Темы: Богатство, Цель творения, Награда, Любовь, Будущий мир, Дружба, Благословения, Здоровье, Работа
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЕсть ли в иудаизме четко сформулированная система ценностей? Если да, то какая? Заранее спасибо! N.
Здравствуйте, N.!
Полагаю, что, говоря о «системе ценностей», Вы имеете в виду понятие, как оно обычно трактуется в современном мире: то, что в жизни важно и к чему следует стремиться.
Более детально систему человеческих ценностей исследовал психолог Милтон Рокич, разделив ценности на две категории: цели «терминальные» и «инструментальные».
По-простому, в первой категории — то, что в жизни важно как конечная цель: здоровье, любовь и семья, друзья, работа и самореализация, материальное благополучие и т.д.
Во второй — то, что в жизни важно как средство достижения целей первой категории: честность, трудолюбие, ответственность, смелость, жизнерадостность и юмор, чуткость к нуждам других. Целей следует достигать правильными средствами: честным путем, а не плутовством, идти к цели смело, но при этом — не толкая других.
Так вот, нетрудно увидеть, что первая категория «ценностей» — разного рода блага, к которым все инстинктивно стремятся и которые обычно входят в определение «хорошей жизни». Здоровье и друзья, деньги и любовь: у кого всё это есть — эх, хорошо ему живется! И я хочу!
Вторая категория — в основном, человеческие качества. Надо стремиться выработать у себя набор положительных качеств и в целом быть «хорошим человеком».
А в иудаизме какая «система ценностей»? Что в жизни важно, с точки зрения Торы?
Тора четко говорит — важно исполнять ее заповеди. А что такое заповеди? Есть несколько способов их классифицировать, но объединяет их одно: это действия. То, что человек делает. Для Б-га или другого человека, потому что важны отношения и с другим человеком. Или для достижения какой-то цели. Но.
Сами цели, сами блага, которые в вышеупомянутой системе являются первой, главной категорией ценностей, в Торе заповедями не являются. То есть, нет заповеди: будь здоровым, имей друзей, имей деньги. Да, человек и без чьих-либо повелений ко всему этому стремится. Никто и не говорит, что здоровье неважно или что не стоит иметь деньги, тем более — что стоит жить без любимых людей! Но нельзя также сказать, что это является «ценностью», что в стремлении к этому весь смысл жизни.
А вот человеческие качества… Тора говорит: не убивай, не кради, занимайся благотворительностью, люби людей. А также — люби Б-га и не проклинай Его, служи Ему.
Это действия. Но мудрецы говорят и о качествах, которые эти действия вырабатывают и демонстрируют: скромность, застенчивость, расторопность, любовь, жизнерадостность, щедрость. Эти и другие положительные качества надо вырабатывать. А других избегать: гордыни, наглости, гнева, зависти, тщеславия. Такие списки качеств и другие этические наставления представлены в Пиркей Авот («Поучениях отцов»)[i] и в книгах по еврейской этике, таких, как «Орхот Цадиким»[ii], «Месилат Йешарим»[iii] и др.
Таким образом, когда речь заходит о человеческих действиях и качествах, иудаизм действительно говорит, что они важны, и указывает те из них, к которым следует стремиться.
Получается интересная вещь. В общепринятом понимании блага жизни — это «ценности», являющиеся целью, а человеческие качества — «ценности», которые являются средством для достижения этой цели. Но в понимании Торы только положительные человеческие качества и действия и являются «ценностью». Это — цель!
А блага жизни — наоборот, средства! Как поясняет Рамбам[iv]: перечисляя благословения — блага жизни (Ваикра 25, Дварим 28), Тора имеет в виду не награду за выполнение заповедей (ее получим в Будущем мире), а инструменты и благоприятные условия, которые мы получим для дальнейшего успешного выполнения заповедей — совершения благих действий и выработки положительных черт характера.
