Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если в Доме Молитвы отсутствует некий человек, который туда постоянно приходит, он должен испытывать сильную печаль в сердце из-за упущения в служении и уменьшения радости Всевышнего

В предыдущих главах мы раскрыли причинно-следственные связи возникновения трепета перед вознесенностью и любви к Творцу. И сейчас, с Б-жьей помощью, я разъясню людям моего уровня суть служения сердцем и мышлением, в чем и состоит главная цель, достичь которую нам заповедовала святая Тора: «…возлюбить Г-спода и служить Ему всем сердцем и всей душой»[1], что проистекает из трепета перед возвышенным и от силы любви. Рассмотрим несколько аспектов служения, доставляющего радость Творцу, благословенно Его имя. Это доступно сердцу и мышлению человека, если он будет постоянно стремиться к близости и любви к своему Создателю и Творцу, благословенно Его имя. В первую очередь это стремление должно осуществляться в мышлении, поскольку не всегда есть возможность служить Б-гу своими устами, но мысленно человек может делать это каждое мгновение. Из приведенного мною разъяснения наделенный разумом выведет детали служения, и Г-сподь дарует ему мудрость.

И вот, если некто замечает, что в Доме Молитвы отсутствует некий человек, который туда постоянно приходит, он должен испытывать сильную печаль в сердце из-за упущения в служении и уменьшения радости Всевышнего. Ведь тот еврей отвечал на «Кадиш» и «Барху» и произносил «Кдуша» в общине молящихся. И если мудрец, постоянно изучающий Тору, не дай Б-г, лежит на смертном одре, каждый должен испытывать сильное страдание в сердце из-за ослабления служения Творцу. И в точности наоборот: если некто видит, как его ближний с глубоким намерением молится Всевышнему и осуществляет возвышенное служение, доставляющее радость Г-споду, его сердце должно наполниться безграничным счастьем.

Я знаю пример такого отношения к Всевышнему: когда рав Моше из Ивье[2] узнавал, что в их местечке родился мальчик, то он ликовал: «Появился на свет раб Творца, благословенно Его имя!» Ведь, по всей видимости, когда этот ребенок вырастет, он будет доставлять радость Г-споду, поскольку большая часть нашего святого народа — люди достойные и служат Всевышнему. Когда же он слышал о том, что родилась девочка, он тоже был счастлив, — ведь женщины радуют Всевышнего, восхваляя Его в своих молитвах, в особенности, когда они видят Его чудеса и могущество в этом мире, взывают к Нему с мольбой о пропитании и воспитывают своих детей в духе Торы и заповедей, и также «Во множестве народа величие Царя»[3]. И так сказано в книге Зоар: «“Во множестве народа величие Царя”[4]. — Речь идет об Израиле, о котором сказано: “Ибо ты — народ святой Г-споду, Б-гу твоему, и тебя избрал Г-сподь быть ему особым народом из всех народов, что на земле”[5]. В увеличении избранного народа — слава и величие Царя, ибо высшие и нижние творения восхваляют Его за этот святой народ» (Зоар, гл. Трума, стр. 164).

И тем более самому отцу следует ликовать и благодарить Г-спода, благословенно Его имя, удостоившего его сына, который будет служить и доставлять радость Творцу. В особенности, когда тот немного подрастет и будет воспитываться в Общине Завета, и в еще большей мере, когда отец приведет его к учителю изучать святую Тору. Все дни его жизни, когда отец видит, что его сын изучает Тору и соблюдает заповеди, в его сердце должна пробуждаться огромная радость. Каждое благословение, произнесенное ребенком, всякое его доброе дело должно приносить счастье отцу. Ведь его сын доставляет радость Всевышнему!

Если же, упаси Б-г, происходит обратное — умирает ребенок, то необходимо ощущать большое горе оттого, что пропала радость у Творца, благословенно Его имя. Так же следует разделять скорбь отца и переживать о том, что человек в святом народе Израиля пребывает в трауре из-за потери сына. И в особенности, если скончается мудрец, когда, несомненно, пропадает радость Всевышнего из-за прекращения его изучения Торы и соблюдения заповедей, необходимо испытать большое страдание в сердце и горько плакать. Ведь повествование Талмуда: «Всякий, кто не оплакивает мудреца, достоин быть похороненным заживо»[6] не имеет в виду только уход праведника из этого мира, ибо чем это поможет усопшему? Несомненно, со смертью мудреца пропадает радость Всевышнего из-за завершения его служения. И если, упаси Б-г, в городе кто-то заболел — ребенок или мудрец — необходимо выяснить его имя и имя его матери и молиться за него во всех трех молитвах с соответствующим намерением.

Из приведенных примеров можно понять главное и вывести множество частностей. Узнав, что некто из сынов Израиля разбогател, необходимо радоваться, полагая, что его уста возносят благодарность и восхваление Творцу, благословен Он. Этот человек стал исполнять больше заповедей милосердия и поддерживать нуждающихся благодаря дарованным ему Г-сподом средствам, и это доставляет Ему радость. И напротив, услышав, что некто потерял свое имущество, следует испытать страдание в сердце. И хотя «Человек обязан благословлять Всевышнего за зло так же, как за добро…»[7], что тоже доставляет радость Б-гу, все же из-за недостатка средств пострадает его соблюдение заповедей милосердия и помощь ближнему.

