Из цикла «Основа и корень служения», темы: Рав Хаим Бурштейн, Мусар
В предыдущих главах мы раскрыли причинно-следственные связи возникновения трепета перед вознесенностью и любви к Творцу. И сейчас, с Б-жьей помощью, я разъясню людям моего уровня суть служения сердцем и мышлением, в чем и состоит главная цель, достичь которую нам заповедовала святая Тора: «…возлюбить Г-спода и служить Ему всем сердцем и всей душой»[1], что проистекает из трепета перед возвышенным и от силы любви. Рассмотрим несколько аспектов служения, доставляющего радость Творцу, благословенно Его имя. Это доступно сердцу и мышлению человека, если он будет постоянно стремиться к близости и любви к своему Создателю и Творцу, благословенно Его имя. В первую очередь это стремление должно осуществляться в мышлении, поскольку не всегда есть возможность служить Б-гу своими устами, но мысленно человек может делать это каждое мгновение. Из приведенного мною разъяснения наделенный разумом выведет детали служения, и Г-сподь дарует ему мудрость.
И вот, если некто замечает, что в Доме Молитвы отсутствует некий человек, который туда постоянно приходит, он должен испытывать сильную печаль в сердце из-за упущения в служении и уменьшения радости Всевышнего. Ведь тот еврей отвечал на «Кадиш» и «Барху» и произносил «Кдуша» в общине молящихся. И если мудрец, постоянно изучающий Тору, не дай Б-г, лежит на смертном одре, каждый должен испытывать сильное страдание в сердце из-за ослабления служения Творцу. И в точности наоборот: если некто видит, как его ближний с глубоким намерением молится Всевышнему и осуществляет возвышенное служение, доставляющее радость Г-споду, его сердце должно наполниться безграничным счастьем.
Я знаю пример такого отношения к Всевышнему: когда рав Моше из Ивье[2] узнавал, что в их местечке родился мальчик, то он ликовал: «Появился на свет раб Творца, благословенно Его имя!» Ведь, по всей видимости, когда этот ребенок вырастет, он будет доставлять радость Г-споду, поскольку большая часть нашего святого народа — люди достойные и служат Всевышнему. Когда же он слышал о том, что родилась девочка, он тоже был счастлив, — ведь женщины радуют Всевышнего, восхваляя Его в своих молитвах, в особенности, когда они видят Его чудеса и могущество в этом мире, взывают к Нему с мольбой о пропитании и воспитывают своих детей в духе Торы и заповедей, и также «Во множестве народа величие Царя»[3]. И так сказано в книге Зоар: «“Во множестве народа величие Царя”[4]. — Речь идет об Израиле, о котором сказано: “Ибо ты — народ святой Г-споду, Б-гу твоему, и тебя избрал Г-сподь быть ему особым народом из всех народов, что на земле”[5]. В увеличении избранного народа — слава и величие Царя, ибо высшие и нижние творения восхваляют Его за этот святой народ» (Зоар, гл. Трума, стр. 164).
И тем более самому отцу следует ликовать и благодарить Г-спода, благословенно Его имя, удостоившего его сына, который будет служить и доставлять радость Творцу. В особенности, когда тот немного подрастет и будет воспитываться в Общине Завета, и в еще большей мере, когда отец приведет его к учителю изучать святую Тору. Все дни его жизни, когда отец видит, что его сын изучает Тору и соблюдает заповеди, в его сердце должна пробуждаться огромная радость. Каждое благословение, произнесенное ребенком, всякое его доброе дело должно приносить счастье отцу. Ведь его сын доставляет радость Всевышнему!
Если же, упаси Б-г, происходит обратное — умирает ребенок, то необходимо ощущать большое горе оттого, что пропала радость у Творца, благословенно Его имя. Так же следует разделять скорбь отца и переживать о том, что человек в святом народе Израиля пребывает в трауре из-за потери сына. И в особенности, если скончается мудрец, когда, несомненно, пропадает радость Всевышнего из-за прекращения его изучения Торы и соблюдения заповедей, необходимо испытать большое страдание в сердце и горько плакать. Ведь повествование Талмуда: «Всякий, кто не оплакивает мудреца, достоин быть похороненным заживо»[6] не имеет в виду только уход праведника из этого мира, ибо чем это поможет усопшему? Несомненно, со смертью мудреца пропадает радость Всевышнего из-за завершения его служения. И если, упаси Б-г, в городе кто-то заболел — ребенок или мудрец — необходимо выяснить его имя и имя его матери и молиться за него во всех трех молитвах с соответствующим намерением.
Из приведенных примеров можно понять главное и вывести множество частностей. Узнав, что некто из сынов Израиля разбогател, необходимо радоваться, полагая, что его уста возносят благодарность и восхваление Творцу, благословен Он. Этот человек стал исполнять больше заповедей милосердия и поддерживать нуждающихся благодаря дарованным ему Г-сподом средствам, и это доставляет Ему радость. И напротив, услышав, что некто потерял свое имущество, следует испытать страдание в сердце. И хотя «Человек обязан благословлять Всевышнего за зло так же, как за добро…»[7], что тоже доставляет радость Б-гу, все же из-за недостатка средств пострадает его соблюдение заповедей милосердия и помощь ближнему.
И так же воспринимают сердцем и сострадают ближнему в случае любого несчастья, выпавшего на его долю. Например, если некто видит, как в непогоду месяцев Хешван и Кислев бедняк в прохудившихся ботинках бредет по грязи и слякоти, либо во время сильных морозов месяцев Тевет и Шват нищий зябнет в рваных одеждах, следует сочувствовать его горю и сострадать несчастному: человек из святого народа Израиля претерпевает такие мучения! И если во времена дороговизны некто видит бедного и нуждающегося, надо ощутить боль в сердце из-за его положения. И даже если у кого-то нет возможности ему помочь, обеспечить пищей и одеждой, все же очень важно сочувствовать ему в горе. И так сказано в книге Зоар: «Счастлив стремящийся делать добро согласно воле своего Господина, и даже когда это не в его силах, Всевышний засчитывает его желание, как будто он его реализовал» (Зоар, гл. Трума, стр. 150).
Продолжает книга Зоар: «“Смотрит сквозь щели…”[8] Ангелы наблюдают за четырьмя людьми: делающими добрые дела, стремящимися исполнить заповедь, даже если им это не удается, утешающими бедного и сострадающими нуждающемуся, когда не могут ему помочь» (Зоар, гл. Пекудей, стр. 250).
Необходимо сочувствовать страданию Б-жественного присутствия, возникающему из-за несчастий людей, как сказано: «Я с ним в бедствии…»[9] И эти искренние человеческие чувства, несомненно, вызовут радость Творца, благословен Он.
Наше служение также включает в себя следующее: услышав, что некто, не дай Б-г, не исполнил заповедь или нарушил запрет, мы должны всем сердцем ощутить, что Творец лишился радости от того человека. И эти чувства вызовут Его радость из-за нашего сожаления об упущении в служении. Такова наша главная задача в нижнем мире: испытывать счастье, когда Всевышний радуется чьему-либо служению и печалиться, когда пропадает Его радость. Если мы иногда слышим, как необрезанные порочат возвышенный народ и его святую веру, нам следует ощутить печаль в сердце и вознести молитву: «Доколе, Б-г, хулить будет притеснитель, вечно ли враг будет бесславить имя Твое?»[10] И, несомненно, Б-г возрадуется сочувствию и состраданию к Нему.
Еврей должен ощущать себя счастливым, предполагая, что вскоре сможет исполнить заповедь, доставляющую радость его Создателю и Творцу. И речь идет не только о некой неожиданной возможности, но и о периодически повторяющихся событиях, как, например, праздник Песах, когда мы исполняем множество заповедей Торы и постановлений мудрецов, а также другие праздники и святые субботы. И тем более непосредственно во время исполнения заповеди каждому следует ликовать от осознания того, что он радует своего Создателя и Творца.
