Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

В раю человек был бессмертен. А животные?

Темы: Первородный грех, Машиах, Земля Израиля, Ган Эден, Рай, Смерть, Жизнь, Змей, Животные, Адам, Хава

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, повествование об Эдеме — буквальное или аллегорическое? Если буквальное, то у меня вопрос насчет животных.

Я так понимаю, что Древо Жизни было только для человека, значит, животные были смертны. Иначе они омрачали бы жизнь первых людей. Далее, они естественно размножались, потом стали бы конкурировать за ареал обитания. Как это всё бы контролировалось? В современном мире есть хищники, баланс в природе. А как было в Эдемском саду? Т.

Отвечает рав Меир Мучник

Здравствуйте, Т.!

Вы задаете интересный вопрос. Итак, человек, вкусивший плод Древа Жизни, был бы бессмертным. А животные?

Человекообразные

А животные — интересное дело.

Согласно Торе, решив, что человеку нехорошо быть одному и нужно создать ему помощника и спутника жизни, Б-г сначала привел к нему всех созданных Им животных. И Адам, обладая высшей мудростью, дал каждому виду название, соответствующее его сущности. Но себе пару не нашел, и только тогда Б-г сотворил Хаву.

Стоп. Кому из нас может даже прийти в голову, что его парой может быть не другой человек, а кто-то из животных? А ведь Адам обладал высшей мудростью. Зачем же ему было так проверять?

А проверял он тщательно: по словам Талмуда (Йевамот 63а), которые приводит Раши[i] (комментарий к Берешит 2:23), Адам вступил в отношения со всеми животными, но не успокоился, пока не появилась Хава.

Большинство комментариев сходятся во мнении, что это нельзя понимать буквально и что на самом деле имеется в виду уже упомянутый процесс наречения Адамом имен животным. Как сказано, для этого понадобилась высшая мудрость — а именно: ментальное проникновение «внутрь» животного, постижение его сущности. Ведь и об интимных отношениях с Хавой потом написано (Берешит 4:1): «А Адам познал Хаву».

При чем тут знание? А при том, что физическое проникновение — лишь один аспект проникновения в целом, в том числе и ментального. Вот и животных Адам познал ментально и постиг их суть.

И это было необходимо для того, чтобы он постиг: среди них ему пары нет?

Да. Ибо, похоже, не только человек тогда был иным, но и животные.

Рав Гирш[ii] и Мальбим[iii] указывают, что после греха Б-г сказал змею (Берешит 3:14): «Проклят ты больше, чем все [домашние и дикие] животные». Отсюда следует, что и другие животные были прокляты.

Но они-то тут при чем? А при том, что в результате греха Адама опустился не только он сам, но и все мироздание вместе с ним. Жизнь в целом деградировала и по продолжительности, и по качеству. Б-г сказал Адаму: «Проклята земля из-за тебя… и терние и волчец произрастит она тебе» (Берешит 3:17). Проклятье земли распространяется и на нее саму, и на всё, что она питает.

В частности, известно, что до Потопа человеку нельзя было есть мясо животных, т.к. природа и условия жизни были достаточно благоприятными, чтобы ему хватало растительной пищи. Но на предыдущем этапе, до греха Адама, условия были еще более благоприятными, и животным тоже необязательно было есть мясо, поэтому среди них не было хищников. Это — ответ на часть Вашего вопроса. И к этому состоянию они вернутся в будущем, как пророчествует Йешаяу (11:6): «И волк будет жить (рядом) с агнцем» и т.д. (см. комментарий Рамбана[iv] к Ваикра 26:6).

В результате же греха Адама уже на том этапе ряду животных стало необходимо мясо, и как следствие они стали хищниками — «испортился их характер».

Итак, изначально животные, как и человек, были другими: чистыми, возвышенными, невинными.

И — более близкими к самому человеку.

Ведь, согласно нашим мудрецам, в человеке есть силы и качества всех животных. Животные как бы «расположены по кругу», каждое — со своим характером и наклонностями, а человек находится «в центре», где всё сходится вместе. Он обладает всем «букетом», и в этом его качественное отличие от животных: общность всех сил и качеств, которая, как часто водится, больше, чем сумма всех ее составляющих. В то же время он может установить связь с каждым из этого «круга», ибо обладает, в том числе, и его качествами, может прочувствовать и его характер.

Скорее всего, именно такую «связь» установил Адам с каждым животным: он увидел в каждом частицу себя — и в то же время понял, что это только частица, а полного соответствия и полной стыковки и взаимного дополнения быть не может.

