Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Книга Йеошуа 1. Разведка Земли Израиля

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Книга Йеошуа»
Темы: Книга Йеошуа, Рав Хаим Бурштейн

Для вступления в Землю Израиля нужен был духовный руководитель нового типа, и им стал пророк Йеошуа. Чем отличалась жизнь в пустыне от жизни в Земле Израиля? Чем отличались разведчики, которых посылал Моше-рабейну, от разведчиков Йеошуа? Как получилось, что женой Йеошуа бин Нуна стала бывшая владелица придорожной корчмы?

 На первой лекции аудиоцикла рава Хаима Бурштейна по самой первой книге пророков –  Йеошуа – разбираются 1 и 2 главы. Немногих великих людей Тора называет «эвед Ашем», рабом Б-га – ведь это определение подразумевает, что человек все свои мысли и деяния посвящает Творцу. Так жил Моше-рабейну, и так же поступал и пророк Йеошуа.

Моше сравнивается с солнцем, а Йеошуа – с луной. Жизнь евреев в пустыне была чудом в чуде: обувь не снашивалась, воздух самоочищался, еда выпадала с неба, колодец двигался сам собой. Жизнь в Земле Израиля была уже чудом внутри законов природы, когда чудеса были скрыты за естественным ходом вещей. Для того чтобы руководить еврейским народом в новых условиях, нужен был новый лидер – такой, как Йеошуа.

Несколько раз в первой главе повторяется фраза: «Только будь тверд и мужествен». Она относится к еврейскому царю, и именно отсюда учится, что царская власть – ограничена: только когда царь тверд и последователен в своей Торе, тогда у него есть царский статус. Царь не обладает властью приказать кому-то сделать что-то, запрещенное Торой.

Вторая глава начинается с того, что Йеошуа посылает двух разведчиков в Землю Израиля. Зачем это нужно – тем более, что разведчики, отправленные Моше-рабейну, привели к тому, что в еврейском народе появился на многие века день плача и траура – 9 Ава? Дело в том, что между теми и этими разведчиками было 5 принципиальных различий, на которые нам указывают комментаторы.

Какое значение имеет место Шитим? Кем была Рахав, у которой остановились разведчики в Иерихоне? Почему только одного из разведчиков Рахав пришлось прятать от «полицейских»? Что так сильно повлияло на Рахав, что она сделала гиюр? Как связаны место жительство Рахав и молитва смертельно больного царя Хизкиягу во время осады Иерусалима?

Материалы по теме


Запрещено говорить любые слова, унижающие других. Даже если унижающее заявление правдиво, оно считается лашон-ара, злословием. Если же оно лживо, то перед нами клевета, нарушение другого вида. Читать дальше