Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тора обязывает нас уважительно относиться к тем, кто перешел в иудаизм. Расширенное понимание этой заповеди: следует помочь незнакомцу, заинтересованному в той или иной услуге.

И БУДЕТ ГОСПОДЬ, ТВОЙ БОГ, ХРАНИТЬ СОЮЗ И ДОБРО, О ЧЕМ КЛЯЛСЯ ТВОИМ ОТЦАМ (Дварим, 7:12)

Гемара (Йевамот) говорит, что три качества отличают еврейский народ: милосердие, стеснительность и добродетель. Талмуд (Йерушалми, Кидушин) учит, что о доброте еврейского народа говорится в этой фразе из Торы.

Но здесь сказано, что даровать добро будет Бог, а где мы видим, что добродетель — качество еврейского народа? Рав Барух Эпштейн объясняет: «Бог поступает с человеком так, как тот поступает с другими (Сота 9б) — если Бог делает добро еврейскому народу, значит, еврейский народ делает добро другим» (Тора тмима, к этому стиху).

ЛЮБИТЕ ПРИШЕЛЬЦА, ИБО ПРИШЕЛЬЦАМИ ВЫ БЫЛИ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ (Дварим 10:19).

Это заповедь, требующая действия. Хотя мы обязаны любить всех евреев, особая заповедь повелевает любить пришельцев, геров — тех, кто принял еврейство. Расширенное понимание этой заповеди обязывает нас проявлять дружелюбие и ко всем, кто приехал в наш город (Хинух).

Если увидите в городе незнакомца, подойдите и приветствуйте его. Очень часто вы способны дать ему неоценимый совет. Даже если не в силах помочь ему делом, доброе слово для пришельца может очень многое значить. Мало просто пожать руку и пойти дальше, будто исполнив некий ритуал. Вы должны искренне позаботиться о нем и постараться помочь.

Как-то Хазон Иш (выдающийся законоучитель двадцатого века, «рав раввинов») по дороге домой в праздник Симхат Тора встретил гера, который пожаловался, что жители города не проявляют дружеских чувств, несмотря на повеление Торы. Хазон Иш ответил, что почтит его песней, сразу стал петь и танцевать перед ним на улице, и не останавливался, пока не увидел, что гер удовлетворен (Пеэр адор).

БОЙСЯ БОГА, ГОСПОДА ТВОЕГО, ЕМУ СЛУЖИ, ПРИЛЕПИСЬ К НЕМУ И КЛЯНИСЬ ЕГО ИМЕНЕМ (Дварим, 10:20)

Этот стих повелевает «прилепиться» к ученым Торы — быть им преданными, чтобы учиться у них заповедям Торы и ее соблюдению. Кто может быть с мудрецом Торы и помогать ему, но не делает этого, нарушает эту заповедь. А кто остается среди ученых Торы, не будет близок к греху (Хинух).

Рамбам пишет: на человека влияют мнение и поведение друзей и окружающих, и он начинает вести себя, как они. Поэтому надо быть близкими к праведникам и сидеть подле мудрецов, чтобы на нас влияли их дела. И сторониться грешников и испорченных людей, чтобы не перенимать их поведение. Если вы живете среди тех, кто поступает неправильно, уезжайте туда, где люди праведные. А не можете, живите одни (Ѓилхот деот).

БЕРЕГИТЕСЬ, ЧТОБЫ НЕ ОБОЛЬСТИЛИСЬ ВАШИ СЕРДЦА, И ВЫ НЕ ОТВЕРНУЛИСЬ И НЕ СТАЛИ СЛУЖИТЬ ДРУГИМ БОГАМ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ИМ (Дварим, 11:16)

Хафец Хаим цитирует Рамбама, который говорит, что из этого стиха следует, что нельзя вырывать слова из контекста. Если посмотреть только на середину этой фразы, там написано «служить другим богам» — а это противоположно тому, чему нас учит Тора. Так же следует реагировать, если мы слышим, что о нас плохо сказали или сделали нам что-то плохое. Очень часто, если бы мы выслушали все, что о нас сказали, это не показалось бы нам плохим и злонамеренным. Поэтому дайте место здоровому сомнению и судите людей с лучшей стороны (Беер маим хаим, позитивная заповедь 3).

ЕСЛИ БУДЕТЕ СОБЛЮДАТЬ ВСЕ ЗАПОВЕДИ, КОТОРЫЕ Я ЗАПОВЕДУЮ ВАМ, ЧТОБЫ ВЫ ИХ ИСПОЛНЯЛИ, ЛЮБИТЬ БОГА, ГОСПОДА ВАШЕГО, ХОДИТЬ ПО ВСЕМ ЕГО ПУТЯМ И ПРИЛЕПИТЕСЬ К НЕМУ, ТО… (Дварим, 11:22)

Тора говорит, что даже тот, кто соблюдает все заповеди и достиг «любви к Богу», должен подражать Ему («ходить по Его путям»), чтобы прилепиться к Нему, быть Ему всецело преданным, неотделимым от Него. Подражать Богу, уподобляться Ему — значит быть сострадательным, сочувствовать людям и делать им добро (Раши). Чтобы действительно быть с Богом, надо заботиться о ближнем (Введение к Аѓават хесед).

С любезного разрешения переводчика и издателя Гедалии Спинаделя, изд-во Ам Асефер


Эсав известен своим аморальным поведением и тягой к жестокости, в отличие от Яакова, которого Тора называет человеком прямым, преданным учебе. Эсав продал свое право первородства Яакова за похлебку, и это означало, что он отказывается от той духовной работы, к которой был предназначен. Вместо нее Эдом захотел для себя блага этого мира. Читать дальше

Яаков и Эйсав

Рав Шимшон Рефаэль Гирш

«Голос — голос Яакова, руки — руки Эсава». Так Тора аллегорически выражает основную идею иудаизма: жить земной жизнью, исполняя Б-жьи заповеди

Праотец Яаков. Встреча с Эсавом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков мог положиться на Творца и Его чудеса. Вместо этого он стал всерьез готовиться ко встрече с братом-злодеем. Почему?

Недельная глава Толдот

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Недельная глава Торы «Толдот» («Родословная»).

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Иудаизм и Антисемитизм

Рав Александр Айзенштадт

Об антисемитизме написано и сказано многое. Эта тема обсуждаема повсеместно на разных уровнях. В еврейской литературе, в Торе, в Талмуде и комментариях мудрецов объясняются корни ненависти народов мира к евреям. Попробуем прикоснуться к этой сложной теме. Может быть, нам удастся лучше понять это удивительное явление.

Для чего Тора упоминает родословие Эсава

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Парашат Захор и ее законы

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Мицват асе — содержащаяся непосредственно в Торе позитивная заповедь — обязывает каждого еврея хранить в сердце ненависть и вражду к Амалеку и его потомству, помнить и пересказывать вслух его злодеяния, а также рассказывать детям и внукам о том, что сделал нам этот злодей по дороге, когда мы выходили из Египта.

Праотец Яаков. В шатрах мудрецов

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Яаков с самого детства изучал Тору. Вся его последующая жизнь была посвящена прославлению Всевышнего и исполнению Его заповедей.