Из цикла «Исследователь и каббалист», темы: Сфирот, Провидение, Награда и наказание, Душа, Каббала, РАМХАЛЬ, Духовный мир, Рав Лейб Александр Саврасов, Качества Творца
каббалист: Знай, что Создатель обладает Желанием, и пойми, что значат слова: «Он и Желание Его».
исследователь: Как я понимаю, о Нем мы можем говорить в двух аспектах: о Его собственной сущности и о Его Желании.
каббалист: Ты с этим согласен? исследователь: Очевидно, ведь о каждом пред
мете мы можем говорить отдельно в аспекте любого из его свойств.
каббалист: Знай, что о Его собственной сущности нам запрещено говорить и нет никакой необходимости входить в подобные рассуждения. Достаточно того, что мы знаем о ней, а говорить что-либо, кроме этого, — запрещено. Все наши рассуждения — о Его Желании. Оно ближе к нам, и рассуждения о нем нам разрешены, ибо тогда мы не затрагиваем Его собственную сущность.
исследователь: Хорошо, будем говорить о Его Желании, хотя и об этом — что мы можем сказать? Ведь Его Желание и мысли неисчерпаемы, а безграничное и неисчерпаемое невозможно исследовать.
каббалист. Ты сам направил нашу беседу в нужном направлении и теперь не сможешь отступить. Скажи мне, ты ведь должен верить в «награду и наказание», ибо это относится к основам веры?! Если так, следовательно, есть поступки, за которые Всевышний хочет наградить тех, кто их совершает, а есть такие, за которые Он накажет! Бывает время «возвышать» и время «унижать», время «бедности» и время «богатства». Следовательно, в Его Желании есть награда и наказание, возвышение и унижение. И все это находится в продуманном порядке. Таким образом, есть определенный порядок управления, и мы можем говорить о нем, не затрагивая Его собственной сущности. В конце концов, это и есть качества Его Желания, которые мы хотим исследовать и познавать.
исследователь: Очевидно, что обо всем этом мы можем рассуждать, ибо это — Его пути.
каббалист: Только скажи, был ли Он вынужден сотворить мир именно таким путем? Конечно, так нельзя говорить! Он мог бы сотворить все одним речением, а сотворил десятью. Также нельзя сказать, что Он не мог бы сотворить больше созданий, чем сотворил, ведь даже ты признаешь, что Он всесилен и ничем не ограничен. И, тем не менее, мы видим, что сейчас Он совершает конечные и ограниченные действия. Ведь награда и наказание вершатся согласно большинству человеческих поступков. Таким же образом и сотворение мира произошло ограниченными действиями, а не Его неограниченной силой. Ведь если бы Он творил своей неисчерпаемой силой, то и Творение было бы безграничным. Таким образом, о Его Желании мы должны рассуждать в двух аспектах: то, что Он мог бы хотеть, и это неисчерпаемо, и то, что Он захотел, — ограниченное конечной целью и рамками.
исследователь: Верно! Истинность твоих утверждений невозможно отрицать.
каббалист: Теперь, для того чтобы говорить о ступенях, мы должны дать им имена. Ибо без имен невозможно называть предметы и отличать их один от другого. Имена, которые этим ступеням дали мудрецы Каббалы, это «Эйн Соф», указывающее на возможное Желание, неограниченное во всех его сфирот. А то, что Он захотел в ограниченной форме, включено в конкретные качества, которым дали имена мудрецы Каббалы. Все они называются «сфирот», и к ним относятся «Хесед», «Дин», «Рахамим» и так далее. Все они и все их конкретные свойства — это и есть аспекты Желания, силой которого Всевышний решил сотворить мир и управлять им. А о неисчерпаемом, всемогущем Желании 20 мы не говорим, ибо оно нам недоступно, и более того — запрещено даже пытаться исследовать его, как сказано: «В сокрытом от тебя не ищи…». Так как ограниченный человеческий разум не способен постигать неограниченные вещи 21. Качества же ограниченного Желания и являются тем, что мы стремимся понять. А именно: то, как из них возникает Творение, как оно ими управляется, какова их конечная цель и как соотносятся с ними заповеди.
исследователь: Слова твои прекрасны и удовлетворяют мой разум. И более того, все это настолько очевидно, что не может быть опровергнуто. Если бы я только мог развить твою мысль, дабы восполнить этим все трудные и странные для меня следствия из этой основы! Ведь до сих пор я не вижу для них обоснований. И еще, объясни мне ваши слова, что сфирот и даже сам Эйн Соф — это «света».
каббалист: Знай, что Желание в целом назвали «свечением», а Эйн Соф — «простым светом». Поэтому, таким же образом, отдельные силы и качества этого Желания мы называем «светами».
исследователь: Следовательно, эти имена — только аллегория.
каббалист: Как я вижу, ты ошибаешься в самом начале моего объяснения. Поэтому я считаю необходимым дать некое общее предисловие к этой чудесной мудрости — Каббале. Знай, что всякий, кто хочет понять сфирот, должен взять за основу свойства человеческой души. А свойства души — это не просто мысли, а реальные, действующие силы. Верно, что они очень тонки и не воспринимаются органами чувств, но, тем не менее, это силы, и они могут быть поняты человеком не только как мысли. Таковы же и высшие качества и образы действий, называемые сфирот, — это реально существующие явления. Ведь бытие Создателя и Его Желания реально, без всякого сомнения, а качества — это Его свет, ибо свет — это то, что светило излучает вовне. Также и Желание Единого Г-спода называется Его светом. Разумеется, это духовное свечение не похоже на материальный свет, так же, как Он, благословенный, далек от любой материальности. Мы называем Его Желание «простым светом», имея в виду Его свет 22, а не материальный, только мы поясняем, что этот свет — простой. Таким образом, «света», о которых мы говорим, и силы Желания, ‒ это именно света, реально существующие, так же, как и душа. Это и есть качества и силы, проявляющиеся из Высшего Желания и действующие в этом мире в совершенной мудрости.
исследователь: Выходит, сфирот — это ограниченные силы Высшего Желания, и с их помощью совершаются все действия. Теперь объясни мне о мирах Брия, Йецира и Асия.
каббалист: Знай, что Высшее Желание решило совершать часть своих действий посредством посланников, то есть ангелов, а свет Его стоит 23 над ними, побуждая их исполнить свое предназначение. Следовательно, мы должны говорить о двух аспектах Его Желания: о силах, выстроенных согласно порядку управления, и о «свете», стоящем над посланниками, точнее, о том, каким образом он стоит над ними, действует через них 24 и реализует постановления Всевышнего. Ацилут — не что иное, как совокупность сил, вытекающих из Его Желания; эти силы и составляют систему сфирот во всех ее элементах и связях между ними. Следовательно, мы вынуждены сказать, что во всех своих деталях мир Ацилут — это Б-жественность. Другими словами, каждая из этих категорий 25 называется отдельным миром. Мир Б-жественности ‒ это силы управления, и не более того. А миры Б.Й.А. 26 — это другие категории, где Он стоит над своими посланниками, дабы они делали то, что необходимо. Так же, как Ацилут — это категория сил самого Желания, так Б.Й.А. — это категория сил, действующих благодаря инициации сверху, когда сами они находятся внизу. Б.Й.А. — это миры, построенные из двух элементов: из «свечения», управляющего посланниками и стоящего над ними, и самих посланников, действующих согласно его приказам. В связи с этим я хочу обратить твое внимание на нечто великое: Б-жественные «света», стоящие сверху, — это Нешама 27 для всех частей трех миров Б.Й.А., а все части этих миров и ангелы-служители 28 в них относительно Б-жественных «светов» называются Руах 29 и Нефеш 30. Именно эти миры выстроены согласно порядку Нефеш — Руах — Нешама, однако здесь не место для подробных объяснений этой темы, поскольку это связано со знанием деталей системыправления. И сами Б-жественные «света», названные Нешама, будут разделены согласно порядку НаРаН 31, когда мы начнем рассматривать их в деталях. Но пока мы только определяем категории видов, необязательно обращать внимание на их детали. Детали в самих видах приобретают значение только тогда, когда их сравнивают между собой в рамках одной категории. А в рамках категорий можно сказать, что Б-жественность — это Нешама в Б.Й.А., а Б.Й.А. — это Руах и Нефеш. Но это не значит, что Нешама в Б.Й.А. — это одна Б-жественная сущность, а Нефеш и Руах — другая. Это разделение — общее, а не детальное, которое делит их на части, ибо здесь мы внесли понятия Нефеш и Руах только относительно Нешамы.
22 Не физический.
23 То есть постоянно поддерживает их существование и управляет ими.
24 Как у человека, состоящего из души и тела, ‒ хотя действия сове — шаются посредством тела, на самом деле действует только душа.
25 Миры Брия, Йецира и Асия.
26 Б.Й.А. — принятое сокращение для обозначения миров Брия, Йецира и Асия. См.отри прим.ечание 2.
27 Нешама — название высшего из трех упомянутых здесь уровней души. Слово нешама одного корня с глаголом линшом («дышать»). Так говорит об этом Рамхаль в книге «Путь древа жизни»: «По этой причине сказал Элиу (Иов 32:8): “Посему это дух в человеке, и нишмат (дыхание) Господа дает ему разумение”. Слово нишмат имеет такое же значение, как и в стихах “От нишмат (дыхания) Господа…” (там же, 4:9); “Нишмат (дыхание) Всевышнего — как огненная река” (Ишаягу 30:32)».
28 Ангелы.
29 Обычно переводится как «дух». Это слово означает также ветер, движение воздуха. Именно этот уровень души превращает человека в «живое существо, наделенное речью», и служит связующим звеном между уровнем нефеш, полностью входящим в тело, и возвышенными ступенями, почти не связанными с ним.
30 Обычно переводится как «душа», однако слово нефеш означает стремление, желание; это нижняя ступень возвышенной души, полностью входящая в тело и связанная непосредственно с животной душой.
31 Принятое сокращение трех уровней Нефеш — Руах — Нешама.
Скопировано с сайта р. Л.А. Саврасова с его любезного согласия.
Перевод р. Л.А. Саврасова.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Лаван обвиняет Яакова в краже идолов. Праотец не знал, что Рахель похитила божка, и на нее пришлось произнесенное проклятие.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Эсав сам преследовал Яакова и приложил все усилия, чтобы догнать брата
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Евреи не делают из своих эмоций культа, не устраивают зрелищ. Они не воздвигают мавзолеи над могилами, не превращают могилу в цветники.
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Подмен Рахели на Лею произошел не случайно. Наши мудрецы подробно объясняют, что стояло за этим шагом.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Бенцион Зильбер
Учим Тору с раввином Бен-Ционом Зильбером в иерусалимской ешиве Толдот Йешурун
Рав Реувен Пятигорский
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»
Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваеце
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если Авраам — это корень еврейского народа, а Ицхак — часть дерева от корня до ствола, то Яаков — это сам ствол…
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.