Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Смесь мясного и молочного запрещена Торой

Сегодня речь пойдет о запрете на совместное употребление мяса и молока. Мы упомянем лишь несколько первых, наиболее важных, положений, предупредив, что, для того чтобы сделать свой еврейский дом «кошерным», надо серьезно учиться, а также уметь обращаться при всех затруднениях к раввинам, — обращаться без стеснения, ибо для этого и существует их должность. Не опирайтесь на свое понимание законов, о которых узнали случайно. И даже на наши «Истоки». Ибо наша задача — заинтересовать вас, объяснить необходимость соблюдения законов, познакомить с обычаями нашего народа, — но ни в коем случае не быть законодательной инстанцией…

Мясо любого вида и любое мясное изделие запрещено употреблять вместе с молочными продуктами. Поэтому следует опасаться покупать готовые изделия, в состав которых может входить и то, и другое. Например, готовые супы в порошках, определенные виды шоколада, сластей, сыра (в его приготовлении иногда используют сычуг) — если на этикетках не стоит штамп раввинской проверки (ашгаха).

Смесь мясного и молочного запрещена Торой не только в пищу, но и для любого другого использования.

Те продукты, в состав которых не входят ни мясные добавления, ни молочные, называются парве. Их можно употреблять как за «мясным» столом, так и за «молочным».

После любого мясного блюда надо сделать перерыв в шесть часов — прежде чем приступить к молочным блюдам. После молока перерыва делать перед мясом не надо. Но после твердого сыра такой перерыв тоже необходим.

Настоятельно рекомендуется завести у себя дома два комплекта столовой и кухонной посуды — один «молочный» и один «мясной»: кастрюли, тарелки, ножи, вилки, мясорубки, сковородки и т.д. Старайтесь не путать их во время приготовления пищи и за столом. Иногда это может привести к непоправимым изменениям в их статусе, в результате чего ими нельзя будет пользоваться…


Читайте: тема Кашрут — кошерное и некошерное


Милосердие (рахамим) — это одно из тринадцати качеств, которые можно отнести к проявлению Всевышнего. Читать дальше

Предопределение и свободная воля

Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»

Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.

Война по-еврейски

Переводчик Виктория Ходосевич

Израильскими солдатами движет не ненависть к врагу, а любовь к своему народу

Совершая мицву, не делай ее за чужой счет. Ваикра

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мидраш рассказывает. Недельная глава Эмор

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.