Из цикла «Знание веры», темы: Мудрецы, Чудеса, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
Однако все еще непонятно, ведь в Талмуде и мидрашах описывается, как мудрецы Торы совершали явные чудеса. Например, раби Ханина бен Доса сделал так, что уксус горел, и стены дома удлинились и т.п. И много подобного есть в словах Мудрецов, и уже свидетельствовали о них, что самый малый из них мог воскрешать мертвых. Если так, то возникает вопрос, почему не нужно было «поставить условие» об этих чудесах при сотворении мира? А если же мы скажем, что это включено в «условие мирозданию» при даровании Торы, чтобы оно подчинялось Торе (об этом мы говорили выше), то зачем нужно было ставить условие о чудесах Моше, Йеошуа, Элияу и Йоны при сотворении мира?
Можно объяснить, что, действительно, сказанное в мидраше об «условии» включает в себя все чудеса праведников во всех поколениях, а приведенные в мидраше чудеса — лишь примеры.
Таков и простой смысл слов Рамхаля об этом мидраше: «Когда Всевышний дал понять творениям их истинную суть и закон, показал им также, что для их совершенства необходимо будет произвести те чудеса для Израиля или для праведников из них в определенные времена» (Путь Творца, 2, 5).
Еще можно объяснить, что чудеса мудрецов Торы не происходили при большом количестве свидетелей, и о них знали только отдельные люди. В отличие от чудес, которые произвел Моше, как Десять казней Египетских, рассечение моря и т.д.
Но тогда нужно понять, почему из-за этого различия не нужно было «ставить условие» с мирозданием по поводу этих чудес?
Лешем приводит мидраш, который, на первый взгляд, противоречит мидрашу об «условии»: «И сказал Господь Моше: простри руку твою на небо». Об этом написано (Псалмы 135): «Все, что пожелал, Господь сделал…» Так, когда сотворил Всевышний мир, постановил и сказал: Небо — Господу, а землю дал сынам человеческим; а когда хотел дать Тору, отменил первое постановление и сказал: низшие поднимутся к высшим, а высшие спустятся к низшим, и Я начну это, как сказано: «И спустился Господь на гору Синай»… И также когда захотел, сказал: «соберутся воды», а когда захотел, сделал сушу морем и пропастью… а когда захотел, сделал море и пропасть сушей, как сказано: «а сыны Израиля шли по суше посреди моря»… (Шмот Раба 12:3).
Из этого мидраша можно понять, что чудеса есть нечто новое и противоречащее установленным в мире с его сотворения порядкам. Что не соответствует мидрашу о том, что Всевышний «поставил условие» сотворенным объектам — морю, земле и т.д. — в Шесть дней творения.
Попытаемся объяснить суть вопроса, и начнем с общеизвестного.
«Что значит, что Он называется “Обладателем сил”? То, что Он не похож на человека из плоти и крови. Ведь человек, когда строит здание, например, из дерева, сам не создает древесину. Он берет уже существующие деревья и использует для строительства. А когда поместил их в здание, как посчитал нужным, даже если уйдет оттуда, несмотря на это здание продолжить существовать.
Однако Творец действует иначе. Как во время создания всех миров, когда создал их из ничего Своей бесконечной силой, так с тех пор каждый день и каждую минуту всё их существование, порядок и неизменность зависят только от того, что Он продолжает оказывать на них своё ежеминутное влияние силы и света. А если бы забрал от них силу и влияние хоть на миг, сразу все они бы прекратили бы своё существование. И как сформулировали Мужи Великого Собрания (в Утренней молитве) “Который обновляет, по доброте Своей, каждый день, постоянно мироздание”, так это и означает: постоянно и каждое мгновение.
И они приводят доказательство из псалма 136: “Который создает светила великие….” — не сказано “создал”, а “создаёт”. (Нефеш аХаим 1,2).
Мы подробно обсуждали данный вопрос в первой части. Нашего же вопроса касается знание, что у природы нет существования со стороны самой себя. Все законы неба и земли стоят в каждое мгновение в Его воле, и Он дает им существование.
Все это имеет своей целью их возвышение, ведь цель творения, которое постепенно материализовывалось и отдалялось от Творца — вернуться и прилепиться к Творцу, в процессе возвышения через раскрытие единства Творца, как объясняет Рамхаль в книге Даат Твунот, и как мы подробно объясняли в данном эссе.
Все “естественное” существование творения обусловлено тем, что оно служит цели раскрытия единства Творца, и когда это предназначение требует показать явное чудо, тогда сама природа аннулируется по отношению к тому раскрытию света Единства, ради исполнения воли Творца, дающей ей существование каждое мгновение. Это подчиненность управления Суда — корня природы, управлению Единства — цели творения.
В Шесть дней Творения были созданы все объекты неба и земли, и в Гемаре объясняется, что каждый из них был сотворен в форме, подходящей для их функции: “Все сотворенные — в своей мере сотворены, со своего согласия сотворены, в своем образе сотворены”. “Со своего согласия” — сообщил им, что сотворит их, и они согласились» (Раши). И об изменении их природы в момент чуда, также было условлено с ними при их сотворении.
Несомненно, Рамбам прав, что чудеса есть нечто новое, и они не заложены в порядке природного мироздания, как сказано в мидраше выше. «Условие», которое было поставлено всем сотворенным, заключается в том, что все они будут зависеть только от воли Всевышнего для цели раскрытия Его единства. И что само их материальное сотворение не будет преградой для такого раскрытия, несмотря на то, что такова природа материальности. И в момент, когда будет необходимо сотворить явное чудо, тогда управление Единства прорвет управление природы, и они аннулируются по отношению к свету Единства Творца — сердцевины мироздания с момента его создания.
«И Всевышний по Своему желанию изменяет порядок мироздания в любой момент, когда захочет, и делает знамения и чудеса в различных вещах по Своему желанию, как посчитает нужным для пользы Творения соответственно обстоятельствам и времени. А как же быть с тем, что сказали наши Мудрецы (Берешит раба 5): “Условия поставил Святой, благословен Он, всему, сотворенному в Шесть дней творения, (что они не будут отклоняться от путей, которые предписал им Творец)”? Это высказывание не означает, что Всевышний ничего не изменит с тех пор, ибо, конечно, Он полностью изменяет всегда, когда захочет. Но дело в том, что в момент творения Он показал и дал знать всем корням творений их природу и их истинную сущность и цель, во имя которой были созданы, к чему должны они будут придти в своих воплощениях и каков будет конец их. И постигли они и познали, что все движется к цели истинного блага, возжелали и возрадовались. Об этом сказали Мудрецы в другом месте (Рош ашана 11а; Хулин 60а): “Все творения были созданы с их согласия”. Но когда Творец дал им знать их истинную сущность, закон и все их превращения на самом деле, Он показал им также, что одно из необходимых условий их совершенства, чтобы через них произошли известные чудеса для всего Израиля или для праведников из Израиля в различные времена.
Все сказанное выше касается высших “корней”. После того, согласно всему этому, из этих “корней” последовательно развились и зафиксировались в подобающем им виде материальные явления; над ними были поставлены служители, поддерживающие их по природному закону. И когда Всевышний пожелает, Он прикажет служителям, и те перестанут выполнять свое назначение, и материальные явления изменят течение своих природных процессов согласно приказу.
Приказ же может придти к ним различными путями. То есть, говоря иносказательно, как указ царя или как окрик сердящегося правителя, как сказано (Теилим 106:9): “Он прикрикнул на море Суф, и оно высохло, провел их через бездны, как по пустыне”, и тому подобными путями, согласно обстоятельствам каждого времени» (Рамхаль, Путь Творца, 2:5).
В этом свете, вообще нет раз и навсегда установленной природы, всё существующее высвечивает только волю Всевышнего без завесы материальности. Все границы природы относятся только к ограничениям сотворенных объектов, они определены в зависимости от своей природы. Этот свет есть замечательная реальность, в которой нет этих разделений.
Источник этого света — в том самом «дне Одном», первом дне творения, когда единство Всевышнего наполняло все мироздание, и в том Грядущем мире, где Единство полностью раскроется. К тому дню шествует все мироздание во всех его метаморфозах под этим внутренним управлением — управлением Единства.
«И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил…». «Здесь тоже нам нужны слова агады (Хагига 12): “Увидел его, что недостойны злодеи пользоваться им, и отделил его для праведников в Грядущем”» (Раши).
Можно предположить, что и в нашем мире, где этот свет скрыт под управлением природы — управлением Суда, для праведника, прилепившегося к вере в Единство, для святых мудрецов Торы, он ясно светит. Своим внутренним взором на реальность они прорывают завесу материи. Для них нет разницы, горит ли масло или уксус, ведь все зависит только от воли Одного, дающего всем существование каждое мгновение из ничего. А ведь на самом деле нет ничего, кроме Него, и только воля Всевышнего устанавливает все границы природы в каждый момент, и Он может изменить их по Своему желанию. Нет необходимости в особом «условии» с сотворенными объектами для того праведника, что возвысился в своей вере до признания Единства на уровне жизненного ощущения. Для него естественный ход событий и явное чудо — одинаковы, оба они суть раскрытие воли Творца. Он в своей жизненной реальности возвышается, чтобы прилепиться к тому раскрытию света Единства, для него природе не нужно изменяться, он сам возвысился за пределы природы. Но такие раскрытия случались для немногих людей, достойных этого.
А вот чудеса, произошедшие на виду у всех, включая людей, реальность жизни которых подчинена управлению природы, для них нужно изменить саму природу, и для этого нужно было «изначальное условие» на каждое чудо. Для тех, кто рассматривает природу не как чудо, а как постоянный ход событий, — общеизвестное знамение есть изменение в раскрытии Божественного, и для такого изменения необходимо изначальное условие.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.