Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Всё в порядке, родные живы-здоровы, дети это счастье. Но иногда на меня обрушивается отчаяние…

Темы: Ципора Харитан, Женщина, Депрессия, Работа, Алия, Забота о себе, Материнство, Самооценка

Добрый день! У меня вопрос к уважаемой рабанит Ципоре Харитан. Большое вам спасибо за ваши советы и за те надежду и силы, которые даёте вы людям, отвечая на их вопросы.

Сейчас я нахожусь в очень затруднителном положении. Мы с мужем прошли сложный путь репатриации в Израиль, когда в силу обстоятельств мы должны были оказаться вместе в Израиле в 2020, но из-за коронавируса мы оказались в разных странах (я в России, муж в Израиле). Пока открылись полёты, я уже была на большом сроке беременности, и потом полёты вновь закрыли. В Израиль я приехала, когда нашему малышу шло уже к году, за тот период муж дважды смог приехать к нам.

Приехав сюда, я планировала развиваться, отдать ребёнка в сад, пойти в ульпан и выйти на работу. Но сложилось так, что я забеременела по приезде и сейчас у нас двое детей: старшему два с небольшим, младшему еще нет года. Знаю, что в Израиле никого не удивить этим, но сейчас мне очень тяжело. Я стала агрессивная, ругаюсь и кричу на детей, дети, в свою очередь, тоже нервные и капризные.

Я не хочу жаловаться, ведь дети это счастье, но сейчас у меня в сердце большая тревога и безнадежность, которая обостряется событиями, касающимися России и Украины, и которые затрагивают и мою семью.

Так долго я шла к репатриации, через ракеты мы прилетели сюда весной прошлого года, и что я имею: двух прекрасных детей, которые ещё малы для государственного сада, любящего мужа, но полное отсутствие помощи (муж постоянно на работе), моё образование здесь не котируется, его нужно подтверждать. Я не могу работать с двумя детьми, потому что мой иврит слишком плох, чтобы зарабатывать достаточно хотя бы для покрытия детских яслей.

Сейчас в России у меня семья, которая хочет, но не может помочь, нам с детьми тоже очень тяжело приехать, я чувствую свою ненужность и безнадёжность. Понимаю, что, слава Б-гу, все родные живы и здоровы, но мои эмоции берут верх, иногда на меня обрушивается волна отчаяния. Моя самооценка разрушена.

Мой вопрос заключается в следующем: как найти в себе точки опоры, чтобы пройти испытания и не сломаться? Как найти успокоение и не срываться на муже и детях? Спасибо за ответ. N.

Отложить Отложено
Отвечает Ципора Харитан

Уважаемая N.,

Период репатриации всегда очень непростой, а военные действия и родственники, которые находятся в такое время далеко от вас, — очень серьезная причина для беспокойства. Два маленьких ребенка, которые требуют постоянного ухода и внимания, тоже очень серьезно выматывают душевные силы.

То есть у Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть немало причин для нелегких эмоций. Вопрос только: помогает ли Вам то, что Вы сердитесь, раздражаетесь и впадаете в отчаяние, или, наоборот, ухудшает ситуацию? (А так как вопрос риторический, то ответ на него ясен).

А вот настоящий вопрос это — что же делать? И думаю, что, так как по жизни есть только два способа решать проблемы: изменять обстоятельства или свое отношение к ним, то Вам совершенно необходимо поискать источники положительной энергии.

Возможно, есть смысл начать работать, даже если зарплата пока что будет минимальной. Хороший работник может продвинуться, и тогда зарплата становится более серьезной. А если Вы будете работать, то Вам положена скидка в детских дошкольных учреждениях.

Возможно, имеет смысл взять ссуду и вместо того, чтобы выходить на работу, пойти в ульпан, а потом заняться подтверждением диплома, если эта специальность в Израиле требуется.

А может быть, на нынешнем этапе это малореально, и тогда необходимо хотя бы два раза в неделю брать няню или бебиситтера на несколько часов и заниматься чем-нибудь, что дает Вам хорошее настроение: ходьбой, плаванием и т. д.

Кроме того, видимо, в том душевном состоянии, что Вы находитесь, очень важно предохраняться от беременности, потому что, конечно же, дети — счастье, но Вы сейчас это счастье вряд ли сможете ощутить.

А еще Вам нужно почаще напоминать себе, что дети еще через несколько месяцев будут достаточно большими для того, чтобы пойти в какое-то дошкольное учреждение, и тайм-аут, который Вам пришлось сейчас взять, не продлится бесконечно. А поэтому Вы не потеряли права на самоуважение и сможете достаточно быстро вернуться к тому образу жизни, как Вы планировали, с Б-жьей помощью.

Кроме того, предлагаю такую молитву-«медитацию»: всякий раз, когда Вы чувствуете, что раздражение захлестывает, обращайтесь к Всевышнему и просите у Него сил и терпения для той ситуации, в который Вы в этот момент находитесь.

Т. е. не надо обдумывать сразу, как Вы проживете так еще год или больше, а по системе Дейла Карнеги «живите в отсеке сегодняшнего дня» — и именно для этого «отсека» просите сил у Всевышнего.

Вторая молитва-«медитация»: скажите себе в трудную минуту (как Вы сами написали): «Всевышний, спасибо Тебе за все дары: за мужа, за детей, за Израиль, за то, что хранишь родных. А теперь, пожалуйста, дай сил отнестись спокойно к тому, что дети натворили сейчас». Не всегда получается напомнить себе об этом, когда сердишься, но можно попросить и после вспышки — для следующего раза.

Будем помнить, что жизнь напоминает зебру… Желаю Вам скорее пройти «черную полосу» (в которой Вы сами находите много лучей света) и выйти на белую.

С уважением, Ципора Харитан


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

На 99% подозреваю: муж хочет мне изменить…

Сегодня, отвечает Ципора Харитан

Кто должен строить быт в еврейском доме — муж или жена?

25 января, отвечает Мирьям Климовская

Как узнать, о чем молчит и чего боится пятилетняя дочь?

24 января, отвечает Ципора Харитан