Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Исток»

Благословение. Во множ. числе — брахот, благословения.

Все брахот делятся на три вида:

— произносимые перед выполнением мицвы, т.е. заповеди (например, перед зажиганием субботних свеч, перед омовением рук, закутыванием в талит); они так и называются — бирхот амицвот;

— произносимые перед едой, питьем, обонянием приятного запаха; бирхот анээнин;

— восхваления Всевышнего; бирхот ашевах.

Все они начинаются со стандартной фразы:

БЛАГОСЛОВЕН ТЫ, Г-СПОДЬ, НАШ Б-Г, ЦАРЬ МИРА…

БАРУХ АТА А-ДОНОЙ, Э-ЛОКЕЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ…

После чего добавляются слова, объясняющие суть данной брахи. Например, для биркат амицва такими словами будут:

…КОТОРЫЙ ОСВЯТИЛ НАС СВОИМИ ЗАПОВЕДЯМИ И ПОВЕЛЕЛ НАМ…

…АШЕР КИДШАНУ БЕМИЦВОТАВ ВЕЦИВАНУ АЛЬ…

В самом конце называется заповедь. Например: НЕТИЛАТ ЯДАИМ, ОМЫВАТЬ РУКИ.

Мы привели имя Всевышнего не в той форме, в которой оно произносится во время благословения. В имени Э-ЛОКЕЙНУ (наш Б-г) надо заменить букву «к» на «эй» (что обозначает звук, похожий на украинское «г», но мягче).

Перед произнесением брахи надо сосредоточиться. Эти несколько секунд нельзя заниматься никакими делами. Лучше всего произносить благословения громко и четко. Все присутствующие при этом обязаны ответить «амен». Причем «амен» нельзя говорить как до окончания брахи, так и с большой задержкой после нее.


Мы обязаны полагаться на Всевышнего, но это не отменяет обязанности предпринимать усилий в том или ином деле. Истинный, верный путь лежит в нахождении правильного баланса между этими двумя обязанностями во всех сферах жизни Читать дальше

Что скрыто под маской?

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Если все исходит от Б-га, если весь мир отражает Его волю, то имеет ли смысл деятельность человека, все, что он совершает в этом мире?

Выборы в Израиле и Хафец Хаим

Хафец Хаим

Как известно, Толдот Йешурун и наш сайт не занимаются политикой, но мы не можем остаться в стороне от выборов, которые состоятся в Израиле через несколько дней. В связи с этим публикуем письмо крупнейшего раввина последнего века, создателя алахического кодекса законов «Мишна Брура», принятого всеми религиозными евреями, — раби Исраэля-Меира аКоэна из Радина. Дай Б-г, чтобы выборы в Израиле приблизили наш народ к избавлению. Нам представляется, что голосование — это личное дело каждого, а те, у кого есть вопросы, пусть спрашивают у своих раввинов.

Уровень человека 21. Пути упования. Глава 3

Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»

Яаков беспрекословно выполнял требования Лавана, несмотря на обман со стороны последнего. О духовном смысле такого поведения.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы