Темы: Сукка, Сотворение мира, Машиах, Каббала, Будущий мир, Значение слов в Торе, Натан Агрес, Животные, Левиафан
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом, уважаемые! Расскажите, пожалуйста, кто такой ливьятан — динозавр, дракон или иное огромное существо (танин)? И что было сотворено раньше — небеса и земля или ливьятан (Ийов 40:19)? Заранее благодарен. С уважением, Николай.
Уважаемый Николай, спасибо за Ваш вопрос.
Из слов Танаха совершенно определенно следует, что Ливьятан — это морское существо гигантских размеров (Ишая 27:1, Теилим 104:26, Ийов 40:25, 41:5 и далее). А в Устной Торе сказано, что он является кошерной рыбой, т. е. обладает плавниками и чешуёй (Сифра гл. Шмини 3). Однако в более широком значении этим именем называют всех больших рыб и морских животных, таких как кит и т. п. (Ибн Эзра на Теилим 74:14).
Еще приводится, что Ливьятан обитает в самых глубинных водах, а его длинное тело, напоминающее змею, извивается кольцеобразно, чтобы уместиться на местности. Современной науке это существо явно неизвестно, однако Рамбан (Берешит 1:21) приводит, что древние греки имели о нем представление.
Сотворение Ливьятана мудрецы относят к пятому дню созидания, в который были созданы все морские обитатели, как сказано (Берешит 1:21): «И сотворил Б-г больших таниним и всякое существо живое ползающее, какими воскишели воды, по виду их, и всякую птицу крылатую по виду ее». Комментирует Раши: больших таниним — больших морских рыб. А согласно агаде (Бава батра 74б), это Ливьятан и его чета, которых Он сотворил самцом и самкой, и умертвил самку и засолил ее для праведников на грядущее. Ибо если бы те плодились и размножались, мир не мог бы устоять пред ними.
А сказаное в книге Ийов (40:19) «Он — начало творений Б-жьих; только Сотворивший его (может) приблизить (к нему) меч свой», во-первых, не имеет отношения к порядку творения, а во-вторых, вовсе не относится к Ливьятану, упомянутому только впоследствии (40:25), а относится к самому большому животному, обитающему на суше, которого Писание (40:15) называет Беемот (в некоторых переводах, в том числе и на нашем сайте, перевели «бегемот», но из слов Писания и Устной Торы очевидно, что речь не идет о животном, известном нам под этим названием). Слово «беемот» происходит от беема — «скотина», только во множественном числе, т. к. это животное — самое большое и важное среди всех представителей скота. И именно поэтому о нем сказано «Он — начало творений Б-жьих», т. е. среди животных суши он занимает первое место по своей значимости. Опять же трудно сказать что-либо определенное об идентификации этого животного, ясно только, что оно травоядно и обладает рогами, и его габариты явно превышают привычные нам размеры животных (а в Устной Торе он назван диким быком).
Выше мы упомянули мидраш наших мудрецов (приведенный в комментарии Раши), что самка Ливьятана была умерщвлена Всевышним уже в самом начале, чтобы они не могли размножаться и разрушить мир, и была «засолена» для праведников до времени праздничной трапезы после прихода Машиаха. Самец также должен присоединиться к ней в то время, но пока у него есть другие функции. Та же участь ожидает и упомянутого выше Беемота!
Невооруженному глазу все это, не дай Б-г, может показаться какой-то сказкой, но на самом деле под этим «покровом» скрываются самые сокровенные секреты мироздания, подробно обсуждаемые в каббалистической книге «Зоар». Но это, разумеется, не входит в рамки нашего обсуждения.
В целом мы видим, что эти животные были сотворены для «выплаты» награды праведникам в конце дней уже в этом мире (кроме награды в мире душ и в мире грядущем). Само название «Ливьятан» также отражает суть и предназначение этого существа. «Ливьятан» от слова "ливуй", что значит сопровождение или свита. Имеются в виду праведники, которые удостоятся на веки приобщиться к Всевышнему и вечно сопровождать Его, наслаждаясь полноценным благом! А трапеза Ливьятана это как раз не что иное, как промежуточный этап — усилить душу и превознести тело для того, чтобы вместе они смогли достичь желанной духовной ступени в будущем мире (комментаторы уподобляют эту трапезу питанию первого человека Адама от плодов Ган Эдена, обладающим колоссальным духовным потенциалом).
Также есть понятие «шалаш (Сука — на иврите) из кожи Ливьятана», в котором, собственно, и будет происходить та трапеза. А в качестве рекомендации упомянем, что «доступ» на эту трапезу, помимо общего духовного совершенства, обусловлен соблюдением правил кашрута (законов о разрешенной Торой пище), а также соблюдением заповеди сукки (жить в шалаше) в праздник Суккот.
С уважением и наилучшими пожеланиями в дальнейшей учебе, Натан Агрес
Рав Овадья Климовский
Нельзя было одеть Адама и Хаву во что-то другое?
Рав Лейб Александр Саврасов,
из цикла «Берешит, описание сотворения мира»
Рав Гедалия Шестак
Рав Эуд Авицедек (Раковский),
из цикла «Знание веры»
Разница между этими трапезами в дни Машиаха и наслаждением от сияния Шхины в будущем мире
Рав Реувен Куклин
Нужно ли бороться с желанием зевоты во время молитвы?
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Мишна учит: против своей воли ты был рожден, и против своей воли ты живешь, и против своей воли ты умираешь, и против своей воли ты в будущем обязан будешь держать ответ перед Царем царей всех царей.
Раби Элиэзер бен Орканос,
из цикла «Пиркей де-раби Элиэзер»
История Йоны в чреве кита
Рав Эуд Авицедек (Раковский),
из цикла «Знание веры»
Известный мидраш говорит, что после прихода Машиаха, в конце дней, Всевышний устроит трапезу для праведников. В чем идея мидраша, в чем символика мифических существ Ливьятана (Левиафана) и Дикого Быка и в чем их связь?
Рав Носон Шерман,
из цикла «Суккот»
Упоминание Левиатана, как окончательной награды, предназначенной праведникам, особенно уместно в Суккот
Маараль из Праги,
из цикла «Дерех Хаим. Комментарий на трактат Авот»
Рав Эуд Авицедек (Раковский),
из цикла «Знание Субботы»
Субботние трапезы ведут к словам Торы и песнопениям, прославляющим Творца. Будучи святы, они исправляют все трапезы будних дней.
Рав Ашер Кушнир
Рав Бенцион Зильбер
Что в раскаянии труднее всего?
Рав Зеев Гершензон
Что об этом думал Рамбан?
Рав Моше Гекрайтер
Ашем не прощает, пока не простит обиженный человек?
Рав Реувен Куклин
Кто выдумал совесть?
Рав Моше Гекрайтер
Если я попрошу другого сделать пожертвование, зачтётся ли это мне?
Рав Бенцион Зильбер
Можно ли как-то избежать страданий?
Рав Моше Гекрайтер
Должен ли я просить у него прощения, если я уже вернул вещь и раскаялся?
Рав Эльяким Залкинд
А потом предусмотрительно и вполне искренне раскаяться?
Рав Натан Агрес
Рав Овадья Климовский
Кому вернуть украденное?
Рав Берл Набутовский
Ещё не поздно попросить прощения...