Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Сказки рабби Хаима

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Темы: Еврейское мировоззрение, Рав Хаим Бурштейн

Что если посмотреть на сказки об Аленьком цветочке или о братце Иванушке, превратившегося в козлика, с точки зрения еврейского мировоззрения? А существуют ли еврейские сказки?

Очередная лекция цикла рава Хаима Бурштейна «Еврейский взгляд на мир» посвящена сказкам. Во многих сказках народов мира содержится мудрость. В русской сказке о сестрице Аленушке и братце Иванушке можно найти много намеков и символов, которые можно разгадать, изучая иврит и Тору. Чистая вода – символ Торы, козел – символ наглости, жених – символ Машиаха. Если посмотреть на сказку с этой стороны, в ней раскрывается вся мудрость, которую народы мира получили от Ноя.

Еврейское толкование сказки «Аленький цветочек» предлагает задуматься о том, почему купец попадет в бурю на море (символ хаоса), на какой остров попал купец (Райский Сад) и какой цветок он там увидел (Древо Познания Добра и Зла). Тогда станет ясно, что чудовище умирает потому, что человек взял Древо Жизни (Аленький цветочек) без того, чтобы самому совершить работу по исправлению своего зла своим добром. Чудовище – символ сокрытого, непонятного явления. Когда люди достигают контакта с Вс-вышним, когда у них появляется видение гармонии мира, тогда сокрытое и непонятное становится для них понятным. Чтобы получить Аленький цветочек, нужно бороться со своим злом, то есть работать над своими качествами.

В одной сказке царь спрашивает у своих дочерей, насколько они его любят. Они отвечают: как золото, как серебро. А младшая отвечает – «как соль». Царь выгнал ее, но однажды он попал в отдаленную местность и там ему подали несоленую еду. Тогда-то он и понял, что соль бывает дороже золота и серебра. Расшифровка этой сказки дается в Талмуде. Там мудрецы отвечают на вопрос: «Чем солить протухшую соль?»

Еврейские рассказы отличаются от сказок народов Эдома тем, что в них человек возвышает своё «я» настолько, что оно работает во Славу Б-га. Рав Бурштейн рассказывает историю о звездочете и бедняке, которому было предсказано стать вором. Эта история показывает, каким образом работает дурное начало.

 

Как капли дождя свидетельствовали против убийцы? Что случилось с принцем, который оставил своего отца и поселился в деревне? Что нужно делать, согласно притче, чтобы полностью изменить свою жизнь? Что общего во всех хасидских историях?  

Читайте: тема Еврейское мировоззрение

Материалы по теме


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше