Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Начала соблюдать заповеди — отношения с родителями ухудшились

Темы: Наши родители, Мирьям Климовская, Нерелигиозные родители, Конфликты с родителями

Шалом, помогите, пожалуйста. С началом стремления стать соблюдающей отношения между мной и родителями значительно ухудшились. Дошло все до того, что мать проклинает. Подскажите, что следует делать в соответствии с Торой? И что делать с проклятиями? Жду с нетерпением Вашего ответа. М.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Дорогая М.!

Ваша проблема в той или иной мере знакома большинству баалей тшува, чьи родители пока не вернулись к Традиции. К сожалению, Вы не сообщили никаких подробностей, поэтому ответ может быть только общим.

Если я правильно поняла, Вы начали приближаться к Торе и соблюдению заповедей, живя в доме родителей. В этом случае можно порекомендовать Вам жить отдельно, найти такую возможность. Я не знаю всех обстоятельств Вашей жизни, чтобы советовать это однозначно, но жизненный опыт показывает: меньше общения — меньше трений. Рано или поздно всем детям надо будет покинуть родное гнездо, чтобы строить собственную семью. В идеале сын или дочь покидают родительский дом в день свадьбы. Но в Вашем случае, по-видимому, совершенно оправданно начать самостоятельную жизнь чуть раньше. Полноценная жизнь по Торе в доме, где не все ее соблюдают, практически невозможна. Евреи Торы всегда стремились селиться среди единомышленников — там, где есть развитая община, раввин, синагога, миква, кошерная еда, еврейские школы и т.д. Люди, которые по совету раввинов едут развивать еврейскую жизнь там, где ее практически нет, должны твердо стоять на ногах в духовном плане, чтобы не поддаться влиянию окружения. Те же, кто делает первые шаги в соблюдении заповедей, особенно нуждаются в поддержке. Если Вам кажется реальным жить в общежитии для религиозных девушек, попробуйте связаться с нашими консультантами напрямую по адресу znakomstva@toldot.ru, и Вам объяснят, как и где это можно осуществить.

Все время, что Вы общаетесь с родителями, необходимо помнить о заповеди их почитать. Начинающим баалей тшува очень трудно удержаться от споров. Но спор с родителями воспринимается теми как личное оскорбление; никакая логика здесь не работает. Поэтому надо удерживаться от споров любой ценой, но, конечно, не нарушать из-за этого запреты. Старайтесь демонстрировать свои лучшие качества, чтобы Ваше поведение представляло собой Кидуш а-Шем (освящение Имени Всевышнего) и всем окружающим было видно: жизнь по Торе делает человека лучше. Правила почитания родителей можно найти в книгах по еврейскому Закону, а также на нашем сайте, например, здесь: Уважение к родителям. О конкретных ситуациях всегда лучше советоваться с раввином или другим знающим человеком по месту жительства, чтобы он знал Вас и Ваши обстоятельства.

Что же касается проклятий, то не стоит придавать им слишком большое значение. Как верующий человек Вы должны помнить, что Всевышний особенно благоволит к тем, кто ищет Его и стремится выполнять Его волю. А Ваша мама, с другой стороны, не осознает в полной мере, как важно следить за своими словами. Попросить не проклинать — вряд ли поможет, но молиться, чтобы все было хорошо, никогда не помешает. Лучше всего ничего не отвечать на проклятия. Понятно, что это очень нелегко, но чем тяжелее дается нам выполнение какой-то заповеди — тем больше ожидающая нас награда за нее. Найдите человека, к которому Вы могли бы обращаться за поддержкой и советом в трудную минуту. Быть соблюдающим заповеди одиночкой в нерелигиозном окружении очень непросто — знаю это по собственному опыту. Так что желаю Вам больше сил и уверенности в правильности избранного пути.

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Что меньшее из зол для ребенка — неподходящее мировоззрение или домашнее обучение?

12 июля, отвечает Ципора Харитан

У моего мужа есть друг, и этого друга слишком много в нашей жизни…

10 июля, отвечает Хана Лернер

Как быть, если муж ничего не делает по дому и обидно шутит?

9 июля, отвечает Лея Хмельницкая

Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Бемидбар, глава Хукат

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Избранные комментарии на главу Хукат

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Концепция чистоты в иудаизме несет метафизическую важность. Поэтому заповедь о рыжей корове столь многогранна.

Золотой телец — идол. А медный змей?

Рав Бенцион Зильбер

Чем медный змей лучше золотого тельца?