Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что выбрать: жить с мамой — как на пороховой бочке — или жить самостоятельно на копейки?

Темы: Рика Гдалевич, Наши родители, Совместное проживание, Конфликты с родителями

Добрый день! Мне 24. Вернулась к маме. Жила без отца. Всю жизнь. Мама обеспечивала вдоволь. Отсутствовала дома и жила на съемной квартире в течение 5 месяцев ввиду огромного конфликта с мамой. Дома жить было невозможно: манипуляции, орание, и так с 20 до 24 лет продолжается.

Например, ситуация на данный момент: я живу с ней в квартире. Отдаю часть заработанных денег по договоренности (общий бюджет и всё такое), но день-два прошли — и теперь от меня требуются не только деньги, но и внешний вид, соответствующий ее взглядам: чтобы я так-то и так-то выглядела, столько-то сидела у зеркала, так-то расчесывала волосы, столько-то раз их мыла и т. д. Я, конечно, сказала: «Мама, я буду следить за собой так, как считаю нужным».

В итоге, услышав это, она прогоняет меня (а это уже было раньше) с квартиры, возвращает мне деньги. Говорит, что я неудавшаяся дочь, потому что, мол, не слежу за собой и, дескать, все меня обсуждают как грязнулю. (Хотя по сути никто ничего мне подобного никогда не говорил и у меня все в порядке с этим).

Раньше она меня прогоняла, например, из-за того, что я не так мою посуду. А я, действительно, могу вымыть ее вечером, перед сном. И вот те же слова в мою сторону (мат, манипуляции, «родила неудел» и т. д.). Я и не выдержала, уехала жить одна, кое-как существуя на копейки, т. к. зарплата не блещет).

По возвращение всё вернулось на свои места, хоть и звонила она мне, зовя обратно домой (пока я отсутствовала дома). Не тут-то было: как только я приехала, снова началось!

«Ой, ты тапки мои надела — что там, у тебя не было возможности, что ли, даже тапки купить? Ну, тогда теперь объясни, как ты со мной будешь жить? — Да никак!»

В общем, суть такая: стоит ли идти мириться (я не обижена, если что, просто не понимаю, что с ней делать), говорить, что мир — это самое важное и я готова делать то, что она хочет, только бы она поняла, что у меня в приоритете наша связь, узы и т. д.? И что ради этого я готова забить на свои потребности, показав ей, что конфликт — это нездоровая вещь?

Только боюсь, что она меня не услышит.

Да, я вернулась к ней, потому что мне было тяжело. Но я не требую от нее что-либо и плачу даже ей. Поэтому — что же делать?? N.

Отложить Отложено
Отвечает Рика Гдалевич

Здравствуйте, N.!

Вы написали очень подробное и доказательное письмо.

Вам 24 года, Вы — взрослый человек. Вы готовы любить маму, помогать ей, принимать ее помощь и любовь. Но Вы не готовы смириться с ролью маленького трудновоспитуемого ребенка, навязанной Вам мамой.

Логично. Вас очень можно понять.

Вывод — надо учиться жить отдельно.

Но тут возникает еще одна проблема. Жизнь и съем квартиры в Вашем городе Вам пока не потянуть, заработок у Вас еще небольшой. Совместная жизнь в экономическом плане намного легче, даже когда Вы отдаете в общий котел значительную часть зарплаты.

Что же делать?

Жить вместе, экономя, но ощущая себя каждую минуту на готовой взорваться пороховой бочке? Или отдельно — но впроголодь, не имея возможности купить необходимый для девушки крем или сделать маникюр?

Мой совет — переехать пока жить в более дешёвое место. В пригород, где снять однокомнатную квартиру намного дешевле. И где, в принципе, жизнь дешевле, чем в столичных городах. Успокоиться, стать хозяйкой своей жизни. 

Вы не написали, чем зарабатываете на жизнь, но, думаю, этот вопрос тоже можно как-то решить.

А когда Ваша жизнь войдет в более спокойную колею, можно будет, с Б-жьей помощью, подумать и о дальнейшем устройстве — замужестве, детях, всех радостях, которые присущи Вашему возрасту.

Желаю частливой и спокойной жизни!

С уважением, Рика Гдалевич


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Бросать гидротерапию из-за того, что сын-грудничок плачет?

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Можно ли иметь отношения с девушкой, зная, что брошу ее, если понравится другая?

22 июля, отвечает Рика Гдалевич

Когда настает время близости, я готова, а мужу не хочется…

21 июля, отвечает Ципора Харитан

Две каменные плиты с вырезанными в них 10-тью Заповедями были получены пророком Моисеем (Моше) во время Синайского откровения. Каково значение Скрижалей и что случилось с ними дальше — в этом материале Читать дальше