Итак, Тора также считает важным то, что считается важным в мире, но одновременно предлагает совершенно иной взгляд и подход. В мире главным считаются блага. Цель — «хорошая жизнь». А достигать цели надо правильными средствами — правильными человеческими качествами и поступками.
В иудаизме же главными считаются именно человеческие качества и поступки. Цель — «хорошие люди». Их воспитание. А жизненные блага — средства, которые можно использовать как «гантели» для накачки «духовным мускулов» хорошего человека. Так как истинно хорошая жизнь всё равно будет достигнута не в этом мире, а в Будущем.
Среди прочего, такое отношение к жизни помогает правильно подходить к ее проблемам и невзгодам, которых, хотим мы того или нет, в ней много. Если цель — хорошая жизнь, то с ней вечно перебои. Да, хорошо, когда есть и здоровье, и деньги, и друзья, и любовь. Да только многим ли всё это дано в полной мере и не на что жаловаться? И всегда ли это в руках человека?
Если же цель — хороший человек, то им каждый из нас может быть, если правильно настроит себя и использует данные ему инструменты, — это всегда в его руках. Ибо этот мир был создан Б-гом не для того, чтобы жизнь была хорошей, а чтобы люди были хорошими. Поскольку он, этот мир, в отличие от Будущего мира, — не место получения награды и наказания, зарплаты и расплаты, а место работы.
Продолжим же наш труд, и будем стремиться к обретению того, что для нас здесь на самом деле важно, — набора положительных качеств, которые сделают нас достойными людьми!
С уважением, Меир Мучник
[i] Пиркей Авот — последний из девяти трактатов четвертого раздела Мишны, раздела Нэзикин («Ущербы»). Представляет собой сборник изречений танаев — мудрецов Мишны, живших между 3 веком до н.э. и 3 веком н.э. Основное содержание трактата — этическое учение. В Талмуде (Бава Кама 30а) сказано: «Тому, кто хочет быть праведником, надо поступать согласно трактату Авот».
[ii] «Орхот Цадиким» — трактат неизвестного автора эпохи средневековья, классическое произведение еврейской этики, в котором подробно разбираются различные человеческие недостатки и способы избавления от них, а также — человеческие достоинства и пути их приобретения.
[iii] Книга раби Моше-Хаима бар-Яаков-Хай Луцато (Луццатто, также — Рамхаль; 5467-5507 /1707-1747, Италия, Амстердам, Эрец-Исраэль) — одного из величайших знатоков сокровенного учения. Книга «Месилат Йешарим» («Путь праведных») стала одной из вершин еврейской философской мысли, основным трудом по вопросам самосовершенствования, саморазвития и служения Творцу.
[iv] Раби Моше бар-Маймон, Маймонид (4895-4965/1135-1204, Испания — Египет) — величайший еврейский мыслитель и законоучитель.
Раби Моше бен Нахман РАМБАН,
из цикла «Врата воздаяния»
Часто, наблюдая за миром, мы видим, как злодей проживает в благоденствии и богатстве свою жизнь, в то время, как праведник, страдая, прозябает в нищете. Подобные ситуации испокон времен вызывали вопрос, а куда же смотрит "всемирная справедливость"?
Рав Реувен Куклин
Что рекомендует в таких случаях Царь Соломон?
Рав Натан Агрес
Рав Натан Агрес
С чем связано «преимущество» одних заповедей перед другими?
Рав Реувен Куклин
Как полюбить несимпатичного ближнего?
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Яков Шуб
Рав Яков Шуб отвечает на вопросы: дарить жене подарки на праздники — обязанность? На какие именно праздники? А если у нее уже есть одежда? Как порадовать жену? Как порадовать детей? Насколько дорогими должны быть подарки?
Рав Исроэль-Меир Лау
«Не было таких праздников у Израиля, как Пятнадцатое ава и Йом-Кипур»
Рав Эльяким Залкинд
С какого момента время перестает существовать?
Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»
Рав Эльяким Залкинд
И в пребывании людей на планете Земля?
Рав Хаим Бурштейн,
из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его