Из цикла «Знание веры», темы: Б-г, Машиах, Галут, Геула, Избавление, Конец дней, Рав Эуд Авицедек
Маараль объясняет, что будущее Избавление вечно, оно не прекратится, ибо оно есть цель исправления мироздания:
“Ибо в грядущем Избавлении не будет никакой перемены, и она сохранится навеки веков. Ведь ты уже знаешь, что последнее Избавление есть совершенство мира, и потому ей надлежит быть в конце времен. Ибо всякая вещь бывает в положенное ей время, и нет более подходящего времени для обретения совершенства, чем последние дни, ибо совершенство всякой вещи бывает в конце” (Маараль, «Сэфэр а-Нэцах», гл. 48).
«Я, Я – Утешитель ваш» )Йешая 51:12) – «сказал рабби Аба от имени рабби Шимона бар Леви: “Это подобно царю, прогневавшегося на царицу и изгнавшего ее из дворца. Через определенное время возжелал вернуть ее. Сказала: пусть вначале царь удвоит вено мое, а затем сможет вернуть меня. Так и Святой, благословен Он, сказал Израилю: на Синае говорил Я вам единожды «Я Господь Бог ваш» (Шмот 20:2), а в Иерусалиме в грядущие дни Я скажу вам дважды «Я, Я – Утешитель ваш»”» (Йалкут Шимони, Йешая, гл. 474).
Разумели этим мудрецы, что слово «Я» указывает на сущность вещи. И есть разница между словом «ани» (краткая форма «Я») и словом «анохи» (полная форма «Я»), потому что последнее указывает на сущность говорящего, т.е. «Я Сам сделал это».
И сказано «Я» один раз. Это потому, что, хотя Господь Сам есть их Бог, и не отдал их во власть какого-либо князя или ангела, но тот факт, что Он Сам их Бог не было неизбежной необходимостью. И потому эта вещь претерпела изменения, и Бог мог оставить их. Но о грядущих днях написано: «Я, Я» - два раза, и это говорит о том, что Господь будет их Богом как неизбежная необходимость. Ибо повторение служит для усиления смысла, что обязательно будет так. И на это указывает повторение, как об этом говорится во многих местах (Псахим 61 и см. там): “Повторило Писание эти слова, указывая на необходимость этого”. Вот ты видишь, что повторение служит для укрепления идеи необходимости, чтобы так произошло. Но на Синае сказано лишь единожды «Я», и это не было неизбежно, и потому произошло разделение… Ибо повторило Писание эти слова, указывая, что не будет разделения вовек» (Маараль, «Нэцах Исраэль», гл. 48).
«И в Мидраше: согрешила вдвойне, как сказано: “Грех (“хэт”) совершил (“хат’а”) Иерусалим” (Эйха 1:5), и наказание получила вдвойне, как сказано: “Ибо принял из руки Господа вдвойне за все грехи свои” (Йешая 40:2), и утешены будут вдвойне, как сказано: “Утешайте, утешайте народ Мой” (Йешая 40:1). И смысл этого в том, что грех Израиля – грех вдвойне, ибо по величию их божественной формы не должно быть в Израиле греху. Ибо когда грешат язычники, это потому, что вся суть их – плоть, поэтому их грех не считается двойным, в отличии от греха Израиля, грех которых есть грех вдвойне, ибо двойная тяжесть указывает на их форму. Ибо форма язычников находится в подчинении плоти, потому нет у них второй ступени, но лишь ступень плоти.
Но Израиль по сущности своей обладает ступенью формы, поэтому и грех их двойной – в силу формы, ибо это вторая ступень после плоти. И были наказаны вдвойне – то есть, также, как грех их не соответствует их бесплотной ступени, ибо сообразно этой ступени не должно быть в них греху, потому и наказаны были вдвойне, ибо все эти удары были не по естеству, ибо это были удары необычайной силы, превосходящие естество плоти, сообразно ступени формы. И также утешаются они двойным утешением – такими, что превосходят естество, все это утешения божественные, достойные ступени формы, именно они называются «двойным утешением». Ибо то, что соответствует естеству плоти – это одно, а то, что не соответствует – это вдвойне, поэтому именно утешения даны дважды» (там же, гл. 49).
Чтобы понять всю глубину этой темы, мы приведем то, что писали об этом в нашей книге «Даат Шабат».
Идея удваивания указывает на совершенство (во благо или во вред). В Торе мы находим удваивание в Шабате, в котором есть двойной смысл, и в пещере Махпела (букв. «двойной»), ибо те, кто похоронены там, были «двойными», т.е. совершенными.
«Ибо у всякой вещи есть корень наверху, и кроме того, также и внизу есть внутреннее содержание всякой вещи, как сказано: “Мудростью основал землю”. И действительно, написано в книгах, что пещера Махпела соответствует букве hэй в имени Творца, и в ней есть внутреннее содержание буквы hэй, и есть hэй высшая и низшая» («Сфат Эмет», гл. Хайей Сара).
Удваивание указывает на полноту, на абсолютное соответствие между корнем в высших мирах и его порождением в низших. Всякий, чье имя повторено дважды, находится одновременно в двух мирах: “награда его умножена и удвоена”.
Размышляя над строением человека: его телом и душой, мы можем обнаружить два аспекта двойственности. Один - высшее и низшее – человек есть соединение высших и низших сфер, его живая душа (нешама) взята из-под Трона Славы Творца, а тело из праха земного. И как мы знаем, в цепочке происхождения духовное находится во главе, оно есть корень и жизнь низшего, более материального. Второй аспект: внутреннее и внешнее – душа есть внутреннее содержание человека, а тело – его внешняя оболочка. Душа есть источник жизни тела – это свет разума. Она сообщает свою силу телу, посредством его она излучает свой свет во внешний мир. Лишь посредством этой материальной оболочки она способна выразить себя в материальной действительности. Но тело является перегородкой между этим раскрытием духовной структуры души в нашем материальном мире и тем ее корнем, который находится в будущем мире – в том мире, из которого она спустилась к нам. Поэтому, в большинстве случаев, нет совпадения между формой человека в низшем мире – в мире материи – и корнем его души, пребывающим в высшем мире. Повторение имени указывает на совершенное соответствие проявления души в здешнем низшем мире и ее корнем в высшем мире. На совершенное подобие между высшим и низшим, внутренним и внешним.
Таково и устроение вещей во всем творении вообще. Как мы говорили выше, будущий мир был зачат раньше этого мира и превосходит его по уровню, являясь корнем и источником жизни низшего мира. В общем определении мы можем сказать, что есть две системы, порождающие любой мир: высшие – это источник, сообщающий жизненную силу – это небеса, и низшие – это земля, принимающая эту силу, для того, чтобы произрасти плоды. У самой земли нет ничего от самой себя: она “пуста и безвидна” – это аспект высшего и низшего.
То же касается и второго аспекта: внутреннее и внешнее. Святой, благословен Он, смотрел в Тору и творил мир. И «посредством речения уст Благословенного в дни творения мира… были зачаты и созданы миры, высшие из высших, многотысячные числом, со всем их устройством и всеми своими деталями, и всем, что в них заключено» (Нэфэш а-хаим, врата 4, гл. 10, см. там подробно). «И всякое речение Творца в деле творения, когда Он говорил: “Да будет…” – это и есть душа и источник жизни всякой вещи, сотворенное этим речением» (там же, врата 3, гл. 11). «И с этого момента и далее, все дни жизни этого мира, слово Творца пребывает в них, сообщая им свет и силу ежесекундного бытия… Но только теперь наши плотские глаза не способны видеть, как именно… Но о будущем мире сказано: “И увидит всякая плоть вместе, что уста Господа изрекли”» (там же). Таков аспект внутреннего и внешнего.
Мы удостоились понять оба аспекта: высшее и низшее – «дом и горницу на нем», внутреннее и внешнее – «два дома, один внутри другого», как в человеке, так и во всем творении, вникни в это должным образом.
Азриэль Казаков
О смысле столкновения современной западной и консервативной мусульманской культур.
Рав Аарон Лупьянский
История отношений евреев и мусульман — точное отражение жизни Ицхака и Ишмаэля в Торе — конструктивного и деструктивново смеха.
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Авраам отделяется от Лота. К нему возвращается пророческая сила. Лота захватывают в плен, и праотец спешит ему на помощь.
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Авраму было уже семьдесят пять лет
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «О нашем, еврейском»
Юность Ишмаэля
Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»
Сборник мидрашей о недельной главе Торы
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Истоки»
Рав Рафаэль Айзенберг,
из цикла «В конце дней»
Мировые войны и события в конце времен глазами еврейских пророков и книги Зоар
Рав Ицхак Зильбер
Статья р. Ицхака Зильбера о «награждении Ишмаэля»
Рав Ицхак Зильбер
Лекция рава Ицхака Зильбера
Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»
Сару забирают во дворец Авимелеха, но Всевышний предостерегает царя от приближения к ней. У праотца и праматери появляется Ицхак.
Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»
Смерть Авраама упоминается в Торе несколько раз. Различные слова, обозначающие кончину, не являются синонимами.