Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
По материалам газеты «Истоки»

Сегодня речь пойдет о запрете на совместное употребление мяса и молока. Мы упомянем лишь несколько первых, наиболее важных, положений, предупредив, что, для того чтобы сделать свой еврейский дом «кошерным», надо серьезно учиться, а также уметь обращаться при всех затруднениях к раввинам, — обращаться без стеснения, ибо для этого и существует их должность. Не опирайтесь на свое понимание законов, о которых узнали случайно. И даже на наши «Истоки». Ибо наша задача — заинтересовать вас, объяснить необходимость соблюдения законов, познакомить с обычаями нашего народа, — но ни в коем случае не быть законодательной инстанцией…

Мясо любого вида и любое мясное изделие запрещено употреблять вместе с молочными продуктами. Поэтому следует опасаться покупать готовые изделия, в состав которых может входить и то, и другое. Например, готовые супы в порошках, определенные виды шоколада, сластей, сыра (в его приготовлении иногда используют сычуг) — если на этикетках не стоит штамп раввинской проверки (ашгаха).

Смесь мясного и молочного запрещена Торой не только в пищу, но и для любого другого использования.

Те продукты, в состав которых не входят ни мясные добавления, ни молочные, называются парве. Их можно употреблять как за «мясным» столом, так и за «молочным».

После любого мясного блюда надо сделать перерыв в шесть часов — прежде чем приступить к молочным блюдам. После молока перерыва делать перед мясом не надо. Но после твердого сыра такой перерыв тоже необходим.

Настоятельно рекомендуется завести у себя дома два комплекта столовой и кухонной посуды — один «молочный» и один «мясной»: кастрюли, тарелки, ножи, вилки, мясорубки, сковородки и т.д. Старайтесь не путать их во время приготовления пищи и за столом. Иногда это может привести к непоправимым изменениям в их статусе, в результате чего ими нельзя будет пользоваться…


Читайте: тема Кашрут — кошерное и некошерное


Глава начинается своего рода заглавием, определяющим дальнейшее содержание: «Вот родословная Ицхака, сына Авраама...» Первое значащее слово в этой фразе — «толдот». Оно означает: родословная, история, жизнеописание, порождение. Читать дальше

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Благословение

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Благословения, которые дает Всевышний людям, несут огромное благо. Наши же благословения Б-га являются восхвалением и прославлением.

Избранные комментарии на недельную главу Толдот

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Яаков и Эсав были близнецами, но их физическое и духовное строение отличалось. Несмотря на образование, полученное дома у Ицхака и Ривки, братья были диаметрально противоположными друг другу.

Глава Толдот

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Ицхак до жертвоприношения имел «женскую душу». Поэтому в начале главы «Вайера», где ангелы сообщают Аврааму о рождении сына, сказано: «И вот, сын у Сары, жены твоей».