Отложить Отложено Подписаться Вы подписаны
Утро назойливо просачивается в комнату скозь закрытые жалюзи. Малышка начинает вертеть головой и кряхтеть. В конце коридора уже слышны тихие перешептывания.
Нет, не сейчас. Зачем так рано? Мода ани лефанеха… Благодарю Тебя, Вс-вышний, что вернул мне душу…
Перед глазами медленно прокручивается лента вчерашнего вечера. После бесконечных разговоров, уговоров, приговоров, наконец-то, к 11 часам вечера подушки приласкали своих подопечных, и дом мирно засопел. От обиды за (впустую?) потраченные силы пошла спать, оставив игру в «Что? Где? Когда?»1 на завтра.
Мысленно спускаешься в гостиную. Диванные подушки лежат на полу в перемешку с книжками, кубиками и куклами. На кухне тебя встречает натюрморт из недоеденых тарелок, недопитых стаканов, надкусанного яблока, раскрошенного хлеба и расплющенного помидора, в оформлении липких оберток и помятых салфеток. Ради всего этого сейчас нужно вставать? Мне и это не удастся спокойно убрать, а за сегодня еще прибавится.
Щелчок дверной ручки тревожит угрюмые думы. Дверь медленно разворачивается. Осторожно протискиваясь в комнату, круглые глаза начинают искать встречу с твоими. Встретившись, они тут же наполняются радостью и хохотом и принимаются скакать по твоей кровати, побрасывая в воздух одела и подушки и тебя.
Почему они такие счастливые? Чему они радуются? Им-то все равно, сколько лишней работы они на меня навешивают.
А на самом деле, чему они радуются? Новому дню, что все хорошо, что у них есть я… Они не замечают мое недовольство. Зачем портить им настроение? Им нужна добрая, счастливая мама, а беспорядок… Это дело житейское.
Что и говорить, круглосуточное дежурство дается нелегко. Желаемое не только не состыковывается с обязательным, а сталкивается с ним лоб в лоб. Когда хочешь убрать, слышатся жалобы на Скуку. А играть, читать, мастерить поделки не получается, потому что нет свободного места, и вот-вот наступит время обеда или ужина, а ничего еще не приготовлено.
Утешения «Ну, они у тебя еще маленькие, вот подрастут, будут помогать» немножко уменьшают стыд перед окружающими, но положения не меняют. А советы «Ты должна их уже сейчас приучать помогать» и лекции о порядке, как еврейской заповеди, загоняют в тупик, потому что… ну не получается у меня, как у других.
По-простому, хозяек можно разделить на три группы. Есть врожденные, для которых вычистить плиту и стереть шоколадные отпечатки с наружной дверной ручки балконной двери равно душевному спокойствию.
Есть такие, которым с малых лет привили привычку убирать за собой. Для них порядок не так необходим, как воздух, но прибрать в комнате и вымыть посуду является само себе разумеющимся, так же как снять тапочки перед сном.
А есть остальные, которые не подходят ни под одну, ни под другую из выше перечисленных категорий. Нет ни врожденной потребности, ни текущей по жилам привычки. У них тоже есть порядок, но свой…
Не знаю, как обстоят дела с обучением детей у первой и второй категорий. Нет опыта. Лично мы не росли в жестких рамках уборки. Насколько себя помню, усилия в этой области исходили больше из желания доставить удовольствие маме. Мне больше всего нравилась совместная уборка по выходным, когда в квартите пахло свежевбитым в ковры морозом, блестел линолиум, в натертых зеркалах виднелись искринки собственных глаз, а на кухне ждал обед из первого, второго и третьего. С возрастом, разумеется, учишься основам ведения домашнего хозяйства и неплохо с этим справляешься. Но остаешься неподготовленной к бурям многодетной (барух аШем) семьи.
Вернемся к тому утру. Приняв решение вести себя хорошо, а убирать согласно погодным условиям, приступаешь к выполнению утренних процедур. Все идет довольно гладко, и вдруг среди ясного неба раздается «Кто хочет поехать с папой?». Тут же проносится вихрь по дому, вбирая в себя бутылки с водой и хрустящие пакетики, и с двухлетним визгом «дидись масина» (=садись в машину) захлопывается входная дверь. По началу даже не понимаешь, что тут произошло. Неужели вот оно «сделай Его волю своей волей, и Он поставит твою волю перед волей других»? Так быстро? Так явно?
Оставшись наедине со своей полудоеденной тарелкой овсянки, начинаешь собираться с мыслями. Из спальни малышки доносится тишина, что означает, что в руках держишь хрупкие 2-3 часа свободы. Первым делом делаешь список желаний, что хотелось бы успеть за это время, начиная с кладовки и кончая морозилкой. Потом настает самый ответственный момент – решить, с чего начать. Уж очень хочется привести в порядок зал. Все-таки, это главный перекресток, где встречаются пути внешнего и внутреннего движения. Работы на полдня, как минимум. Что делать?
И тут приходит в голову замечательная идея. Представить себе, что через 30 минут нужно зажигать субботние свечи. Без чего невозможно обойтись? Как ни неудобно, но через игрушки можно будет переступать. А вот без еды – никак. И на самом деле, через 2-3 часа в дом ввалится раскрасневшаяся, взбудораженная бригада. Что их будет ждать? Полуубранный зал и недовольная мама, потому что осталось еще сделать это, и это, и это, а они, как всегда, путаются под ногами.
А что им надо? Им надо поесть. А потом, когда энергия АТФ самоотверженных жиров, белков и углеводов, медленно растекаясь по телу, поднимет настроение и разрядит обстановку, можно будет мобилизовать отряд тебе помочь.
Что я вам скажу, к концу дня зал так и остался неубраным, остальной список тем более остался нетронутым, да и терпения так и не хватило на весь день, несмотря на то, что утро выдалось многообещающим. Но что стало ясно-- это приоритеты. На первом месте – жизненно необходимое. На втором – важное. Потом-- не очень важное. Потом – желаемое.
Порядок– это важно, но еда и сон – жизненно необходимы. Научить детей убирать за собой – это важно, но сохранить их чувство собственного достоинства – жизненно необходимо. Разбросаные по полу игрушки им не мешают, в крайнем случае замедляют гонки на трехколесном мотоцикле, а на дырку на коленях можно юбку натянуть. Но намекать на их неполноценность за то, что не помогают – это не дай Б-г. Если не получается приучать к порядку правильно, то, наверно, лучше подождать.
Дети даны нам для воспитания, воспитания самих себя. Это мне нужно научиться смотреть на свой дом не проницательными глазами посторонних, не глазами домработницы с длинным списком работ, не глазами измученной служанки, от которой все всё требуют, но до которой никому дела нет, а глазами жены, для которой главное, как муж будет себя чувствовать, возвратившись домой, глазами мамы, которая создает уют не чистотой, а теплотой, и глазами бат Исраэль, которая ценит свою роль в этом мире.
И, конечно же, каждое воздержание от плохого, и каждое доброе слово защищает народ Израиля.
1 «Не понятно, что где валяется, и когда все это кончится?!» - воскликнула мама из Простоквашино и тут же потребовала ехать на курорт отдыхать.