Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Г-споду открыты все наши мысли. Поэтому, когда дурное побуждение пытается склонить нас к совершению некоего поступка, в правильности которого у нас есть хотя бы малейшая тень сомнения, мы должны воздержаться.

И вот, люди моего уровня, мы прошли долгий путь в изучении сути трепета перед вознесенным, и теперь наступило время разъяснить, как прийти к этому, используя все наши возможности, и здесь речь пойдет о двух взаимосвязанных аспектах. Первый — глубокое изучение книг, повествующих о величии Всевышнего, благословенно Его имя. И второй — внимательное наблюдение за Б-жественным Провидением в отношении всех поступков и мыслей людей, как сказано: «Если затаится человек в сокрытии, разве Я не увижу его? — речение Г-спода, — ведь Небеса и земля полны Мною…»[1] И еще сказано: «Свеча Г-спода — душа человека, исследует все тайники чрева»[2], «Ведь Г-сподь, Б-г Воинств, испытывает праведного, видит нутро и сердце…»[3], «Разве Б-г не исследует это, ведь Он знает затаенное в сердце»[4], «С Небес смотрит Г-сподь, видит всех сынов человеческих. Из обители Своей Г-сподь наблюдает за всеми населяющими землю. Он создал вместе их сердца, постигает все их деяния»[5]. И если некто, не дай Б-г, не верит сказанному в этих стихах Писания, то отвергает главное и утрачивает долю в Б-ге Израиля. Даже народы, поклоняющиеся идолам, признают, что Творцу открыты их мысли, и Он прозревает все их поступки. Они не отрицают, что Творец знает их тайны, ибо это очевидно всякому, наделенному разумом.

Приведу в качестве примера из материального мира часы — изделие ремесленника. Каждый мастер, несомненно, имеет богатый опыт и точно знает, как устроены все части их внутреннего механизма, что позволяет ему изготовить свое изделие совершенным. И в этом явное доказательство и «спешащее свидетельство» Провидения Всевышнего, благословен Он. Г-сподь сотворил человека от его зачатия в утробе матери и до появления на свет в этом мире в чудесной мудрости, даже края которой не может постичь мышление творения. От него сокрыто, как образуются внутренние и наружные составляющие его тела. Могущество Г-спода! Могущество Г-спода раскрывается в этом! И особенно недоступно нашему пониманию то, как в Своей невообразимой мудрости через духовное формирование человека Творец оживляет его телесные органы.

Из этого непосредственно следует, что Г-споду открыты все наши мысли. Поэтому, когда дурное побуждение пытается склонить нас к совершению некоего поступка, в правильности которого у нас есть хотя бы малейшая тень сомнения, мы должны воздержаться. Это касается кашрута, запрета на воровство, допущения пустой мысли, не имеющей отношения к служению, или, не дай Б-г, вожделения греха. Нам следует незамедлительно задуматься над тем, что Создатель и Творец наблюдает за нашими недостойными мыслями и деяниями. Как мы можем вершить перед Ним зло, ведь «…полна вся земля славой Его»[6]. Горе мне, если я отторгну от себя Б-жественное присутствие, ведь Всевышний — передо мной и видит все мои деяния и мысли. Могу ли я позволить себе поступить против Его воли? Как мне взглянуть на Царя после моей кончины, если я был безразличен к трепету перед Ним и не воспринимал Его Провидение? Горе мне и моей душе! Если это проникнет в сердце, то, пересилив свое дурное побуждение, каждый, несомненно, воздержится от недостойной мысли и скверного поступка. И тогда он станет верным рабом Творца, возвысится и удостоится сокровенного блага.

Восприми центральный принцип и суть служения Г-споду: целью сотворения человека в нижнем мире является только то, чтобы всеми своими деяниями и словом — в духовном и материальном — он доставлял радость Творцу. Именно для этого Он даровал нам заповеди святой Торы, как учили наши мудрецы: «“…жертва всесожжения огнепалимая, благоухание, приятное Г-споду”[7]. — Всевышний испытывает радость оттого, что Он повелел и Его желание было исполнено»[8]. И так сказано в Писаниях: «Если праведен ты, что дашь Ему, получит ли Он что-либо из руки твоей?»[9] Это означает, что Г-сподь не получает от добрых деяний человека никакой пользы, кроме радости. Ведь Он повелел, и Его желание было исполнено!


[1] Ирмеягу 23:24.

[2] Мишлей 20:27.

[3] Ирмеягу 20:12.

[4] Теилим 44:22.

[5] Теилим 33:13-15.

[6] Йешаягу 6:3.

[7] Ваикра 1:9.

[8] Раши, там же.

[9] Ийов 35:7.

 


Поскольку в Российской империи проживало около половины всех евреев мира и среди русскоговорящих евреев есть огромное разнообразие фамилий, (большинство из которых — еврейского происхождения), надо уточнить, что наличие у человека еврейской фамилии не является прямым доказательством еврейства.

Надо также отметить, что существует много фамилий, носители которых являются и евреями, и неевреями. В этом кратком обзоре мы попытаемся рассказать лишь об основных видах еврейских фамилий русскоязычных евреев.

Читать дальше