Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек, где ты?

Рав Хаим Бурштейн, из цикла «Еврейский взгляд на мир»
Темы: Еврейское мировоззрение, Рав Хаим Бурштейн

В чем задача человека в этом мире? Что нужно понимать, для того чтобы приступить к выполнению этой задачи? Как не погрузиться в хаос и достичь гармонии?

Четвертая лекция цикла рава Хаима Бурштейна о еврейском мировоззрении посвящена духовной форме человека. Первый вопрос, который Б-г задал Первому Человеку: «Где ты?» Какой же образ человека хочет видеть Вс-вышний в этом мире – и как этого образа достичь?

Творец сотворил мир Десятью Речениями. Вначале мир состоял из «тогу» и «вогу». Тогу – это царство материи, царство, где всё можно и где всё необязательно, где нет духовных законов и нет абсолютной истины. А вогу – это царство Б-га, духовное царство, которое предписано нам, людям, создать в рамках этого мира. Состояние, когда материя оторвана от духовности, привело в итоге к разрушению Иерусалимского Храма. Наша задача – придать духовную форму этому миру. В этом и есть суть Служения и задача человека.

Эту задачу человек не может осуществить без связи с Творцом. Если он пытается ее чем-то заменить, у него возникают трудности, потому что «тогу», материальный мир, не в состоянии помочь и спасти. Важно не погрузиться в пучину хаоса. Когда мы приходим на Тот Свет, там у нас, в первую очередь, спросят, делали ли мы всё возможное, чтобы раскрыть в мире свою долю Б-жественной реальности.

 

Как понять, что мир был создан определенными буквами еврейского алфавита? Каким образом взаимодействуют части души каждого человека? Почему реализация во внешнем мире не дает человеку счастья? Чем человек отличается от животного? Злодей разрушает мир – это преувеличение? Как изменится мир после прихода Машиаха?

Материалы по теме


Танаи — еврейские мудрецы эпохи составления Мишны, начиная со времен конца Второго Храма и до времени окончательной редакции Мишны. Слово «тана» по-арамейски — «учитель», а во множ. числе — «танаим» Читать дальше