Темы: Вегетарианство, Ноах, Жертвоприношение, Рав Натан Агрес, Каин и Авель
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте! Считается, что до Ноаха люди питались только растительной пищей — так почему Б-г принял мясную жертву Авеля? Спасибо.
Уважаемый Дмитрий, спасибо за Ваш вопрос.
Действительно, до Потопа людям было предписано питаться исключительно растительной пищей (см. трактат Санедрин 59б). Это вытекает из слов Всевышнего, адресованных Адаму и Хаве (Берешит 1:29-30): «И сказал Б-г: Вот Я дал вам всякую траву семяносную, что на поверхности всей земли, и всякое дерево, на котором плод дерева, семяносный, вам будет это в пищу. И всякому земному животному, и всякой птице небесной, и всему ползающему по земле, в чем существо живое, — вся зелень травная в пищу. И было так». Комментирует Раши: скот и зверей уравнял с ними в том, что касается пищи, и не позволил Адаму и его жене убить животное, чтобы есть мясо, но все они вместе должны были питаться всякой зеленью травной. Когда же пришли сыновья Ноаха, Он позволил им [есть] мясо, как сказано: «Все движущееся, что живо, вам будет в пищу; как зелень травную — которую я дозволил есть первому человеку, — даю вам все» (там же 9:3).
Из объяснения Раши (основанного на словах Талмуда в трактате Санедрин 59б) мы видим, что запрет на употребление мясного вытекал из более общего запрета — не убивать животных вообще. Так же, как запрещено человеку отнять жизнь у своего ближнего, так до Потопа у него не было права умертвить любое живое существо, включая птиц, рыб и насекомых. И хотя цель животных — прислуживать человеку, как сказано (там же 1:28) «И благословил их Б-г, и сказал им Б-г: Плодитесь и умножайтесь, и наполняйте землю, и покоряйте ее, и властвуйте над рыбой морской и над птицей небесной, и над всяким животным, что ползает по земле» — имеется в виду их использование при жизни: для различных сельскохозяйственных работ или как средство передвижения, но не более того.
Только после Потопа, когда люди и животные извратили свои пути и были приговорены к тотальному истреблению, продолжение мира стало возможным только благодаря праведному Ноаху. И поскольку животные удостоились жизни в заслугу человека, «мерой за меру» они были полностью преданы в его распоряжение.
Исходя из этого, действительно непонятно, как Эвель был вправе зарезать животных для приношения их в жертву, другими словами — откуда он знал, что запрет не распространяется на этот случай. На самом деле «первооткрывателем» понятия жертвы Б-гу был не Каин или Эвель, а их отец — Адам (первый человек). Талмуд (Авода Зара 8а) говорит, что после изгнания из Ган-Эдена, Адам принес жертву Б-гу, это был особый бык-единорог, вид, давно исчезнувший с лица земли. Более того, жертвы, которые принес Ноах, также были совершены им еще до того, как он получил разрешение на использование мяса животных! Поэтому вопрос распространяется на все три случая. И хотя постфактум мы видим, что Всевышний внял этим жертвам, что является безоговорочным доказательством правоты Адама и его последователей, все же хотелось бы прояснить, в чем лежит причина такого исключения из правила «не умерщвлять» животных.
И еще, мудрецы разошлись во мнениях, какую именно жертву принес Эвель (см. Зевахим 116 б). Была ли это жертва Ола — всесожжения, или Шеламим — то, что принято переводить, как «мирная жертва» (этот спор касается не только самого Эвеля, но и всех неевреев, имеют ли они возможность (согласно Торе) приносить жертву Шеламим). По мнению, что речь идет о жертве Шеламим, встает еще один вопрос: приношение такой жертвы включало в себя поедание человеком мяса животного, но ведь до Потопа мясо было запрещено?!
Однако по мнению Раши и Тосафот, запрет не распространялся на мясо падали — животного, умершего своей смертью. Т. е. запрет на мясо целиком зависел от запрета не убивать животное, чтобы не «нажиться» в результате запрещенного действия. Поэтому если забой во имя жертвы Б-гу разрешен, нет места и для запрета на употребление мяса. Но, по мнению Яд Рама и Рана (на Санедрин там), даже мясо падали попадало под этот запрет. Поэтому необходимо прояснить, как мог Эвель употребить мясо животного в пищу?!
А теперь, с Б-жьей помощью, перейдем к ответу.
На первый вопрос, откуда знал Адам, что ради жертвоприношения можно умерщвлять животных, можно ответить, опираясь на слова наших мудрецов (в Мидраш Агада на Берешит 1:29), которые раскрыли причину запрета на умерщвление животных.
Дело в том, что до первичного греха понятия смерти вообще не существовало! Причем не только по отношению к человеку, но и по отношению ко всем живым существам! Всевышний предостерег человека: «От древа познания добра и зла — не ешь от него; ибо в день, когда станешь есть от него, смерти предан будешь» (Берешит 2:17) — именно его грехопадение привело в мир явление смерти.
Отсюда понятно, что до греха у человека, конечно же, не было никакого права отнять жизнь у какого-либо животного (или даже насекомого), ведь Всевышний подарил всякому живому вечную жизнь. Но после греха, поскольку в любом случае творения стали смертными, по букве закона следовало разрешить умерщвление животных для пользы человека.
Однако согласно правилу «не наживется грешник в результате греха» (трактат Хала 2:7 и др.) умерщвление животных было запрещено Адаму и его потомкам. И только Ноах, открывший новый лист мировой истории и своими заслугами спасший весь животный мир, получил разрешение на умерщвление животных ради собственных нужд.
Исходя из этого, возможно предположить, что Адам рассуждал так: вся суть запрета сводится к тому, чтобы человек не извлек для себя выгоды в результате совершенного запрета. А если так, то это касается только сугубо материальных человеческих потребностей, таких как использование животного в пищу, или его кожи для производства одежды и т. п. Но приношение жертвы, суть которой — духовное сближение со Всевышним (Жертва на иврите «корбан» от корня карев — приближаться), не включено в этот запрет. И как мы видим постфактум, он был прав в своих рассуждениях.
В свете этого понятно также, что если согласно законам жертвоприношения, человеку положено съесть мясо животного, это также не попадает под запрет, т. к. сам акт поедания тоже является частью духовного возвышения и необходимым условием для принятия жертвы.
Напоследок хочется оговориться, что в подобных вопросах трудно утверждать что-либо определенное, мы всего лишь сделали попытку логически объяснить ход мыслей Адама, но вполне возможно, что есть этому и другие, более глубокие объяснения.
С уважением и пожеланиями удачи в изучении Торы, Натан Агрес
Обзор по теме Каин и Авель
Рав Натан Агрес
Как подготовиться к субботе?
Рав Натан Агрес
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Глава Ноах
Рав Овадья Климовский
До изгнания из Ган-Эден или после?
Рав Яков Шуб
А готовить в одной духовке?
Рав Ефим Свирский
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Что такое еда и какова ее функция в нашей жизни. В чем сущность самой идеи еды?
Рав Реувен Куклин
Придётся человеку дать отчёт за всё, что видели его глаза, но не ел он?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Во времена Храма евреи были должны приносить постоянные жертвы. Выбор животных и процесс жертвоприношений напрямую связаны с чертами характера, которые должны были культивировать сыны Израиля.
Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»
Я очень голоден, а поблизости нет кошерных заведений. Что делать?
Рав Реувен Куклин
Б-г желает не воскурений, а молитвы?
Рав Цви Патлас,
из цикла «Недельные главы Торы»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Недельные главы Торы, Рав Ицхак Зильбер»
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
«Оцарот»
Когда позорят и унижают человека — словно убивают его