Из цикла «Знание веры», темы: Трапеза, Исправление, Б-г, Цель творения, Душа, Будущий мир, Хлеб, Манна, Рав Эуд Авицедек
Писал Рамбан: «Сказано в трактате Брахот (17а) о Будущем мире: “Часто говорил Рав: В Будущем мире нет ни еды, ни питья, …ни ревности, ни ненависти, ни соперничества, а только праведники восседают с венцами на головах и наслаждаются сиянием Шехины(Б-жественного Присутствия)”. И также часто говорится в Талмуде (Брахот 64а, Шабат30а, Сота 49а и др.): “Святой, благословен Он, насытит их в Будущем мире сиянием Своей Шехины, как сказано: “Насыщаться буду наяву Твоим Образом” (Теилим 17:15)”. Имеется в виду, что существование этих праведных людей будет поддерживаться сиянием Его Славы, подобно тому как в этом мире существование души в теле поддерживается едой и питьем. Об этом написано: “В свете Лика Царя — жизнь” (Мишлей 16:15); и толкуют в Ваикра раба (20:10): “И видели они Б-га — и ели, и пили” (Шмот 24:11) — истинную пищу, как написано: “В свете Лика Царя — жизнь” (т.е. созерцание “Лика Царя” — Шехины — поддерживало “жизнь” в их телах, подобно пище этого мира). (Врата Воздаяния).»
Следует объяснить эти слова, а также поразмыслить над следующим вопросом.
«И я разыскал в Мехильте (Ваиса гл. 4) толкование на стих “Сегодня вы не найдете его (ман)…” (Шмот 16:25): “Сегодня вы его не найдете, но вы найдете его завтра. Раби Элазар бен Хисма сказал: В этом мире вы его не найдете, но вы найдете его в Будущем мире”. И это изречение можно объяснить двумя путями. Или имеется в виду, что среди обитателей Будущего мира будут и такие, кто не достиг уровня, позволяющего постоянно “питаться” от сияния Шехины, и они будут поддерживать свое существование субстанцией, материализовавшейся из этого сияния, как это было с поколением пустыни. Или можно объяснить, что, по мнению раби Элазара бен Хисмы, стих словами “Сегодня вы не найдете его…” намекает на то, что люди в Будущем мире будут насыщаться первоосновой мана — самим сиянием Всевышнего. И мне представляется, что здесь намекается на первооснову мана, которой будут насыщаться обитатели Будущего мира.
И об этом сказано в трактате Йома (75б) по поводу стиха “Хлеб небожителей ел человек” (Теилим 78:25): “По мнению раби Акивы, это хлеб, которым питаются ангелы-служители”. Он имел в виду, что “хлеб”, которым “питаются” ангелы, происходит от сияния Шехины. “И сказал ему раби Ишмаэль: “Акива, в этом ты ошибся. Разве ангелы-служители питаются хлебом? А ведь сказано уже (о Моше на горе Синай): “Хлеба не ел и воды не пил” (Дварим 9:9)”. Опроверг его, потому что раби Акива полагал, что ангелы питаются субстанцией, материализовавшейся из высшего сияния, а они “питаются” самим светом”. (Рамбан, там же).
Нужно поразмыслить о сущности этой высшей пищи: манны.
“Нет ничего существующего в мире, в высших и низших мирах, что не нуждалось бы в пропитании, ведь если кому-то нужно черпать существование от другого — в этом его пропитание” (рабейну Бехайе).
Каждый сотворенный объект получает свою жизненную силу в каждый момент времени от Источника жизни — “и ты даешь жизнь всем”. Получение жизненной силы через благодать свыше называется пищей. В зависимости от сущности всякого сущего — такова и его пища. “И у ангелов служения есть пища, вещь, которая дает им существование — жизненная сила от Всевышнего, изобилующая в них, и также о будущем сказано: “В Грядущем мире нет ни еды, ни питья… но питаются сиянием Шехины”. Ибо без пищи невозможно. Так установил Всевышний, что всякий ограниченный сотворенный объект нуждается в пище, дающей существование его жизненной силе” (РЦА).
Относительно пищи человека, мы знаем, что “до греха пища Адама была духовной, но после него вся еда стала перемешана: добро и зло” (Руах Хаим).
Рамбан объясняет, что, возможно, плоды Эденского сада растворялись в органах, как манна. Это и есть исправленная пища, которая служила Израилю для подготовлки к получению Торы и ее постижению: “…ибо Израиль в пустыне были святыми для Всевышнего, ангелами в теле, и вкушая манну… их мысль блуждала по Десятому качеству и они размышляли о ее сути, как написано “и видели Бога, и ели, и пили”, и тем самым были готовы постичь высшие постижения на Синае…” (рабейну Бехайе).