Но может быть соответствие в плане служения животных человеку. Парой быть каждый не сможет, но помощником сможет. Для этого они были в достаточной степени «человекообразными»: змей вообще был и разумным, и говорящим, самым близким «другом человека», а не самым заклятым врагом, но и другие животные тоже были в большей степени «друзьями». Ведь в принципе все они были созданы, чтобы служить человеку, и тогда это было более очевидно и проявлялось в том, что у каждого было свое качество, свой тип «услуг», которые оно могло предоставить. Находясь в Эденском саду, все они в буквальном смысле могли окружать человека, и каждое было готово «услужить» по-своему.

Поэтому все они могли больше походить на человека в той или иной степени, и этот уровень сходства был отнят у них в порядке «проклятья». Так что было гораздо более очевидно: в каждом животном заложена частица человека.

Отсюда напрашивается вывод: до греха животные были такими же бессмертными, как человек. Они были такими же «безгрешными», а также были в целом частью его «команды», его «семьи», в каждом из них содержалась частица его самого. Они были частью мира, находившегося в первозданном, чистом состоянии, в котором еще не было смерти — ни для кого. И только грех Адама принес в мир смерть и связанную с ней нечистоту — и самому Адаму, и всем частям его мира.

Древо Жизни и ему подобные

Что же касается плодов Древа Жизни, это было не просто этакое волшебное дерево, плоды которого давали бессмертие тем, кому удалось до них дотянуться. Ведь бессмертие было связано с духовной чистотой и, таким образом, было неотъемлемой частью общего состояния человека. А состояние животных, как сказано, было связано и с ним.

А с чем связана духовная чистота? С нахождением в центре, в духовном равновесии. Поэтому, согласно Торе, люди разных степеней «нечистоты» высылаются из еврейских станов, разных по уровню святости и потому расположенных вокруг центрального Мищкана (Скинии) на разных расстояниях.

Из самой святой и центральной части, «стана Шхины» (Б-жественного присутствия) высылаются люди, ставшие ритуально нечистыми вследствие прикосновения к умершему (тамэ мет). Из менее святой части — лагеря левитов — высылается тот, кто стал ритуально нечистым в результате истечения слизи (зав). И полностью за пределы стана — даже из наименее святой части, «стана Израиля», то есть остальных колен, — высылается тот, кто стал ритуально нечистым в результате поразившей его язвы цараат (мецора). Ибо состояние ритуальной нечистоты противоречит святости и близости к Б-гу.

Таким образом, первый шаг из центра, где царит равновесие, в одну из сторон — это нечистота, вызванная смертью. Этот шаг и сделал Адам, согрешив. Но до этого он находился в духовном центре. В душе Адама содержались корни всех будущих народов и поколений, которые потом произошли от него — и разошлись ветвями в разные стороны пространства и времени. Но сам он был в центре. Там, как сказано, сходятся все радиусы, качества со всех направлений, и потому там всё находится в равновесии — а также обретается связь со всеми сторонами.

Именно поэтому человек в том состоянии питался плодами Древа Жизни. Ведь и это дерево было не просто «посередине» сада, как говорит Тора (Берешит 2:9). Так говорят о нем мудрецы (Ялкут Шимони[v], Берешит 20 и др.): «Крона Древа Жизни покрывает весь сад, и растут на нем восемьсот разных плодов, каждый со своим особым вкусом, запахом и внешним видом. И ветер обдувает его с четырех сторон света, и разносится его запах по всему миру (ми-соф а-олам ад софо)».

Получается, что Древо Жизни символизировало самого человека и было подобно ему. То, что крона дерева «покрывала весь сад» и его запах «разносился по всему миру», означает, что в нем были заложены зачатки всех типов плодов, всей флоры, как в отраженной им душе Адама были заложены зачатки всех душ этого мира и он, таким образом, «наполнял собой весь мир».

А в таком случае можно предположить следующее. Как животные окружали человека и содержали каждое — какую-то его частицу, так и деревья, плодами которых было дано питаться им, содержали каждое — какую-то частицу Древа Жизни. И давали животному ту силу, которая нужна была ему для служения человеку — вместе с бессмертием, то есть необходимой для него чистотой.

Вместе не тесно

А что до конкуренции за ареал обитания в связи с размножением — это ведь часть более общего вопроса: людям Б-г тоже повелел размножаться и наполнять землю, хотя на том этапе люди были бессмертными. В начале-то понятно: земля большая, а людей мало, но когда размножатся и наполнят землю, что будет, если будут продолжать рождаться, но не умирать? Переполнится же!

Это вообще-то уже другой хороший вопрос, но навскидку можно предложить такой ответ:

В отношении Земли Израиля тоже возникал вопрос: она ведь маленькая, и как же она вместит всех евреев мира в эпоху Машиаха, которую мы ждем и в которую, как мы верим, все вернутся?

И здесь, среди прочего, можно сказать так. Эпоха Машиаха ознаменует возвращение к изначальному чистому и возвышенному уровню Адама. А потому та Земля Израиля, в которую, в конечном счете, вернутся все евреи, будет более святой — а потому более вместительной. Ибо чем пространство более святое, тем менее оно «приземленное» и ограниченное земными мерками и параметрами.

Так, в самом святом месте — Святая Святых Храма — помещенный в него Ковчег Завета не занимал места: если измерить расстояние от его стен в обе стороны до стен помещения, окажется столько же, сколько между стенами помещения без него (Мегила 10 б). Потому что в таком святом месте перестают работать обычные пространственные мерки и ограничения.

А вот пример уже более близкий к нашей теме «вмещения» народа. На три паломнических праздника — Песах, Шавуот и Суккот — весь народ должен был собраться в Иерусалиме. Да, весь народ. (Хотя женщин не обязали; впрочем, они часто сами хотели присоединиться к мужьям.) И даже не в Земле Израиле, а в одном городе Иерусалиме. Как же все туда поместятся?

Отвечает мишна (Авот 5:5): это было одним из чудес, связанных с Храмом: никто никогда не пожаловался, что ему тесно и негде ночевать в Иерусалиме. Потому что большая доля святости Храма распространяется и на весь город, в котором он находится.

Это Храм и Иерусалим. Но сказано и следующее (мидраш Ялкут Шимони к книге Йешаяу, 503 б): в будущем Иерусалим распространится на всю Землю Израиля, а Земля Израиля — на весь мир. Это необязательно означает, что физически город Иерусалим займет собой всю Землю Израиля, а она, в свою очередь — весь мир.

Скорее — что всё станет более святым, каждая часть мироздания на своем уровне. И святость, изначально существовавшая только в границах Иерусалима, распространится на всю Землю Израиля. Ибо «Иерусалим» — это не физический город, а святое место, и вот такой святостью станет обладать более обширное пространство. И Земля Израиля тоже — ее уровень святости распространится на весь мир, он станет выше и чище.

А поскольку вся Земля Израиля поднимется на иной уровень святости и станет подобной Иерусалиму, ее вместительность тоже чудесным образом может увеличиться. И как в Иерусалиме никто не жаловался на недостаток места для ночлега, так и в Земле Израиля никто не пожалуется на недостаток места для проживания.

Но тогда и весь мир, на который распространится святость Земли Израиля, вместит в себя больше, чем можно представить себе сегодня, в условиях действия обычных законов природы.

И это будет возвращение к изначальному состоянию мира до греха Адама. Значит, и тогда мир был таким, что мог вместить людей и животных не в соответствии с сегодняшними законами природы, а по другим, чудесным принципам. Представить это мы едва можем — но можем еще получить шанс увидеть, как это работает, когда наступит эпоха Машиаха, да случится это в скором времени!

С уважением, Меир Мучник


[i] Рабейну Шломо Ицхаки (4800-4865 /1040-1105, Франция, ешивы Германии) — классический комментатор Танаха и Талмуда.

[ii] Рав Шимшон-Рафаэль Гирш (5568-5648 / 1808-1888, Германия) — знаменитый раввин и писатель, противник реформизма и ассимиляции в Германии и поборник ортодоксального иудаизма, основатель движения «Тора вэ-Дэрех-Эрец».

[iii] Раби Меир-Лейбуш бар-Йехиэль-Михл (Мальбим; 5569-5640 / 1809-1879, Украина — Румыния — Восточная Пруссия) — выдающийся законоучитель и комментатор Писания.

[iv] Раби Моше бар-Нахман, Рамбан (4954-5030/1194-1270, Испания — Эрец-Исраэль) — величайший законоучитель, комментатор Танаха и Талмуда, каббалист.

[v] Ялкут Шимони — сборник агадот (сказаний), составленный в 13 веке в Германии и ссылающийся на несохранившиеся источники.

Материалы по теме


События этой недельной главы происходят после того, как Яаков и его семья, уйдя от Лавана, осели в Святой Земле. Глава повествует о томлюбимый сын Яакова, Йосеф, был продан в рабство и попал в Египет. Этот эпизод — один из ключевых как в еврейской истории, так и в общемировой: продажа Йосефа привела к Египетскому рабству евреев, вслед за которым последовали чудеса Исхода и получение еврейским народом Торы. Читать дальше

Недельная глава Ваешев

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.

Избранные комментарии к недельной главе Ваешев

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,

«Ваешев». Почему это происходит?

Рав Бенцион Зильбер

Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...

Врата востока. Недельная глава Ваешев

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Человек не может знать планов Божественного управления!

Недельная глава Ваешев

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев

Три вида снов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.

Йосеф и богатство Потифара

Борух Шлепаков

Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.

Ступень, на которую Тора может возвысить человека. Ваешев

«Оцарот»

Когда позорят и унижают человека — словно убивают его