Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Израиль по сущности своей обладает ступенью формы, поэтому и грех их двойной – в силу формы, ибо это вторая ступень после плоти

 «Я, Я – Утешитель ваш»

Маараль объясняет, что будущее Избавление вечно, оно не прекратится, ибо оно есть цель исправления мироздания:

“Ибо в грядущем Избавлении не будет никакой перемены, и она сохранится навеки веков. Ведь ты уже знаешь, что последнее Избавление есть совершенство мира, и потому ей надлежит быть в конце времен. Ибо всякая вещь бывает в положенное ей время, и нет более подходящего времени для обретения совершенства, чем последние дни, ибо совершенство всякой вещи бывает в конце” (Маараль, «Сэфэр а-Нэцах», гл. 48).

«Я, Я – Утешитель ваш» )Йешая 51:12) – «сказал рабби Аба от имени рабби Шимона бар Леви: “Это подобно царю, прогневавшегося на царицу и изгнавшего ее из дворца. Через определенное время возжелал вернуть ее. Сказала: пусть вначале царь удвоит вено мое, а затем сможет вернуть меня. Так и Святой, благословен Он, сказал Израилю: на Синае говорил Я вам единожды «Я Господь Бог ваш» (Шмот 20:2), а в Иерусалиме в грядущие дни Я скажу вам дважды «Я, Я – Утешитель ваш»”» (Йалкут Шимони, Йешая, гл. 474).

Разумели этим мудрецы, что слово «Я» указывает на сущность вещи. И есть разница между словом «ани» (краткая форма «Я») и словом «анохи» (полная форма «Я»), потому что последнее указывает на сущность говорящего, т.е. «Я Сам сделал это».

И сказано «Я» один раз. Это потому, что, хотя Господь Сам есть их Бог, и не отдал их во власть какого-либо князя или ангела, но тот факт, что Он Сам их Бог не было неизбежной необходимостью. И потому эта вещь претерпела изменения, и Бог мог оставить их. Но о грядущих днях написано: «Я, Я» - два раза, и это говорит о том, что Господь будет их Богом как неизбежная необходимость. Ибо повторение служит для усиления смысла, что обязательно будет так. И на это указывает повторение, как об этом говорится во многих местах (Псахим 61 и см. там): “Повторило Писание эти слова, указывая на необходимость этого”. Вот ты видишь, что повторение служит для укрепления идеи необходимости, чтобы так произошло. Но на Синае сказано лишь единожды «Я», и это не было неизбежно, и потому произошло разделение… Ибо повторило Писание эти слова, указывая, что не будет разделения вовек» (Маараль, «Нэцах Исраэль», гл. 48).

Претерпела двойной удар – и будет вдвойне утешена

«И в Мидраше: согрешила вдвойне, как сказано: “Грех (“хэт”) совершил (“хат’а”) Иерусалим” (Эйха 1:5), и наказание получила вдвойне, как сказано: “Ибо принял из руки Господа вдвойне за все грехи свои” (Йешая 40:2), и утешены будут вдвойне, как сказано: “Утешайте, утешайте народ Мой” (Йешая 40:1). И смысл этого в том, что грех Израиля – грех вдвойне, ибо по величию их божественной формы не должно быть в Израиле греху. Ибо когда грешат язычники, это потому, что вся суть их – плоть, поэтому их грех не считается двойным, в отличии от греха Израиля, грех которых есть грех вдвойне, ибо двойная тяжесть указывает на их форму. Ибо форма язычников находится в подчинении плоти, потому нет у них второй ступени, но лишь ступень плоти.

Но Израиль по сущности своей обладает ступенью формы, поэтому и грех их двойной – в силу формы, ибо это вторая ступень после плоти. И были наказаны вдвойне – то есть, также, как грех их не соответствует их бесплотной ступени, ибо сообразно этой ступени не должно быть в них греху, потому и наказаны были вдвойне, ибо все эти удары были не по естеству, ибо это были удары необычайной силы, превосходящие естество плоти, сообразно ступени формы. И также утешаются они двойным утешением – такими, что превосходят естество, все это утешения божественные, достойные ступени формы, именно они называются «двойным утешением». Ибо то, что соответствует естеству плоти – это одно, а то, что не соответствует – это вдвойне, поэтому именно утешения даны дважды» (там же, гл. 49).

