе в мире душ потому что это знамения — противоположные естеству, а существование души и её единство с Богом — есть вещь соответствующая её природе, ибо она вернется к Богу, который дал её» (комментарий на Шемот 6:2)
«Однако, награда за всю Тору и наказание за её неисполнение в этом мире — всё это сокрытые чудеса», награда за всю Тору — является сутью руководства посредством скрытых чудес. Эта высота надзора, превосходящая обычаи природы. Здесь нет частной награды или наказания за дела заповедей или за грехи (если только это не было сказано в Торе явно). Это общее руководство над всеми, кто получил Тору, руководство чудесами, превосхо Нет награды за заповеди в этом мире
Как объяснили выше, Рамбам видит во всяком стремлении к награде помимо самого исполнения Торы и заповедей изъян «служения не во имя служения», потому что награда за исполнение заповедей — есть само исполнение заповеди и не следует стремиться к чему-либо помимо свершения Истины — исполнения воли Творца. И отсюда проистекает естественным образом всё воздаяние, которое есть прилипление к Творцу — жизнь будущего века. Как он пишет: «Совершает Истину, потому что это Истина, а награда придёт в результате этого (законы покаяния 10:2)».
Более того, подобное воззрение, что возможно отплатить телесной монетой предел награды за исполнение заповедей свидетельствует о душевной ущербности тех, кто так думает. Ибо предел и его представление о блаженстве — является телесным, обетование будущего века — есть вечное духовное наслаждение, которого не видел глаз, и сила воображения не может представить, лишь тот совершенный, который будучи в этом мире прилиплен к разуму и душа его наслаждается постижением — способен отчасти представить себе суть этой награды и стремится к этому великому благу:
«И сколь желал Давид и вожделел жизни будущего века, как сказано: “О, если бы надеялся я видеть благо Господне в земле живых”. Уже сообщили нам древние мудрецы: что нет силы у человека познать досконально благо будущего века, и лишь сам Святой, благословен Он, знает её красоту, величие и мощь и что все блага, о которых возвещали пророки Израиля, суть лишь телесные вещи, которыми будет наслаждаться Израиль в Дни Мессии, когда вернется власть к Израилю, но блага жизни будущего века — нет у неё цены и подобия и не описывали её пророки, чтобы не убавить её совершенство в своём воображении. И об этом сказал Йешаяу: “Не видел глаз, но только Ты, Боже, что сотворишь ожидающим Его”, т.е. это благо, которого не видел глаз пророка, а видел лишь Бог и Он сделает его человеку, который ожидает Его, и сказали мудрецы: Все пророки говорили лишь о Днях Мессии, но будущий век “не видел глаз, но только Ты, Боже” (законы покаяния 8)».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.