Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Роль свободы выбора человека в творении. Разрешение вопросов мироздания при воскрешении мертвых в конце дней

Реальность нашего мира — в большинстве своем зло

Как известно, цель сотворения зла — чтобы у человека была свобода выбора, и чтобы он удостоился в силу своих деяний воздаяния блага. Но если мы проанализируем историю человечества, начиная с сотворения Адама, мы увидим, что она не следует этому замыслу. В большинстве случаев люди выбирают зло, и в каждом поколении большинство человечества злодеи, а совершенных праведников почти не существует.

Вследствие этого преобладания зла, все Управление от дня сотворения человека на земле связано с великими и разнообразными бедствиями, и у человека нет покоя от злого начала, и даже праведники не радуются в мире. И даже после смерти, в мире душ, человека ждут суды, исправления и очищения.

А ведь все это было открыто и известно Всевышнему во время сотворения мира, что нет у человека сил выдержать испытание. А раз так, то упомянутая причина сотворения зла (ради свободы выбора) совершенно недостаточна.

Но суть данного вопроса весьма глубока и страшна. Мудрецы Талмуда и Рамбам писали, что у неверующего в воскрешение мертвых нет доли в Грядущем мире. На первый взгляд, непонятно, почему это так. Но дело в том, что от воскрешения зависит основа всего, и без этого принципа все мироздание выглядит созданным для мук, страданий и разочарований, упаси Б-г от подобной мысли.

Но в вере в воскрешение мертвых все вопросы найдут свое решение

«Глубинная суть воскрешения мертвых в том, что это не только надежда, обетованная человеку, но оно — одно из необходимых предназначений для всех сил мироздания со дня его основания до конца всех дней мира… все его силы во всех деталях в будущем обновятся и исправятся во время воскрешения мертвых. Воскрешение мертвых будет не только для человека, но все детали сил всего мироздания и его управления — все они будут исправлены и обновлены. Концепция воскрешения мертвых для человека, который есть микрокосм, будет происходить как для всего мира в общем и во всех мельчайших частностях… Все пробудится и встанет и засияет во время исправления. Не пропадет никакой, даже малозначимой, силы из них».

Соответственно, все силы зла, что усиливались на протяжении всех лет мира, и все бедствия, перипетии и страдания, что пришли из-за них, превратятся в свет добра и наслаждения при воскрешении мертвых. Все они будут исправлены и будут светить, не пропадет ни один из них. И тогда, задним числом, раскроется, что вся цель сотворения человека было — воздать ему благо.

Воскрешение мертвых — одна из основ веры

Третья группа основ начинается с основы о Провидении, в которой заложен «корень бунта» всех отрицающих Единство. Они предъявляют претензии к «извращенному миропорядку», к «праведнику, которому плохо», и вообще к сотворению мира и человека, который в конце концов идет в прах, и «ожидание каждого ожидающего есть смерть».

Эта группа основ заканчивается основой о воскрешении, которая является лекарством всех этих огорчений души. «Исцеляющий разбитых сердцем и бинтующий их печаль» — это воскрешение мертвых, которое есть лекарство разбитых сердцем об их умерших» (Зоар).

Это великий ответ на все вопросы, и это мир, в который вернутся все: мир возвращения и отдохновения от всех этих вопросов. Без воскрешения мертвых все эти вопросы поднимаются и предстают, доходя до отрицания единого и всеблагого Творца.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.