Чтобы понять всю глубину этой темы, мы приведем то, что писали об этом в нашей книге «Даат Шабат».

Источник удваивания

Идея удваивания указывает на совершенство (во благо или во вред). В Торе мы находим удваивание в Шабате, в котором есть двойной смысл, и в пещере Махпела (букв. «двойной»), ибо те, кто похоронены там, были «двойными», т.е. совершенными.

«Ибо у всякой вещи есть корень наверху, и кроме того, также и внизу есть внутреннее содержание всякой вещи, как сказано: “Мудростью основал землю”. И действительно, написано в книгах, что пещера Махпела соответствует букве hэй в имени Творца, и в ней есть внутреннее содержание буквы hэй, и есть hэй высшая и низшая» («Сфат Эмет», гл. Хайей Сара).

Сущность идеи удваивания

Удваивание указывает на полноту, на абсолютное соответствие между корнем в высших мирах и его порождением в низших. Всякий, чье имя повторено дважды, находится одновременно в двух мирах: “награда его умножена и удвоена”.

Размышляя над строением человека: его телом и душой, мы можем обнаружить два аспекта двойственности. Один - высшее и низшее – человек есть соединение высших и низших сфер, его живая душа (нешама) взята из-под Трона Славы Творца, а тело из праха земного. И как мы знаем, в цепочке происхождения духовное находится во главе, оно есть корень и жизнь низшего, более материального. Второй аспект: внутреннее и внешнее – душа есть внутреннее содержание человека, а тело – его внешняя оболочка. Душа есть источник жизни тела – это свет разума. Она сообщает свою силу телу, посредством его она излучает свой свет во внешний мир. Лишь посредством этой материальной оболочки она способна выразить себя в материальной действительности. Но тело является перегородкой между этим раскрытием духовной структуры души в нашем материальном мире и тем ее корнем, который находится в будущем мире – в том мире, из которого она спустилась к нам. Поэтому, в большинстве случаев, нет совпадения между формой человека в низшем мире – в мире материи – и корнем его души, пребывающим в высшем мире. Повторение имени указывает на совершенное соответствие проявления души в здешнем низшем мире и ее корнем в высшем мире. На совершенное подобие между высшим и низшим, внутренним и внешним.

Таково и устроение вещей во всем творении вообще. Как мы говорили выше, будущий мир был зачат раньше этого мира и превосходит его по уровню, являясь корнем и источником жизни низшего мира. В общем определении мы можем сказать, что есть две системы, порождающие любой мир: высшие – это источник, сообщающий жизненную силу – это небеса, и низшие – это земля, принимающая эту силу, для того, чтобы произрасти плоды. У самой земли нет ничего от самой себя: она “пуста и безвидна” – это аспект высшего и низшего.

То же касается и второго аспекта: внутреннее и внешнее. Святой, благословен Он, смотрел в Тору и творил мир. И «посредством речения уст Благословенного в дни творения мира… были зачаты и созданы миры, высшие из высших, многотысячные числом, со всем их устройством и всеми своими деталями, и всем, что в них заключено» (Нэфэш а-хаим, врата 4, гл. 10, см. там подробно). «И всякое речение Творца в деле творения, когда Он говорил: “Да будет…” – это и есть душа и источник жизни всякой вещи, сотворенное этим речением» (там же, врата 3, гл. 11). «И с этого момента и далее, все дни жизни этого мира, слово Творца пребывает в них, сообщая им свет и силу ежесекундного бытия… Но только теперь наши плотские глаза не способны видеть, как именно… Но о будущем мире сказано: “И увидит всякая плоть вместе, что уста Господа изрекли”» (там же). Таков аспект внутреннего и внешнего.

Мы удостоились понять оба аспекта: высшее и низшее – «дом и горницу на нем», внутреннее и внешнее – «два дома, один внутри другого», как в человеке, так и во всем творении, вникни в это должным образом.

 


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше