Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Есть ли в иудаизме четко сформулированная система ценностей?

Темы: Богатство, Цель творения, Награда, Любовь, Будущий мир, Дружба, Благословения, Здоровье, Работа

Отложить Отложено

Есть ли в иудаизме четко сформулированная система ценностей? Если да, то какая? Заранее спасибо! N.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, N.!

Полагаю, что, говоря о «системе ценностей», Вы имеете в виду понятие, как оно обычно трактуется в современном мире: то, что в жизни важно и к чему следует стремиться.

Более детально систему человеческих ценностей исследовал психолог Милтон Рокич, разделив ценности на две категории: цели «терминальные» и «инструментальные».

По-простому, в первой категории — то, что в жизни важно как конечная цель: здоровье, любовь и семья, друзья, работа и самореализация, материальное благополучие и т.д.

Во второй — то, что в жизни важно как средство достижения целей первой категории: честность, трудолюбие, ответственность, смелость, жизнерадостность и юмор, чуткость к нуждам других. Целей следует достигать правильными средствами: честным путем, а не плутовством, идти к цели смело, но при этом — не толкая других.

Так вот, нетрудно увидеть, что первая категория «ценностей» — разного рода блага, к которым все инстинктивно стремятся и которые обычно входят в определение «хорошей жизни». Здоровье и друзья, деньги и любовь: у кого всё это есть — эх, хорошо ему живется! И я хочу!

Вторая категория — в основном, человеческие качества. Надо стремиться выработать у себя набор положительных качеств и в целом быть «хорошим человеком».

А в иудаизме какая «система ценностей»? Что в жизни важно, с точки зрения Торы?

Тора четко говорит — важно исполнять ее заповеди. А что такое заповеди? Есть несколько способов их классифицировать, но объединяет их одно: это действия. То, что человек делает. Для Б-га или другого человека, потому что важны отношения и с другим человеком. Или для достижения какой-то цели. Но.

Сами цели, сами блага, которые в вышеупомянутой системе являются первой, главной категорией ценностей, в Торе заповедями не являются. То есть, нет заповеди: будь здоровым, имей друзей, имей деньги. Да, человек и без чьих-либо повелений ко всему этому стремится. Никто и не говорит, что здоровье неважно или что не стоит иметь деньги, тем более — что стоит жить без любимых людей! Но нельзя также сказать, что это является «ценностью», что в стремлении к этому весь смысл жизни.

А вот человеческие качества… Тора говорит: не убивай, не кради, занимайся благотворительностью, люби людей. А также — люби Б-га и не проклинай Его, служи Ему.

Это действия. Но мудрецы говорят и о качествах, которые эти действия вырабатывают и демонстрируют: скромность, застенчивость, расторопность, любовь, жизнерадостность, щедрость. Эти и другие положительные качества надо вырабатывать. А других избегать: гордыни, наглости, гнева, зависти, тщеславия. Такие списки качеств и другие этические наставления представлены в Пиркей Авот («Поучениях отцов»)[i] и в книгах по еврейской этике, таких, как «Орхот Цадиким»[ii], «Месилат Йешарим»[iii] и др.

Таким образом, когда речь заходит о человеческих действиях и качествах, иудаизм действительно говорит, что они важны, и указывает те из них, к которым следует стремиться.

Получается интересная вещь. В общепринятом понимании блага жизни — это «ценности», являющиеся целью, а человеческие качества — «ценности», которые являются средством для достижения этой цели. Но в понимании Торы только положительные человеческие качества и действия и являются «ценностью». Это — цель!

А блага жизни — наоборот, средства! Как поясняет Рамбам[iv]: перечисляя благословения — блага жизни (Ваикра 25, Дварим 28), Тора имеет в виду не награду за выполнение заповедей (ее получим в Будущем мире), а инструменты и благоприятные условия, которые мы получим для дальнейшего успешного выполнения заповедей — совершения благих действий и выработки положительных черт характера.

Итак, Тора также считает важным то, что считается важным в мире, но одновременно предлагает совершенно иной взгляд и подход. В мире главным считаются блага. Цель — «хорошая жизнь». А достигать цели надо правильными средствами — правильными человеческими качествами и поступками.

В иудаизме же главными считаются именно человеческие качества и поступки. Цель — «хорошие люди». Их воспитание. А жизненные блага — средства, которые можно использовать как «гантели» для накачки «духовным мускулов» хорошего человека. Так как истинно хорошая жизнь всё равно будет достигнута не в этом мире, а в Будущем.

Среди прочего, такое отношение к жизни помогает правильно подходить к ее проблемам и невзгодам, которых, хотим мы того или нет, в ней много. Если цель — хорошая жизнь, то с ней вечно перебои. Да, хорошо, когда есть и здоровье, и деньги, и друзья, и любовь. Да только многим ли всё это дано в полной мере и не на что жаловаться? И всегда ли это в руках человека?

Если же цель — хороший человек, то им каждый из нас может быть, если правильно настроит себя и использует данные ему инструменты, — это всегда в его руках. Ибо этот мир был создан Б-гом не для того, чтобы жизнь была хорошей, а чтобы люди были хорошими. Поскольку он, этот мир, в отличие от Будущего мира, — не место получения награды и наказания, зарплаты и расплаты, а место работы.

Продолжим же наш труд, и будем стремиться к обретению того, что для нас здесь на самом деле важно, — набора положительных качеств, которые сделают нас достойными людьми!

С уважением, Меир Мучник


[i] Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Нэзикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между 3 веком до н.э. и 3 веком н.э. Основное содержание  трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».

[ii] «Орхот Цадиким» — трактат неизвестного автора эпохи средневековья, классическое произведение еврейской этики, в котором подробно разбираются различные человеческие недостатки и способы избавления от них, а также — человеческие достоинства и пути их приобретения.

[iii] Книга раби Моше-Хаима бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — одного из величайших знатоков сокровенного учения. Книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.

[iv] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.

Материалы по теме