Из цикла «Знание веры», темы: Конец времен, Б-г, Награда и наказание, Война, Народы мира, Справедливость, Вера и упование, Вера, Эмуна, Рав Эуд Авицедек
«И сказано о Нем: “Восседающий на небесах помогать тебе” (Дварим 33:26), и слово “восседающий” означает, что Всевышний является Властелином, Руководителем и Двигателем небесного колеса. И написал Рамбам в своей великой книге “Путеводитель колеблющихся” в первой части, главе 70, следующее: “Известно, что уподобление Всевышнего восседающему, как всадник, на небесах, весьма необычно. Потому что восседающий является более совершенным, нежели то, на чем он восседает. И говоря “более”, мы всего лишь укорачиваем речь, ибо всадник вообще не относится к тому же роду вещей, что и предмет, на котором он восседает, и всадник также является той силой, которая движет лошадью туда, куда пожелает, и она является его инструментом, которым он пользуется, как ему заблагорассудится, при этом сам всадник никак не смешивается с лошадью и совершенно чист от нее, ибо она внешняя по отношению к нему. Также и Бог, благословенно Имя Его, является Двигателем верхнего колеса, от движения которого все остальное приходит в движение, Он же абсолютно отделен от него и не является силой в нем”. И уже сказали толкователи: “Жилище древнего Бога” — что Бог является жилищем миру, а не мир жилищем Богу (Брешит Раба 68:9). И добавили сразу затем: “Лошадь есть придаток всадника, а не всадник придаток лошади, как сказано: “Когда воссядешь на коней своих, колесницы Твои — спасение” (Хавакук 3:5)”. Вот толкование стиха… Теперь же знай и разумей существование Перводвигателя» — Респонсы «Минхат Кнаот», глава 5, Аба Мари, ученика Рашба.
«Говоря о чертах Бога, пророк упомянул: “Когда воссядешь на коней своих, колесницы Твои — спасение” (Хавакук 3:5), и учили мудрецы: “Лошадь есть придаток всадника, а не всадник придаток лошади” (Берешит Раба 68:10) — и пойми это» (Рабейну Бахья на Дварим 4:7).
Ибо колесница указывает на то, что Всевышний отделен от всех прочих сущих, и вся идея колесницы есть постижение того, что Творец отделен от всех сущих и того, как именно он восседает над ними и управляет ими. Маараль, второе предисловие к «Гвурот hа-Шем».
И добавляет «Беэр а-Коэн»: «Деяние колесницы — то, как именно Творец восседает над всеми творениями, и ничего не поменялось здесь после сотворения мира в сравнении с тем, что было до, и это то самое единство, которое называется в книге Зоар высшим единством, т.е. что все возвышается к абсолютной божественности, и полное понимание этого доступно лишь пророкам, как Йехезкель и подобным ему» — книга «Зихронот», 3.
Таким образом, в понятии «Восседающий на небесах» есть три составляющих: 1) отделенность Бога от акта творения и сотворенных сущностей, 2) наблюдение Бога за творением и руководство им, 3) цель творения: возвышение творения к слиянию с Творцом.
Наиболее полно об этих вещах говорится в Истинной Мудрости (Каббале), полученной на Синае, там раскрыты самые основы этих вещей. Эти вещи, в сущности, относятся к третьей группе основ веры. И как объясняет Рамхаль в начале своей книги «Даат Твунот»: «Сказала душа: вот существование Бога, единство Его, вечность, бестелесность и неподвластность ограничениям тела, сотворение мира из небытия, пророчество, уровень пророчества Моше, богоданность Торы и ее вечная неизменность — во все эти вещи я верю и понимаю их, не нуждаясь в дополнительных разъяснениях, но промысел Бога о мире, воздаяние, приход Мессии и воскресение мертвых — конечно, я верю в них, ибо к этому обязывает меня религия, но желала бы иметь какое-то пояснение, чтобы пребывать в покое».
И так написал рав Ицхак Айзик Хавер в начале своей книги «Питхей Шеарим»: «И скажу, что мудрость эта пришла помочь нам понять пути Божественного промысла, как он руководит своими творениями, каждым индивидуально, в соответствии с тем порядком, который Он установил в мысли о творении, которая видна в святой Торе и ее заповедях, чтобы знать нам, как посредством нашего служения совершается воля Всевышнего исправить мир в царстве Божием. И также мудрость эта поясняет, что цель творения в прилеплении человека к своему Создателю, и как человеку постичь волю Бога и исполнить то, что он сумел постичь из его истинной воли».
Мы поговорим, коротко и по существу, об основах, которые касаются нашего предмета.
«Тебе, Господь, величие — это акт творения, и так сказано: делающий великое и непостижимое. И мощь — это Исход из Египта, как сказано: и увидел Израиль руку великую и т.д. И красота — это солнце и луна, которые остановились для Йеошуа, как сказано: “И замерло солнце и луна остановилась”. И победа — это падение Рима, и так сказано: “И окропил победой над ними платья мои”. И слава — это война у рек Арнона, как сказано: “Потому говорят о войнах Бога: Ваев в Суфе”. Ибо все на небесах и на земле — это война с Сисрой, как сказано: “С небес сражались звезды с путей своих”. “Тебе, Господь, царство”: это война с Амалеком, и так говорится: ибо рука на трон Бога. “И превозносишься” — это война с Гогом и Магогом, и так сказано: “вот Я на тебя, Гог, вождь Рош, Мешех и Туваль”. “Всему во главу”: сказал рав Ханан бар Раба, сказал рабби Йоханан, даже возглавлять строителей акведуков. И передают мудрецы от имени рабби Акивы: Тебе, Господь, величие — это рассечение Красного моря, мощь — казнь первенцев, красота — дарование Торы, победа — это Иерусалим, слава — это Храм» (Брахот 58а).
Вот семь качеств, которыми раскрылся Творец и которыми характеризуется Его управление мирозданием. У каждого качества свои особенности и у каждого свои следствия.
Качества эти являются корнями, из которых произрастают сами сотворенные сущности, развиваются из них, приобретая свои телесные формы, которые мы созерцаем в этом финальном мире Действия (Асия). Например: корень сотворения воды — это качество благости. К сущности этого качества относится жизненная и вегетативная сила, а также соединение разрозненных деталей в единое существо. Такова и природа воды: сообщение жизни всем творениям и их рост, а также соединение разрозненных частиц в одно целое (замес теста для выпекания и глины для строения). Корень природы огня есть качество суда. Сущность этого качества — истребление зла, тех, кто неспособен выдержать суд, а также огранка праведников, способных выдержать суд и страдания. Такова и природа огня: удаление чуждых примесей в горниле огня и придание законченной формы сосуду, который оттачивается и затвердевает в нем.
Все высшие миры являются корнем более низших, сформированных по их примеру, подобно ступенчатому развитию отпечатка от печати, тела от души, и высшие качества являются душой этих миров. И так все создания со всеми их мельчайшими деталями: их внутренняя суть и внешняя форма, произрастают из божественных качеств сообразно с их смыслом.
И также это касается формы человека, созданного по подобию Бога: «И дам тебе пример, поясняющий это: поскольку Творец желал отразить идею Своего наблюдения за миром в форме человеческого глаза, поэтому у человека есть глаза. И так как хотел также отразить свойства своего наблюдения — качество благости, качество суда и качество милосердия — в виде цветов: белого, красного и зеленого, — поэтому в человеческом глазе можно обнаружить эти цвета. А если бы не желал отразить эти идеи таким путем, не было бы таких органов с такими свойствами в человеке, а были бы другие органы и части, и это очевидно.
И то же касается всех других свойств существующих предметов и их качеств, и их преобладаний в разное время друг над другом, влияющих на состояние сотворенных объектов — все зависит от того, как было угодно Творцу отразить высшие идеи в формах и строении творений. Выходит, что этот принцип является важнейшей основой понимания сути творений и их качеств» (Рамхаль, «Даат твунот», 190).
Как было разъяснено в словах мудрецов выше, каждое качество является корнем в провидении и его действиях. Мудрецы объясняют, что изначально Всевышний замышлял создать мир сообразно с качеством суда, но увидев, что мир не может устоять так, присоединил качество милосердия. Как известно, в основе управления миром лежат три качества: милость, суд и милосердие. Чтобы облегчить понимание нашей главы, приведем предисловие, состоящее из отрывков слов рава Хаима Фридлендера в предисловии к книге Рамхаля «Питхей Хохма ва-Даат».
«Управление Всевышнего в мире подразделяется на десять корней — десять сфирот. Сами сфирот делятся на три группы: 1) Кетер-Хохма-Бина (Корона-Мудрость-Разумение), 2) Хэсэд-Дин-Рахамим (Милость-Суд-Милосердие) (или другие их названия: Гдула-Гвура-Тифэрэт) (Величие-Мощь-Красота), 3) Нецах-Ход-Йесод (Победа-Слава-Основание). завершает их десятая сфира — Малхут (Царство).
В каждой группе стоят две сфиры по двум краям — справа и слева, а третья — средняя между ними. В каждой группе правая сфира относится к категории милости — к воздействию и даянию. Левая сфира относится к категории суда — сокращению отдачи, причем, в отличии от правой, в ней есть аспект принимающего, ограниченного в соответствии с его способностью принимать. Между двумя этими сфирот есть третья сфира — средняя между двумя крайностями. Три этих группы представляют из себя строение из трех этажей, структуру качеств руководства Творца, причем на каждом этаже, как мы уже сказали, есть две сфирот по двум краям и третья сфира посередине.
Верхний этаж состоит из трех качеств планирования и является вершиной структуры управления, там все находится в состоянии мысли и намерения. Семь низших сфирот образуют фактическую структуру управления — тело управления.
Главные качества находятся в центре структуры — на втором этаже, они представлены в виде огласовки сэголь: милость и суд с двух краев, а под ними посередине — милосердие. Эти три сфиры являются являют собой основное управление. Милость — это сильное и широкое воздействие блага. Суд — это ограничение и сокращение отдачи в соответствии с делами и заслугами принимающего. Он также называется мощью, в смысле покорения и ограничения (“Кто могуч — тот, кто обуздал свое естество”). Милосердие — есть равновесие между этими двумя крайностями, поэтому оно также называется великолепием (Тиферет), ибо в нем проявляется совершенная красота управления, когда и милость, и суд приводятся в состояние гармонии и соответствия. Также это качество зовется Истиной, ибо это управление в точном и справедливом равновесии, без уклона вправо или влево.
Низший этаж составляют качество третьего сэголя: Нецах, Ход и Йесод. Они переносят и приводят в соответствии со способностями творений управление качествами милости, суда и милосердия, ибо все то время, пока не завершили люди исправление своих поступков — не может мир пребывать в изначальном качестве бесконечной благости, поскольку они не в состоянии принять такое количество добра. Но также не может мир устоять под критикой и требованиями изначального качества суда — не может вынести столько несчастий и бед. И также не может он еще прийти к состоянию совершенной гармонии качества милосердия. Поэтому все то время, пока мир еще не исправлен, действуют сфирот Нецах, Ход и Йесод, в которых изначальные сфирот (Хесед-Гвура-Тиферет), становятся разбавленными. Сфира Нецах — это милость, в которой есть аспект суда, из нее проистекает принцип управления “праведный, которому плохо”, т.е. Всевышний, по благости Своей, воздает ему за грехи в этом мире, чтобы сполна наградить его за заслуги в мире будущем. Сфира Ход — это суд, в котором есть аспект благости, из нее проистекает принцип “злодей, которому хорошо” — его заслуги не стираются под натиском суда, но выплачиваются ему в этом, материальном, мире.
В качестве центра находится сфира основания (Йесод) посередине, под сфирот победы (Нэцах) и славы (Од), которые сообщают ей руководство Благости, Суда и Милосердия. Эта сфира является основанием структуры управления, потому что цель руководства Творца состоит в том, чтобы сообщать низшим мирам общее достояние всех сфирот, а поэтому на ней и зиждется все это строение сфирот, так как она выполняет их общую задачу — сообщение всего их изобилия тем, кто должен его получить. Она собирает воедино все действия этого широкого спектра сфирот от края до края, чтобы передать все их достояние и то, что они хотят дать, конечным получателям в низших мирах, в десятую сфиру — царство (Малхут)».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.