Не менее важно для нашего служения, чтобы стремящиеся к цельным путям совершали праведные поступки с возвышенными намерениями. И хотя нам заповедано «скромно ходить перед Б-гом твоим»[11] и скрывать свои добрые дела от глаз людей, все же следует раскрыть их праведному и вознесенному человеку, чтобы тот поступал так же, и это приносило радость Всевышнему. И приумножающий знание найдет верный совет. Каждое мгновение необходимо служить Б-гу своим сердцем и разумом, и так сказано в книге Зоар:
«Возвышенные и святые люди, благословенные в этом мире, наделенные мощным разумом, соберитесь, чтобы узнать. Кто из вас держится за Древо Жизни? — Тот, кто избегает дурных мыслей! Горе тому, кого грешные желания отдалили от Древа Жизни! Праведное мышление поднимается ввысь и обретает связь с Древом Жизни, от которого исходит святость и благословение, исцеляющие душу. О человеке, связанном с Древом Жизни, сказано: “И он будет подобен дереву, посаженному у воды и пускающему корни свои у протока; и не почувствует наступающий зной, и лист его будет зеленеть, и не будет оно озабочено в год засухи, и не перестанет приносить плод”[12]. Все события, происходящие в мире, и вся возникающая в нем святость проистекают из мышления, и желание завершает их реализацию в действии. Поэтому необходимо, чтобы молитва была преисполнена желания и намерения, и это касается всего служения Всевышнему, благословен Он» (Зоар, гл. Вайеце, стр. 154).
И так сказано в книге Зоар: «“Возьмите от себя приношение Г-споду, всякий желающий сердцем пусть принесет его…”[13] Приди и посмотри: в час пробуждения в сердце человека желания служить своему Господину, оно распространяется по всем органам его тела, притягивая сияние Б-жественного присутствия. И такой человек становится неотъемлемой частью Всевышнего» (Зоар, гл. Вайакэль, стр. 198).
В книге Зоар также сказано: «В этом мире все зависит исключительно от желания» (Зоар, гл. Трума, стр. 162).
До сих пор наши слова о служении сердцем и мышлением…
[1] Дварим 11:13.
[2] Местечко в Гродненской области Белоруссии.
[3] Мишлей 14:28.
[4] Мишлей 14:28.
[5] Дварим 14:2.
[6] Шаббат 105б.
[7] Брахот 54а.
[8] Шир Аширим 2:9.
[9] Теилим 91:15.
[10] Теилим 74:10.
[11] См. Миха 6:8.
[12] Ирмеягу 17:8.
[13] Шмот 35:5.
Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»
Недельная глава Хаей Сара
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам исполняет завет Творца и идет в незнакомом ему направлении. Ханаан стал отправной точкой для распространения веры в Одного Б-га.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраам хотел достичь совершенства в любви к Ашему
Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»
Что общего между контрабандистами и родителями, которые обеспокоены поведением взрослого сына? Истории по теме недельной главы Торы.
Рав Элияу Левин
О кашруте. «Чем это еда заслужила столь пристальное внимание иудаизма?»
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Праотец Авраам стал светом, которым Творец удостоил этот мир. Биография праотца в призме слов Торы.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сара умирает. Авраам не перестает распространять веру в Б-га и отправляет Ицхака в ешиву.
Батшева Эскин
После недавнего визита президента Израиля Реувена Ривлина в США израильскую и американскую прессу облетела сенсационная фотография, на которой Президент США Джо Байден в Овальном кабинете Белого Дома стоит перед израильским президентом на коленях
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сатан, огорченный тем, что не смог одержать победу ни над Авраамом, ни над Ицхаком, появился теперь перед Сарой.
Рав Йосеф Б. Соловейчик
Мы все члены Завета, который Б-г установил с Авраамом.