Темы: Кашрут, Природа, Шхита, Жертвоприношения, Животные
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныВ этом году в отпуске мы побывали в Беловежской пуще, заповеднике нетронутой природы в западной части Беларуси. Кроме чистого воздуха и незабываемой красоты туристам предлагаются различные услуги, в частности, отведать мясо зубра в горшочке. Что вы скажете с точки зрения кашрута: мясо зубра разрешено в пищу?
Большое спасибо за Ваш вопрос. Заранее оговоримся: даже если мясо зубра разрешено в пищу, то только в том случае, когда его зарезали в соответствии с требованиями еврейского закона (см. шхита — кашерный убой скота). Кроме того, как известно, зубр занесен в Красную книгу, поэтому охотиться на него можно, только заранее получив разрешение местных властей. Теперь перейдем непосредственно к Вашему вопросу.
Тора (Ваикра 11:1-3) говорит: «И сказал Господь Моше и Аарону, говоря им: Говорите сынам Израилевым так: вот живые существа, которых вы можете есть из всех животных, что на земле: Всякое с раздвоенными копытами, с расщепленными копытами, которое отрыгает жвачку, из скота — его можете есть».
Как мы видим, в Торе точно прописаны признаки кошерных животных, разрешенных в пищу: раздвоенные копыта и «жвачный» тип пищеварения. Счастливыми обладателями этих признаков являются, например, известные нами виды коров, овец, коз, многие виды оленей, антилоп. А также семейство полорогих (буйволов), к которому относятся, например, американские бизоны, гималайские яки и т.п. Поэтому, например, верблюд, ступня которого раздвоена не до конца, является некошерным. И свинья, имеющая раздвоенные копыта, но не «жвачный» тип пищеварения. Поэтому, чтобы определить, кошерен ли зубр, в первую очередь надо проверить, какие у него копыта и тип пищеварения.
Животные и птицы
Определение кошерности птиц кардинально отличается от определения кошерности животных. В Торе признаки кошерности птиц не указаны (в отличие от таких признаков животных), в Торе просто названы 24 вида птиц, которые не являются кошерными. Но Устная Традиция сообщает нам, что такие признаки существуют. В Талмуде (Хулин 61 б) эти признаки указаны. Поэтому Шулхан Арух (Йорэ Дэа 82:2) говорит, что птицы, обладающие данными признаками, являются кошерными.
Тем не менее, многие ришоним (ранние комментаторы) считают, что одних признаков кошерности недостаточно, необходимо также, чтобы существовала установившееся традиция употребления в пищу птиц данного вида. Рамо (Йорэ Дэа 82:2) устанавливает закон в соответствии с мнением этих ришоним, и так поступают в ашкеназских общинах. Получается, что ашкеназские евреи могут есть только те виды птиц, которые входили в меню их дедушек и бабушек.
Два вида кошерных животных (хая и бээма)
С точки зрения еврейского закона кошерные животные делятся на два вида: хая и бээма. В обиходе к виду хая относят диких кошерных животных, а к виду бээма — домашних кошерных животных, хотя это и не совсем точно с точки зрения закона, как будет сказано ниже.
Между этими видами животных существует три различия:
1. Тора запрещает употребление в пищу особых жиров, защищающих желудок и почки животных. Эти жиры («нутряной жир») называются хэлев. Есть хэлев — очень серьезное нарушение, за которое полагается карет (отсечение души).
Запрещен только нутряной жир вида бээма. А нутряной жир вида хая разрешен. Поэтому, например, если кто-то ест хэлев даже кошерно зарезанных овцы или теленка, то он нарушает запрет Торы, поскольку они относятся в виду бээма. Но даже самый большой праведник может спокойно есть хэлев кошерно зарезанного оленя, поскольку олень относится к виду хая.
2. Существует заповедь после шхиты покрывать (присыпать землей и т.п.) кровь зарезанного животного. Перед выполнением этой заповеди даже произносят специальное благословение. Покрывать заповедано только кровь животных вида хая (а также птиц). Кровь животных вида бээма покрывать не надо.
Поэтому, например, после шхиты оленя кровь необходимо покрыть, произнеся перед этим благословение. А вот после шхиты овцы или теленка кровь покрывать не нужно, поскольку они относятся к виду бээма.
3. В жертву в Храме разрешено приносить только животных вида бээма, животных вида хая приносить в жертву запрещено.
Как определить, где хая, а где бээма?
Талмуд (Хулин 59 б) приводит определенные признаки, по которым животных делят на хая и бээма. В большинстве своем они относятся к строению рогов животных (Шулхан Арух, Йорэ Дэа 80:1). Например, разветвленные рога — это явный признак вида хая, а животное с неразветвленными рогами может быть как хая, так и бээма в зависимости от других признаков: растут рога слоями или нет, закручиваются или прямые, круглые или плоские и т.д.
Поэтому, например, олени, у которых рога разветвленные, точно являются хая. А у антилоп, рога которых не разветвляются, надо проверять строение рогов — у каждого вида, а их насчитывается несколько десятков видов. Получается, что даже дикие животные могут относиться к виду бээма, поэтому неверно говорить, что хая и бээма это, соответственно, дикие и домашние животные.
Признаки или традиция?
Как мы упоминали, в Торе ясно прописаны признаки кошерных животных: раздвоенные копыта и «жвачный» тип пищеварения. Т.е. этих признаков достаточно, чтобы разрешить мясо животного в пищу.
Тем не менее, один из выдающихся комментаторов Шулхан Аруха — Шах (Йорэ Дэа 80:1), обсуждая различия в строении рогов хая и бээма, говорит, что в наше время это не имеет особого значения, поскольку в любом случае сегодня принято есть мясо только тех животных, которых мы едим традиционно. Т. е. ситуация с животными такая же, как с птицами.
Получается, что, согласно Шаху, при определении кошерности животных, как и птиц, мы не полагаемся просто на признаки: необходима еще и установившаяся традиция употребления этих видов в пищу.
Стоит отметить, что автор При Мегадим, один из комментаторов Шулхан Аруха, понимает слова Шаха иначе: Шах говорил не о кошерности видов, а об употреблении в пищу нутряного жира. Т.е. — что в наше время разрешено есть нутряной жир только тех животных-хая, которых мы едим по давней традиции.
Однако другие законодатели понимают слова Шаха буквально. Хазон Иш (Йорэ Дэа 11:4-5), основываясь на мнениях более ранних законодателей — Хохмат Адам (36:6, рав Авраам Данциг, 1748-1821) и Арух а-Шулхан, объясняет: чтобы разрешить в пищу мясо той или иной птицы, необходима традиция. Об этом сказано у ришоним и в Шулхан Арухе. А требовать наличия традиции, чтобы разрешить в пищу мясо того или иного животного, — это более поздний обычай, сложившийся в еврейских общинах.
Мадагаскарская говядина 50-ых и южноамериканская говядина 90-ых
Интересно, что этот вопрос имеет и практический аспект. В 50-ых годах была попытка импортировать в Израиль говядину из Мадагаскара. Речь шла об индийской разновидности коров под названием зебу. Они внешне отличаются от европейских коров. Основные отличия — характерный горб на загривке и свисающая кожа под горлом. При этом у животного «жвачный» тип пищеварения и раздвоенные копыта, т.е. присутствуют основные признаки кошерности.
Сторонником импорта мяса зебу был главный раввин Израиля рав Герцог, считавший, что нет необходимости в давнем «знакомстве» с этим животным, достаточно признаков кошерности. Однако Хазон Иш выступил против, поскольку в еврейских общинах не было установившейся традиции есть это мясо. Во избежание конфронтации рав Герцог не разрешил импортировать мадагаскарскую говядину.
Подобный вопрос возник и в конце 90-ых. Известно, что абсолютное большинство говядины сегодня импортируется в Израиль из Южной Америки, там хорошие условия для разведения коров и их стоимость гораздо ниже, что позволяет значительно снижать затраты. Многие виды местных коров были скрещены с упомянутым видом зебу. Ведущий раввин того поколения рав Йосеф-Шалом Элияшив потребовал, чтобы в Израиль ввозились только те виды, которые не были скрещены с зебу.
Обед из жирафа?
Если уж мы завели разговор о кошерных животных, то стоит вспомнить и жирафа, который, как ни странно, имеет «жвачный» тип пищеварения и раздвоенные копыта. Понятно, что, согласно Хазон Ишу, мясо жирафа нельзя есть, поскольку в еврейских общинах точно никогда не ели жирафов.
Кроме того, рав Яаков бен-Шмуэль из Цойзмира (Сандомира), автор респонсов «Бейт Яаков» (41; см. Питхей Тшува 80:1), считает, что животное без рогов не может быть кошерным. Поэтому можно было бы исследовать вопрос о том, являются костные образования на голове жирафа рогами или нет. Но большинство законодателей отвергли мнение «Бейт Яакова».
Существует распространенное заблуждение, будто неизвестно, в каком месте надо перерезать горло жирафу. На самом деле, скорее, верно обратное. Делать шхиту жирафу легче, поскольку область, подходящая для шхиты, у него гораздо больше, чем у других животных.
В любом случае этот вопрос остается теоретическим, поскольку на практике никто не ест жирафов, и не только потому, что эти животные дорого стоят. А просто мясо жирафа жесткое и невкусное.
Родственник зубра — американский бизон
В Америке широко распространен вид коров, называемый «американский бизон», который также обладает признаками кошерности: имеет «жвачный» тип пищеварения и раздвоенные копыта. Кстати, ученым удалось скрестить зубра с американским бизоном и получить плодовитое потомство. Это свидетельствует о том, что они являются близкими родственниками.
Поскольку употребление мяса бизонов в пищу в Америке достаточно распространено, возник вопрос о возможности организовать кошерный убой бизонов. Понятно, что, согласно Хазон Ишу, мясо бизона будет запрещено, поскольку в еврейских общинах бизонов не ели.
Тем не менее, рав Шмуэль Вознер (респонс «Шевет а-Леви» 10:114), отвечая на вопрос американских раввинов о мясе бизона, пишет, что по букве закона достаточно, чтобы у животного были признаки кошерности. А обычай, о котором говорит Хазон Иш, — есть мясо только тех животных, которых ели всегда, — более поздний. Поэтому, возможно, за пределами Израиля, в общинах, где этот обычай не был принят, можно полагаться на букву закона и есть мясо животных, которых не ели раньше, но которые обладают признаками кошерности.
На практике в Земле Израиля принято следовать мнению Хазон Иша, а в Америке есть организации, которые ставят эхшер на мясо бизона.
Кстати в Шулхан Арухе (Йорэ Дэа 28:4) упоминается один вид буйволов, кровь которых не надо покрывать после шхиты, т. е. эти буйволы — не бээма. Тем не менее, Рамо говорит: поскольку мы не уверены в этом, необходимо покрыть кровь такого животного без благословения, но при этом употребление его нутряного жира — хэлева — будет запрещено — опять же, потому, что мы не уверены. Возможно, это тоже относится к вопросу о кошерном убое буйволов и зубров.
Так что же будет с зубром?
Зубр также имеет основные признаки кошерности: «жвачный» тип пищеварения и раздвоенные копыта. Но понятно, что у нас нет установившейся традиции есть мясо зубров.
Поэтому вопрос, можно ли есть мясо зубра, сводится именно к этому: достаточно ли признаков кошерности или необходима также традиция? Это тот же вопрос, что и в случае с американскими бизонами. На практике нам неизвестно, чтобы кто-то занимался кошерным убоем зубров.
С уважением, Яков Шуб
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Смесь мясного и молочного запрещена Торой
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Законы и обычаи месяца Ав
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Натан Агрес
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Многие явления природы настолько чудесны и удивительны, что человек, даже не склонный задумываться над тайной творения, испытывает невольный восторг, наблюдая их.
Рав Натан Агрес
Рав Яков Гельфман
А зачем все эти острова, снежные вершины и березовые океаны? Только для прожигателей жизни?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.
Рав Бенцион Зильбер
Что кашерно для потомков Ноя?
Рав Натан Агрес
«Оцарот»
Человеку нужно выраженное прямым текстом повеление, особое разрешение, чтобы господствовать над животными: «И властвуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким зверем, рыщущим по земле».
Рав Бенцион Зильбер
Ко всем ли твореньям Б-жьим относится заповедь "Не убий"?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его