И так же воспринимают сердцем и сострадают ближнему в случае любого несчастья, выпавшего на его долю. Например, если некто видит, как в непогоду месяцев Хешван и Кислев бедняк в прохудившихся ботинках бредет по грязи и слякоти, либо во время сильных морозов месяцев Тевет и Шват нищий зябнет в рваных одеждах, следует сочувствовать его горю и сострадать несчастному: человек из святого народа Израиля претерпевает такие мучения! И если во времена дороговизны некто видит бедного и нуждающегося, надо ощутить боль в сердце из-за его положения. И даже если у кого-то нет возможности ему помочь, обеспечить пищей и одеждой, все же очень важно сочувствовать ему в горе. И так сказано в книге Зоар: «Счастлив стремящийся делать добро согласно воле своего Господина, и даже когда это не в его силах, Всевышний засчитывает его желание, как будто он его реализовал» (Зоар, гл. Трума, стр. 150).

Продолжает книга Зоар: «“Смотрит сквозь щели…”[8] Ангелы наблюдают за четырьмя людьми: делающими добрые дела, стремящимися исполнить заповедь, даже если им это не удается, утешающими бедного и сострадающими нуждающемуся, когда не могут ему помочь» (Зоар, гл. Пекудей, стр. 250).

Необходимо сочувствовать страданию Б-жественного присутствия, возникающему из-за несчастий людей, как сказано: «Я с ним в бедствии…»[9] И эти искренние человеческие чувства, несомненно, вызовут радость Творца, благословен Он.

Наше служение также включает в себя следующее: услышав, что некто, не дай Б-г, не исполнил заповедь или нарушил запрет, мы должны всем сердцем ощутить, что Творец лишился радости от того человека. И эти чувства вызовут Его радость из-за нашего сожаления об упущении в служении. Такова наша главная задача в нижнем мире: испытывать счастье, когда Всевышний радуется чьему-либо служению и печалиться, когда пропадает Его радость. Если мы иногда слышим, как необрезанные порочат возвышенный народ и его святую веру, нам следует ощутить печаль в сердце и вознести молитву: «Доколе, Б-г, хулить будет притеснитель, вечно ли враг будет бесславить имя Твое?»[10] И, несомненно, Б-г возрадуется сочувствию и состраданию к Нему.

Еврей должен ощущать себя счастливым, предполагая, что вскоре сможет исполнить заповедь, доставляющую радость его Создателю и Творцу. И речь идет не только о некой неожиданной возможности, но и о периодически повторяющихся событиях, как, например, праздник Песах, когда мы исполняем множество заповедей Торы и постановлений мудрецов, а также другие праздники и святые субботы. И тем более непосредственно во время исполнения заповеди каждому следует ликовать от осознания того, что он радует своего Создателя и Творца.

Не менее важно для нашего служения, чтобы стремящиеся к цельным путям совершали праведные поступки с возвышенными намерениями. И хотя нам заповедано «скромно ходить перед Б-гом твоим»[11] и скрывать свои добрые дела от глаз людей, все же следует раскрыть их праведному и вознесенному человеку, чтобы тот поступал так же, и это приносило радость Всевышнему. И приумножающий знание найдет верный совет. Каждое мгновение необходимо служить Б-гу своим сердцем и разумом, и так сказано в книге Зоар:

«Возвышенные и святые люди, благословенные в этом мире, наделенные мощным разумом, соберитесь, чтобы узнать. Кто из вас держится за Древо Жизни? — Тот, кто избегает дурных мыслей! Горе тому, кого грешные желания отдалили от Древа Жизни! Праведное мышление поднимается ввысь и обретает связь с Древом Жизни, от которого исходит святость и благословение, исцеляющие душу. О человеке, связанном с Древом Жизни, сказано: “И он будет подобен дереву, посаженному у воды и пускающему корни свои у протока; и не почувствует наступающий зной, и лист его будет зеленеть, и не будет оно озабочено в год засухи, и не перестанет приносить плод”[12]. Все события, происходящие в мире, и вся возникающая в нем святость проистекают из мышления, и желание завершает их реализацию в действии. Поэтому необходимо, чтобы молитва была преисполнена желания и намерения, и это касается всего служения Всевышнему, благословен Он» (Зоар, гл. Вайеце, стр. 154).

И так сказано в книге Зоар: «“Возьмите от себя приношение Г-споду, всякий желающий сердцем пусть принесет его…”[13] Приди и посмотри: в час пробуждения в сердце человека желания служить своему Господину, оно распространяется по всем органам его тела, притягивая сияние Б-жественного присутствия. И такой человек становится неотъемлемой частью Всевышнего» (Зоар, гл. Вайакэль, стр. 198).

В книге Зоар также сказано: «В этом мире все зависит исключительно от желания» (Зоар, гл. Трума, стр. 162).

До сих пор наши слова о служении сердцем и мышлением…


[1] Дварим 11:13.

[2] Местечко в Гродненской области Белоруссии.

[3] Мишлей 14:28.

[4] Мишлей 14:28.

[5] Дварим 14:2.

[6] Шаббат 105б.

[7] Брахот 54а.

[8] Шир Аширим 2:9.

[9] Теилим 91:15.

[10] Теилим 74:10.

[11] См. Миха 6:8.

[12] Ирмеягу 17:8.

[13] Шмот 35:5.

 

 


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше