Темы: Смысл жизни, Суббота, Радость, Духовность, Депрессия, Работа, Рав Меир Мучник
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныШалом. Мой вопрос состоит в том, что делать в Шаббат, если у человека депрессия? Проблема в том, что я неспособен делать что-либо, что приносит удовольствие по причине его полного отсутствия вообще от чего бы то ни было. Единственный стимулятор чего-то интересного в моей жизни — это работа, которую, разумеется, выполнять нельзя. Чем занять время? С уважением, Марк
Здравствуйте, Марк!
Прежде всего, желаю Вам так или иначе выбраться из депрессии, а там и другие проблемы могут решиться.
Далее, когда говорят, что в субботу нельзя работать, это значит, что нельзя выполнять любой из тридцати девяти конкретных видов работ, которые выполняли при строительстве Мишкана (Скинии). Это может быть самое банальное действие — типа зажигания света или написания двух букв. В то же время, действия, не входящие в этот список, не запрещены, по крайней мере, формально. Общее утверждение, что в субботу «ничего нельзя делать», не соответствует действительности.
Так что тут имеет значение, в чем именно заключается Ваша работа. Если это какие-то действия, запрещенные в субботу, например, те, что составляют работу электрика, парикмахера, водителя, летчика, — то да, от этого придется воздержаться. Но если какой-то труд другого сорта — история, география, филология, философия, — то о подобных темах можно думать и в субботу, не идя при этом на работу и не зарабатывая деньги.
В целом идея субботы — прервать обычную, будничную деятельность и возвыситься над ней. Больше времени уделять духовности и отношениям с Б-гом: молиться, изучать Тору, проводить время с семьей. Но и в более общем плане — сделать передышку, отдохнуть, развеяться. А это, в свою очередь, часто помогает человеку задуматься о жизни в целом, посмотреть на нее более широко.
В будни человек вертится как белка в колесе в непрерывном потоке забот и — в наше время — звонков и электронных сообщений. При такой суматохе человеку может быть трудно остановиться и задуматься о том, куда, он, собственно, идет, — а в субботу такая возможность появляется. Это полезно любому.
Как и просто передышка. Ведь неслучайно весь мир перенял у евреев, если не саму идею субботы, то идею выходных в конце недели. Все понимают, что в большинстве случаев невозможно работать беспрерывно и перегреваться, что надо как-то остыть и развеяться. Хотя бы для этой цели суббота нужна и полезна.
Так что даже если просто прогуляться, наслаждаясь видами природы или красивого города, поесть без спешки или расслабиться на диване, это может быть полезным в качестве передышки. Поспать, кстати, тоже можно, немного отоспаться после суматохи недели. Лично мне очень нравится.
А Вы никогда не берете выходные? Предпочитаете работать беспрерывно, семь дней в неделю, 365 дней в году?
Как раз, когда у человека в жизни тяжелый период, суббота является возможностью отрешиться от трудностей повседневной жизни и физически, и психологически. Представить себе, что этих трудностей нет: сегодня я в другой вселенной, в другой жизни. Такой «психологический дом отдыха». Да и поговорить с кем-нибудь можно, с кем в обычном графике нет времени встретиться. С другом, с психологом, с раввином. Все это может помочь или, по крайней мере, как-то облегчить ситуацию.
Наконец, если Вас стимулирует работа, возможно, дело не только и не столько в конкретной работе, но вообще в наличии цели. Человека в целом стимулирует цель, к которой надо стремиться. Но цели можно ставить разные. Если у Вас есть какие-то интересы, связанные с умственной деятельностью, можно ставить себе соответствующие цели и стремиться к ним. Что-то прочитать, познать, понять. Человеку вообще полезна разносторонность — не замыкаться на работе, а иметь другие интересы и хобби. Подумайте, что Вам может быть интересно, и попробуйте поставить себе цели в этой сфере.
Надеюсь, что смог хоть как-то помочь Вам этими довольно общими словами, не зная конкретики Вашего случая и не находясь в Вашей ситуации. И, если у Вас остаются вопросы, не стесняйтесь с ними обращаться.
С уважением, Меир Мучник
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Рав Натан Агрес
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
Заповедь соблюдать субботу
Рав Меир Мучник
С этим к раввину или к психиатру?
Рав Реувен Куклин
Всевышний кажется уже мифом, тем, кого нет…
Рав Меир Мучник
Какого успеха помогает достичь Тора?
Рав Исроэль-Меир Лау
Рош аШана 2024 г.: праздник начинается 2 октября с заходом солнца и длится два дня
Мирьям Климовская
Ита Минкина
Рав Ашер Кушнир,
из цикла «Смысл жизни»
Раби Моше Хаим Луццато РАМХАЛЬ
Что находится в духовных мирах?
Рав Меир Мучник
А где же награда сынам Исраэля?
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Первая книга Торы рассказывает о великих людях прошлого. Вторая же посвящена величию всего народа.
Этот тест прошли 169 раз
Тест по главам второй книги Пятикнижия — Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Рав Овадья Климовский
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Этот тест прошли 259 раз
Вопросы для цикла уроков рава Моше Пантелята по книге Торы Шмот
Рав Моше Пантелят
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»
Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»