Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
В том мире не будет зла, и корень его появления — материя — вознесется и высветит свое внутреннее содержание драгоценным светом

В этой главе мы узнаем, что воскрешение мертвых есть цель замысла Творения, ведь только в нем полностью раскроется единство Всевышнего. В воскрешении раскрывается глубина воздаяния блага, что также является целью сотворения мира. Это объясняет, почему воскрешение мертвых является одним из основ веры.

Цель творения: раскрытие единства

В книге Даат Твунот раби Моше Хаим Луцатто подробно описывает цель творения — раскрытие единства Творца. Он доказывает, что именно это является замыслом мироздания, ведь без реализации этой цели нет смысла в существовании мира воскрешения, мира без выбора и служения. Несомненно, что если предназначение мироздания — Грядущий мир, значит раскрытие единства, которое будет совершенным в том мире, есть цель творения. Вот как он определяет суть этого знания:

«Это весьма замечательное знание. Оно состоит в следующем: Эманирующий хотел раскрыть Свое единство, показать, что “Я первый, и Я последний”, и в конце концов всякое проклятие превратится в благословение, и все зло вернется в добро… Из этого уже следует знание всех сфирот, которые все возвращаются к высшему единству Бесконечного… Это — основа веры Израиля — знать единство Эманирующего… Чтобы достичь этого знания нужно много потрудиться. А тот, кто достиг — он понимает все вопросы Мудрости во всей глубине». (Рамхаль).

Все качества высшего управления, которые служили в нашем мире, где зло смешано с добром, скрытие с раскрытием, ради существования свободы выбора, вернутся в высшее единство Бесконечного. В Грядущем мире, где будет только единство Всевышнего, без стороны зла, Всевышний один, нет разделения управления на Милость, Суд и т.д., — и Имя Его одно. Раскроется задним числом, что цель управления всех этих качеств было — воздать благо.

Для этой цели было сотворено зло, для раскрытия высшего света, исходящего из тьмы: раскрытие единства Творца. Ведь только таким образом есть возможность постижения этого раскрытия. Как подробно объясняет Рамхаль в Даат Твунот, всякая возможность постижения человеком Творца — только через отрицание того, кем Он не является. Мы говорим о Творце «сильный» — в смысле отрицания слабости и т.п. Таким образом, все остальные постижения — не прямые, а лишь отрицания обратного. А постижение Единства — единственное постижение, которое само идет через отрицание: отвергнуть все кроме Него, знать, что нет ничего, кроме Него, что Его власть всегда была единственной, и что зло также используется Творцом для приведения и раскрытия добра.

Теория постепенного развития зла

Это целое учение, его корень — в том первом Сокращении божественного света (цимцум), корне всех сокращений и экранов после него, вплоть до сотворения зла и предоставления человеку возможности делать его в реальности.

Этот трактат охватывает иерархию духовных миров, от корня прямой линии (кав), освещающей и прорывающей скрытие (цимцум), через те высшие света, в которых сосуды были поглощенными из-за силы их света, до появления ограничивающих сосудов, их разбития, построения заново, и эманации миров, их сотворения, создания и делания, через постепенное развитие и опускание миров, до сотворения нашего мира, в котором, в результате выбора человека, произошла актуализация зла. Все это — ради одной цели, сотворения человека, которому предназначено закончить исправление этого мироздания, через свободу выбора для получения воздаяния блага, которое саом и зкалючается в постижении Единства.

Воскрешение мертвых — исправление всего

В том мире не будет зла, и корень его появления — материя — вознесется и высветит свое внутреннее содержание драгоценным светом. И каждый объект (давар) будет провозглашать (йедабер) славу Небес, раскроет свою внутреннюю суть, и это будет его воскрешение из мертвых. И зло также раскроется, задним числом, как исполняющее задание Творца для окончательного исправления, и раскроется как «очень хорошо». На глазах у всех раскроется все единство Всевышнего, что только Его воля существует, и все метаморфозы мироздания проходили по Его плану. Тогда станет известным, что ничего не было сотворено впустую, и все служило Его воле. В этом будет полнота раскрытия Единства: что все мироздание с мириадами его деталей на протяжении всего его существования, во всех его воплощениях, шло только к одной цели: раскрытию Единства Всевышнего, к знанию о том, что нет ничего, кроме Него.

Все развитие мироздания вернется своему корню, после того как нечистота зла устранена в человека через исправления смерти и Геинома, и после исправления мира в дни Машиаха, все миры вознесутся, чтобы вернуться к своему единому корню, прилепиться к Единому.

Возвышение миров на протяжении тысяч лет после воскрешения связано с очищением тела человека и всего мироздания и как следствие, возвышением душ в тех самых раскрытиях и постижениях познания Единства. Каждое очищение материи устраняет экран, преграждающий признание полного Единства, что нет ничего, кроме Него, и воля Всевышнего наполняет и окружает все миры.

Это вознесение будет происходить на протяжении тысяч лет от Седьмого тысячелетия и далее, как подробно объясняет Рамхаль, и об этом также говорит автор книги Лешем в своих толкованиях.

Автор Лешема открывает нам дополнительную грань данного вопроса. Приведем основные тезисы его мыслей.


Моавитяне стали кочевым племенем, и со временем они образовали свое государство на землях к востоку от Мертвого моря, которые сегодня находятся на территории Иордании. Во времена Торы Моав был густо заселен, многие его города были обнесены крепостными стенами. Сами моавитяне были язычниками Читать дальше

Недельная глава Балак

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Зильбера на недельную главу «Балак»

Эуд бен Гера

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Биография отважного воина и праведника

Книга заповедей. Заповеди «Не делай»: 56-60

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Запретительные»

Законы войны.

Недельная глава «Хукат» («Закон»). Что мы выигрываем и что теряем, исполняя свои желания?

Рав Бенцион Зильбер

Глава рассказывает о последнем, сороковом годе пребывания евреев в пустыне. Сороковой год был насыщен множеством важных событий: умерли Мирьям и Аарон, сестра и брат Моше; со смертью Мирьям общину покинул колодец, который служил евреям источником воды и все эти годы перемещался вместе с ними по пустыне; высекая воду из скалы, Моше совершает ошибку и лишается права вступить в Эрец-Исраэль; на пути к Эрец-Исраэль на евреев нападают кнаанейцы, и евреи с Б-жьей помощью одерживают победу. В конце главы сообщается, что евреи подошли к границам Эрец-Исраэль и остановились на восточном берегу Ярдена, напротив города Иерихо. Начинается глава с закона очищения от ритуальной нечистоты – закона о красной корове (пара адума). Этот закон относится к разряду хуким, т.е. к категории законов, не только глубинная суть, но и общий смысл которых не объясним в рамках человеческого сознания.