“Ибо поскольку манна была только из одной первоосновы, и была простым объектом, а не составным, как другие виды пищи, и обострял разум и приводил человека к познанию понятий…”
“Простой объект”… “из одной первоосновы” — в этом тайное свойство вкушения манны — у вкусившего ее человека будет одно чистое сердце, и очищенный мозг без примеси зла, для получения Торы, и наслаждения ею — это и есть прилепление к Древу Жизни» (предисловие к Шав Шмайса).
«И повелел Он облакам наверху и двери небес растворил. И дождем пролил им манну для еды и хлеб небесный дал им» (Псалмы 78:23-24). Это указывает, что высший свет материализовался волей Всевышнего, и потому царь Давид назвал его «небесным хлебом», и упомянул его, что пролил его дождем, открыв двери небес, ибо так сказано о высшем свете: «открылись небеса и увидел я видения Божии» (Йехезкель 1). И ты найдешь здесь, в главе о манне, пять раз слово «манна», в соответствии с пятью упоминаниями слова «свет» в рассказе о сотворении мира. Это намекает нам, что манна есть порождение этого света, и свет есть основа манны, и как свет был сотворен в первый день, так манна начала падать в первый день после субботы» (рабейну Бехайе, Шмот 16).
«Итак, мы видели, что существование тела у людей с чистой душой поддерживается тончайшими субстанциями, а у самых святых — еще более тонкими. Так существование людей поколения пустыни поддерживалось маном, который полностью усваивался тканями тела (без участия органов пищеварения и выделения, см. Йома 75б) и был порождением Высшего Света, принявшего материальную форму по воле своего Создателя, да будет Он благословен. И они удостоились мана в тот час, когда их души вознеслись, постигая чудеса рассеченного моря, как сказано (Мехильта, Бешалах, гл. 3, 15:2): “Рабыня видела на море больше, чем постиг пророк Йехезкель (которому были открыты сокровенные тайны высших миров)”. А наш учитель Моше, душа которого была вознесена в постижении Творца и соединилась с Ним в еще большей степени, чем их души, не нуждался в этой материализовавшейся субстанции, и существование его тела поддерживалось сиянием Шехины и самим постижением высших миров» (Рамбан, Врата Воздаяния).
Рамбан также сравнивает манну с аллегорической трапезой праведников в Грядущем мире — Ливьятаном и птицей Бар Юхни, которые также являются порождением Высшего света.
Вернемся к словам Рамбана, который объясняет слова Мехильты двумя способами:
«И я разыскал в Мехильте (Ваиса гл. 4) толкование на стих “Сегодня вы не найдете его (ман)…” (Шмот 16:25): “Сегодня вы его не найдете, но вы найдете его завтра. Раби Элазар бен Хисма сказал: В этом мире вы его не найдете, но вы найдете его в Будущем мире”. И это изречение можно объяснить двумя путями. Или имеется в виду, что среди обитателей Будущего мира будут и такие, кто не достиг уровня, позволяющего постоянно “питаться” от сияния Шехины, и они будут поддерживать свое существование субстанцией, материализовавшейся из этого сияния, как это было с поколением пустыни. Или можно объяснить, что, по мнению раби Элазара бен Хисмы, стих словами “Сегодня вы не найдете его…” намекает на то, что люди в Будущем мире будут насыщаться первоосновой мана — самим сиянием Всевышнего. И мне представляется, что здесь намекается на первооснову мана, которой будут насыщаться обитатели Будущего мира. И об этом сказано в трактате Йома (75б) по поводу стиха “Хлеб небожителей ел человек” (Теилим 78:25): “По мнению раби Акивы, это хлеб, которым питаются ангелы-служители”. Он имел в виду, что “хлеб”, которым “питаются” ангелы, происходит от сияния Шехины. И сказал ему раби Ишмаэль: “Акива, в этом ты ошибся. Разве ангелы-служители питаются хлебом? А ведь сказано уже (о Моше на горе Синай): “Хлеба не ел и воды не пил” (Дварим 9:9). Опроверг его, потому что раби Акива полагал, что ангелы питаются субстанцией, материализовавшейся из высшего сияния, а они “питаются” самим светом”».
Принятие пищи в Грядущем — будет выше, чем пища поколения принимающих Тору. Ведь их постижение будет несравненно выше, и их телесный аспект будет ангельским, они будут питаться, подобно ангелам, основанием манны — высшим сиянием:
«Обо всем этом сказано у наших Мудрецов, и упомянуто наслаждение души ее существованием, и поместили ее с ангелами… под Троном Славы, и установили ее место в Мудрости, и это — само постижение и совершенно воздаяние, и упомянули ее существование как существование ангелов по их группам, в наслаждении от их постижения».
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»