Из цикла «Знание веры», темы: Исправление, Б-г, Цель творения, Душа, Будущий мир, Единство Б-га, Рав Эуд Авицедек
Как известно, цель сотворения зла — чтобы у человека была свобода выбора, и чтобы он удостоился в силу своих деяний воздаяния блага. Но если мы проанализируем историю человечества, начиная с сотворения Адама, мы увидим, что она не следует этому замыслу. В большинстве случаев люди выбирают зло, и в каждом поколении большинство человечества злодеи, а совершенных праведников почти не существует.
Вследствие этого преобладания зла, все Управление от дня сотворения человека на земле связано с великими и разнообразными бедствиями, и у человека нет покоя от злого начала, и даже праведники не радуются в мире. И даже после смерти, в мире душ, человека ждут суды, исправления и очищения.
А ведь все это было открыто и известно Всевышнему во время сотворения мира, что нет у человека сил выдержать испытание. А раз так, то упомянутая причина сотворения зла (ради свободы выбора) совершенно недостаточна.
Но суть данного вопроса весьма глубока и страшна. Мудрецы Талмуда и Рамбам писали, что у неверующего в воскрешение мертвых нет доли в Грядущем мире. На первый взгляд, непонятно, почему это так. Но дело в том, что от воскрешения зависит основа всего, и без этого принципа все мироздание выглядит созданным для мук, страданий и разочарований, упаси Б-г от подобной мысли.
«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира в общем и во всех мельчайших частностях… Все пробудится и встанет и засияет во время исправления. Не пропадет никакой, даже малозначимой, силы из них».
Соответственно, все силы зла, что усиливались на протяжении всех лет мира, и все бедствия, перипетии и страдания, что пришли из-за них, превратятся в свет добра и наслаждения при воскрешении мертвых. Все они будут исправлены и будут светить, не пропадет ни один из них. И тогда, задним числом, раскроется, что вся цель сотворения человека было — воздать ему благо.
Третья группа основ начинается с основы о Провидении, в которой заложен «корень бунта» всех отрицающих Единство. Они предъявляют претензии к «извращенному миропорядку», к «праведнику, которому плохо», и вообще к сотворению мира и человека, который в конце концов идет в прах, и «ожидание каждого ожидающего есть смерть».
Эта группа основ заканчивается основой о воскрешении, которая является лекарством всех этих огорчений души. «Исцеляющий разбитых сердцем и бинтующий их печаль» — это воскрешение мертвых, которое есть лекарство разбитых сердцем об их умерших» (Зоар).
Это великий ответ на все вопросы, и это мир, в который вернутся все: мир возвращения и отдохновения от всех этих вопросов. Без воскрешения мертвых все эти вопросы поднимаются и предстают, доходя до отрицания единого и всеблагого Творца.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава «Ваешев» рассказывает о событиях, происшедших после возвращения Яакова к «отцу своему, в Мамре Кирьят-а-Арба, он же Хеврон, где жительствовал Авраhам и Ицхак» (35:27), о том, как Йосеф, сын нашего праотца Яакова, был продан в рабство в Египет, и о том, что происходило с ним в Египте.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Вопреки популярному мнению, мудрецы Талмуда считали, что в снах нет ни хороших, ни дурных знаков. Пророки указывают на однозначную бессмысленность снов.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Все сыновья Яакова жили рядом с ним
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей и комментариев о недельной главе Торы.
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Краткие очерки на тему недельного раздела Торы: история об иерусалимском праведнике р. Арье Левине, доказательные рассуждения о том, что мелочей не существует, и другие открытия тему недельной главы Ваешев
Рав Бенцион Зильбер
Жизнь Йосефа изменилась до неузнаваемости. Из любимого сына он стал презренным рабом. Испытания, выпавшие на его долю, не были случайными...
Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»
Человек не может знать планов Божественного управления!
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Родословная царей Израиля и царей Иудеи существенно отличается. В Торе перечисляются три милости, которые Б-г оказал Йосефу в Египте.
Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Если труд земледельца настолько укоренился в мыслях Йосэфа, что он даже видел его во сне, то это могло произойти лишь благодаря наставлениям его отца,
Борух Шлепаков
Йосеф был любимым сыном Яакова. Он целыми днями учил Тору с отцом. Тем не менее, попав в Египет, Йосеф завоевал уважение окружающих, став незаменимым работником.
Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»
Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»